Вспышки принесли полярное сияние

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
Томск
Полярное сияние, которое могли наблюдать жители Томской области 6—8 сентября, возникло из-за вспышек на Солнце, сообщил астроном Томского планетария Евгений Парфенов
Томск Серия вспышек на Солнце началась 4 сентября. Одна из них — самая мощная за последние 12 лет. «В основном вспышки на Солнце происходят в активных областях звезды, там, где видны темные пятна», — рассказал Парфенов. По его словам, одна такая вспышка длится несколько минут, и засечь ее можно только с помощью специального оборудования.
«В это время происходит увеличение рентгеновского излучения от Солнца, которое очень опасно. Но оно на 100 процентов задерживается высоко в атмосфере и не попадает на поверхность Земли. Если бы рентгеновское излучение попало на поверхность нашей планеты, то ничего живого бы на Земле не осталось», — прокомментировал астроном.
Он добавил, что, помимо рентгеновского излучения, во время вспышек происходит выброс плазмы Солнца, спустя два-три дня эти вещества попадают в атмосферу Земли и начинают взаимодействовать с ней и с магнитным полем. В таких условиях и возникает полярное сияние.
«В районе полюсов плазма может подлететь ближе к Земле, и здесь начинается взаимодействие с воздухом, воздух нагревается и начинает светиться. Это явление и называется полярным сиянием», — сообщил Евгений Парфенов.
Однако влияют ли вспышки на Солнце на здоровье людей, по мнению Евгения Парфенова, сказать сложно. «Эта тема еще не изучена, и доказательств никаких нет, что есть какое-то влияние. Есть предположение, что киты выбрасываются на берег во время вспышек из-за нарушения в магнитном поле, но пока об этом сложно сказать, так как данный вопрос еще не изучен», — подытожил Парфенов.
 

Другие материалы рубрики:

  • Часы поумнели

    Томская инновационная компания Rubius готовит к производству «умные часы» для специалистов, занятых на промышленных объектах и военных полигонах