С русской душой и китайским артистизмом

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
В Новосибирске состоялся Международный конкурс молодых оперных певцов «Музыкальный глобус» —MIKROKOSMOS,  в котором приняли участие начинающие артисты из Китая и России
Музыкальная дружба Китая и России (конкретно Новосибирска) длится уже давно: китайские студенты проходят стажировку в нашей консерватории. Что же до юных новосибирских исполнителей-участников, то благодаря двум туроператорам победителям выпал шанс  поучаствовать в новых конкурсных этапах не только в Китае, но и в Италии.
В рамках конкурса участники исполняли по два произведения. Как пояснила корреспонденту газеты «Честное слово» член жюри доцент НГК им. М. И. Глинки, солистка НОВАТа Ольга Егудина, жестких рамок на этот счет не было -– выбор был мотивирован тем, чтобы представленное произведение как можно глубже и шире показало исполнительские способности конкурсанта. 
Если на первых трех участниках сказалось волнение, то уже с китайской певицы Ли Джин процесс, что называется, пошел: девушка продемонстрировала такую умилительную раскованность и артистизм, что свой голос в качестве зрительских симпатий корреспондент газеты «Честное слово» отдала именно этой участнице.
Публику также покорила Кристина Калинина -– песня Женьки из мюзикла «А зори здесь тихие» просто пробила до слез. 
Ло Ен Цы –- пожалуй, единственная из участников, заслуживших «браво» от профессора  Мищенко –- Михаил Юрьевич не только входил в судейскую бригаду, но и аккомпанировал всем китайским участникам. 
Хотелось бы еще отметить прямо-таки трагическое исполнение Юлии Зарубиной и красочный вокал Тимофея Дубовицкого –- этот молодой человек уже принят в труппу Новосибирского театра оперы и балета. Тимофей оказался также единственным из русских участников, которому помогал маэстро Мищенко:  ария Каварадосси требует сложнейшего аккомпанемента. 
Любопытно, что если российские певцы в основном сначала исполняли арии, а потом романсы, то китайские наоборот –- оставляли арии напоследок. Здесь, очевидно, сказывается русская душа –- нашим исполнителям все-таки ближе романсы, которые они подавали в качестве «десерта». 
Одна китайская исполнительница неожиданно выбилась из общего ритма конкурса, исполнив под минусовку две эстрадные песни, одна из которых принадлежит Бритни Спирс. На этом выступлении член жюри министр экономического развития Ольга Молчанова посчитала возможным покинуть ненадолго зал. Даже если предположить, что выступление Гон Си Гун и прошло вне конкурса, девушка все-таки получила диплом участника. 
После конкурса состоялся праздничный ужин, где уже члены жюри в непринужденной обстановке порадовали присутствующих своим мастерством. Что же до участников, то некоторых из них еще ждут римские гастроли. 

Яна ДОЛЯ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Начало положено

    В Новосибирске состоялась презентация филиала городского музея, который разместится в здании-памятнике по адресу: Обская, 4 в районе Михайловской набережной.  В ходе реставрации зданию предполагается вернуть его исторический облик. Равно как и дом-контора инженера Будагова, это здание будет приспособлено в рамках развития парка «Городское начало»

  • Успех без сочувствия

    Новосибирцам представили дебютную картину молодого режиссера Кантемира Балагова «Теснота». Фильм сразу же снискал приз Фипресси («Особый взгляд») Каннского фестиваля и был признан лучшим дебютом «Кинотавра». Однако ощущения от просмотра картины далеко не такие радужные, как пришедший к ее автору успех