О том, как вспыхивало наше Солнце

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
На прошлой неделе СМИ пестрели сообщениями о вспышках на нашей звезде по имени Солнце. У некоторых людей болела голова, повышалось давление, наблюдались бессонница, сонливость, и было неважное самочувствие. Причины, конечно, могут быть разные. Но многие это списали на разбушевавшееся Солнце 
Сначала вечером 6 сентября ученые зафиксировали на Солнце самую мощную за 12 лет вспышку. Она произошла в результате слияния двух крупнейших групп солнечных пятен, ей присвоили класс X 9.3 (Х — это высший класс). 7 сентября произошла вторая мощная вспышка того же класса. Ночью и утром 8 сентября на Солнце произошли 12 вспышек малого класса C, на смену которым в 11 утра пришла вспышка высшего класса. Во время мощнейших вспышек по поверхности звезды распространялись сейсмические волны, которые ученые называют солнцетрясением.
Дело усугубилось тем, что облако плазмы от Солнца пришло к орбите нашей планеты примерно на 12 часов раньше ожидаемого срока. Это означает, что его скорость превысила ожидавшуюся в полтора раза, и удар по Земле был произведен с большей мощностью, чем предполагалось. Помимо ударного воздействия на магнитное поле Земли (вспышки на Солнце его возмущают, и на Земле происходят «магнитные бури»), наша планета погрузилась на пару суток в раскаленное вещество, которое еще недавно было частью атмосферы Солнца, сообщали СМИ.
Направление магнитного поля выброса к тому же было неблагоприятно для нашей планеты. Писали, что оно «сжигало» магнитное поле Земли. Однако ученые считают, что катастрофической угрозы для Земли это не представляло. Магнитное поле Земли как раз защищает нашу планету от солнечных выбросов. По словам заведующего лабораторией солнечной активности Института земного магнетизма РАН Бориса Филиппова, формулировка «сжигание магнитного поля» вообще неправильная. Хотя геомагнитные бури на Земле действительно были.
Следующая мощная вспышка (за 20 лет) произошла уже в ночь на 13 сентября.
Надо понимать, что самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит до триллиона мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет (при условии ее производства современными темпами).
Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое событие Кэррингтона 1859 года, напоминает РБК. Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя. Кстати, в ночь на 8 сентября полярное сияние видели в Архангельске, Северодвинске, в Республике Коми и на многих других, по большей мере северных, территориях России.
Почему сейчас на Солнце творится такое, для ученых пока загадка, ведь вспышки происходят на фоне минимума солнечной активности.
На Земле бушевала магнитная буря четвертого уровня по пятибалльной шкале. Чем такие сильные бури чреваты для землян?
Во-первых, они способны привести к отказу космической техники. Неполадки с работой космической техники, в частности, были зафиксированы в Америке и Европе. В Минобороны России сообщили, что мощнейшие вспышки на Солнце не отразились на работе военных спутников страны. 
Также возможны перебои в работе радиотехнических систем: связь, навигация, GPS, ГЛОНАСС. Были сообщения, что перебои со связью наблюдались опять же в Европе и Америке. В Сети можно найти свидетельства, что и в нашей стране были проблемы у одного из сотовых операторов.
А влияют ли все-таки магнитные бури на самочувствие людей? Среди ученых и медиков до сих пор нет согласия в этом вопросе.
Одни связывают ухудшение самочувствия в такие дни с самовнушением. Так, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев заявил РИА Новости, что влияние вспышек на Солнце, даже столь сильных, на состояние здоровья землян до сих пор не доказано. А вот чтение сообщений о возросшей активности Солнца у особо впечатлительных натур может вызвать ухудшение самочувствия.
Зато кандидат геолого-минералогических наук, астроном Людмила Константиновская рассказала в интервью РЕН ТВ, что такие солнечные вспышки сопровождаются мощной радиацией, которая несет людям сильное облучение, способное вызвать рост онкологических заболеваний. В крайности впадать, пожалуй, не стоит. 
Повлиять на Солнце мы, увы, не можем. А человек, как ни крути, часть природы, часть Вселенной и, значит, в той или иной степени зависит от погоды, в том числе космической.
Если вы знаете, что являетесь метеочувствительным человеком, держите наготове препараты, которые обычно принимаете от головной боли или, например, от перепадов давления. Конечно же, все лекарства надо принимать только по назначению врача.
Ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров посоветовал «не летать на самолете, не плавать на подводной лодке, не садиться за руль». РБК приводит такое его высказывание: «Происходят экстраординарные события, пожары, наводнения, самолеты падают. Подлодки «Курск», «Комсомолец» тонули после таких вспышек». Так или иначе, автомобилистам стоит быть внимательнее на дорогах и тщательно соблюдать правила дорожного движения. Впрочем, как и в другие дни.
А по словам вышеупомянутой Людмилы Константиновской, в такое время лучше не загорать и не находиться на Северном полюсе, «потому что туда стекается вся энергия».

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru