60 лет СНИИГГиМСу: юбилей — ступенька к новым открытиям

№ 38(1072), 27.09.2017 г.
Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья — пример долгой истории успеха. Это нефтепоисковые работы на территории Западно-Сибирской низменности, изучение нефтегазоносных бассейнов и участков Восточной Сибири, открытие рудных полезных ископаемых по всей Сибири, а также на Урале, и многое другое. Накануне 60-летнего юбилея института мы беседуем с его исполнительным директором, к.г.-м.н. Максимом Юрьевичем Смирновым о том, что является основой стратегии развития СНИИГГиМСа

 

Наш институт является научно-исследовательским, поэтому в первую очередь хочу пожелать нашим сотрудникам роста, интересных задач, новых открытий, достижений и научного долголетия. Всем нашим сотрудникам, работающим сегодня или когда-то имевшим отношение к СНИИГГиМСу, и их семьям — здоровья и благополучия. Каждый из них внес свой вклад в становление СНИИГГиМСа, пусть наш институт еще долго остается для них родным домом.

                      М. Ю. Смирнов, исполнительный директор 

                     АО «СНИИГГиМС»

 

 

«Ключ к успеху — в комплексности подхода»

— Среди направлений деятельности института обычно выделяют пять основных: стратиграфия и региональная геология; геология и нефтегазоносность; разработка геофизических технологий и проведение экспериментальных исследований; геолого-экономическая оценка запасов и ресурсов углеводородного сырья; геология твердых полезных ископаемых Сибири. Каково сегодня положение дел в каждом из направлений? 
— СНИИГГиМС — комплексный региональный институт, выполняющий работы на территории Сибири. С точки зрения объемов финансирования и экономического вклада в благосостояние страны наиболее важное, конечно, поиски углеводородов, но это не умаляет значимости всех остальных направлений. 
Наибольший объем геологоразведочных работ институт выполняет в поисках залежей углеводородного сырья. Они включают в себя обработку и интерпретацию данных наземных и скважинных геофизических методов исследования; литологическое, петрографическое, петрофизическое, геохимическое изучение горных пород, слагающих резервуары нефти и газа и прочее. Немаловажную роль играют работы по геолого-экономической оценке перспектив исследования отдельных территорий. Специалистами института разрабатываются и сопровождаются программы параметрического бурения и воспроизводства минерально-сырьевой базы углеводородов в Сибири в полосе обеспечения ресурсами трубопроводной системы ВСТО.
В последние годы вырос объем геологоразведочных работ, направленных на поиски твердых полезных ископаемых. В области региональных работ и стратиграфического обеспечения сегодня идут исследования, дающие новые сведения о глубинном строении земной коры в слабоизученных регионах Сибири. Производятся работы по государственному  геологическому картированию, составляются и уточняются стратиграфические схемы.
Увеличился объем обработки и интерпретации данных сейсморазведки, а также работ, связанных с поисками твердых полезных ископаемых. Особо отмечу испытательную лабораторию института, производительность которой превысила 20 000 лабораторных экспериментов в год, что является высоким показателем.
В целом, за последние три года наблюдается планомерный рост общего объема работ. Несмотря на снижение объемов государственного целевого финансирования и острый дефицит кадров, надеемся, что удастся сохранить этот тренд и в будущем.
— В активе института многочисленные научные открытия, в том числе этого десятилетия.
— Первым назову открытие специалистами СНИИГГиМСа залежи нефти в труднодоступном районе Лено-Тунгусской нефтегазоносной провинции — в Предпатомском прогибе. Уникальность в том, что открыт новый нефтепродуктивный горизонт в практически неизученном районе. 
Также около десяти лет назад возникла задумка по созданию единой современной геоинформационной системы, характеризующей геологическое строение недр. Ее результаты имеют непосредственное отношение к увеличению производительности труда, оценке ресурсной базы территорий и т. д. И вот сегодня в СНИИГГиМСе создан уникальный интерпретационный проект почти на весь Сибирский федеральный округ. По сути, это цифровая трехмерная модель, допускающая взаимный контроль данных, оперативный учет новых, оперативную переинтерпретацию и изменение структуры модели. 
— Какое направление сегодня еще ждет импульс к развитию? 
— Время открытия простых залежей прошло. Сейчас открытия основываются на достаточно сложных моделях строения отложений. Поэтому ставятся более высокие требования к детальности, точности и достоверности моделей среды. В связи с этим будущее за комплексированием различных геолого-геофизических методов разведки. Именно там будут точки роста. Ключ к успеху — в комплексности подхода. Для этого нужно иметь четкое понимание модели строения поисковых объектов.

