Часы поумнели

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
Томск
Томская инновационная компания Rubius готовит к производству «умные часы» для специалистов, занятых на промышленных объектах и военных полигонах
Томск «Умные часы» массового производства, в том числе от компаний Apple, Sony, Samsung, Fitbit, ориентированы на решение повседневных задач, однако на производстве это не актуально и приводит к повышенному расходу заряда батареи, при этом не обеспечивая нужной безопасности в передаче данных. Особенность часов Rubius — в сочетании технологий NFC и iBeacon, а также «засекреченного» ноу-хау.
«Сочетание двух технологий помогает точно узнать, где и в какой момент времени находится конкретный специалист, какие операции он выполняет и насколько правильно. Технология NFC помогает определить местонахождение с точностью до 30 сантимет-ров. Сотруднику нужно поднести часы к оборудованию или инструменту, где наклеена NFC-метка, и сигнал об этом появится у оператора», — рассказывает разработчик Антон Вайтулевич.
Технология iBeacon позволит определять число сотрудников в помещении. Встроенные в часы датчики пульса и другие измерительные устройства смогут контролировать их психоэмоциональное и физическое состояние. Это повышает безопасность людей и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Так, в случае задымления при пожаре часы помогут найти человека и оценить его состояние.
Также часы гарантируют безопасность при передаче данных, что актуально при работе на военных полигонах. «Военные высоко оценили представленный компанией прототип. Они готовы начать массовую закупку «умных часов» от Rubius после завершения разработки проектной документации и проведения комплексных испытаний в реальных условиях, запланированных на конец 2017 — начало 2018 года», — говорится в сообщении.
 

Другие материалы рубрики:

  • Вспышки принесли полярное сияние

    Полярное сияние, которое могли наблюдать жители Томской области 6—8 сентября, возникло из-за вспышек на Солнце, сообщил астроном Томского планетария Евгений Парфенов