Успех без сочувствия

№ 37(1071), 20.09.2017 г.
Новосибирцам представили дебютную картину молодого режиссера Кантемира Балагова «Теснота». Фильм сразу же снискал приз Фипресси («Особый взгляд») Каннского фестиваля и был признан лучшим дебютом «Кинотавра». Однако ощущения от просмотра картины далеко не такие радужные, как пришедший к ее автору успех
Фильм повествует о жизни положительной еврейской семьи, где, казалось бы, должна господствовать добродетель. Однако первые сорок минут то героиня (которая вроде бы как еще девственница) шарится в штанах своего возлюбленного, то сам парень норовит залезть к ней в трусы. И почему-то зритель должен принять это за любовь и переживать за всё в дальнейших разворачивающихся событиях.
Кое-кто из зрителей, не выдержав еще, к тому же, монотонного ритма картины, уходит из зала. Корреспондент газеты «Честное слово» поняла, что ей не интересна дальнейшая судьба Иланы из города Нальчика уже на 40-й минуте. Картина идет два часа. Не многовато ли для экспозиции?
В России любят социальные драмы. Да, если они несут зерно истины и хоть как-то захватывают. Режиссер Балагов сам признался, что по большей части его фильм основан на вымысле. Так неужели при напрашивающемся кабардино-балкарском колорите нельзя было придумать чего-то более если не правдоподобного, то хотя бы динамичного? 
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Начало положено

    В Новосибирске состоялась презентация филиала городского музея, который разместится в здании-памятнике по адресу: Обская, 4 в районе Михайловской набережной.  В ходе реставрации зданию предполагается вернуть его исторический облик. Равно как и дом-контора инженера Будагова, это здание будет приспособлено в рамках развития парка «Городское начало»

  • С русской душой и китайским артистизмом

    В Новосибирске состоялся Международный конкурс молодых оперных певцов «Музыкальный глобус» —MIKROKOSMOS,  в котором приняли участие начинающие артисты из Китая и России