Наука и власть: есть контакт!

— С какими научными учреждениями региона и страны вы сотрудничаете? 
— Наиболее тесное сотрудничество у СНИИГГиМСа сложилось с предприятиями, подведомственными агентству Роснедра, либо до недавнего времени бывших таковыми. Это ВНИГНИ, ВНИГРИ, ВСЕГЕИ, Южморгеология, ВНИИ-Геосистем, НВНИИГГ, ВИМС, ЦНИГРИ и другие. Не менее тесный контакт у института с ведущими геологическими институтами новосибирского Академгородка — ИНГГ и ИГМ СО РАН. Хорошие контакты у нас с сервисными геолого-геофизическими организациями, работающими в Сибири. Это Иркутскгеофизика, Якутскгеофизика, Таймыргеофизика, Тюменнефтегеофизика, Полярная ГРЭ, Запсибгеолсъемка, Красноярскгеолсъемка, ЗапСибНИИГГ и другие. 
Тесные отношения складываются у нас и с заказчиками, это и подразделения крупных недропользователей, таких как Газпром, Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Иркутская нефтяная компания, так и более мелкие частные недропользователи.
— Как складываются отношения с властными структурами?
— Вклад СНИИГГиМСа в социально-экономическое развитие страны сложно переоценить. Специалисты института являются первооткрывателями многих месторождений по большинству видов полезных ископаемых как Западной, так и Восточной Сибири. Эти открытия были и остаются бюджетообразующими для нашей страны. 
С федеральной властью мы общаемся в основном на уровне агентства Роснедра. На региональном уровне у нас более тесный контакт. Этот год для нашей области тоже юбилейный, 80-летие с момента образования, мы благодарны администрации города и области за то внимание, которое они оказывают нашим проблемам.

Юбилей — лишь ступенька на подъеме 

— АО «СНИИГГиМС» — организация со сложившимися традициями…
— Вы правы, мы гордимся сформировавшимися традициями и стараемся их сохранять. Для молодых сотрудников созданы благоприятные условия для профессионального и карьерного роста. И это не только материальная поддержка. Успешно работает совет молодых сотрудников. Наиболее активным и талантливым всегда дается возможность себя проявить, конечно, поначалу под присмотром более опытных наставников. 
Не забываем мы и ветеранов, для них регулярно проводятся встречи, обычно привязанные к профессиональным или календарным праздникам. Наиболее нуждающимся в финансовой поддержке ветеранам оказываем помощь.
—  С 2016 года вы исполнительный директор АО «СНИИГГиМС». Расскажите о себе. 
— Свой профессиональный путь я начал в Объединенном институте геологии, геофизики и минералогии СО РАН в должности младшего научного сотрудника после окончания ГГФ НГУ. В 2001 г. уехал работать в Тюмень в ОАО «Тюменнефтегеофизика». Там прошел весь путь современного сейсморазведчика как в должностном, так и в производственном плане. В Новосибирск вернулся в 2007-м по приглашению Аркадия Сергеевича Ефимова возглавить недавно созданный в СНИИГГиМСе геофизический центр. Сегодня центр лидирует в области обработки и интерпретации данных сейсморазведки в Восточной Сибири. Моя личная задача, как директора, состоит из двух частей: выстроить оптимальную работу подразделений предприятия, причем с каждым годом это все больше касается административного блока, а также обеспечить взаимодействие со всеми нашими партнерами — как заказчиками, так и подрядчиками и соисполнителями работ.
— В 2017 году СНИИГГиМС отметит 60-летний юбилей. В приближении такого праздника всегда стараются подвести итоги и составить планы. 
— Традиционно СНИИГГиМС занимается прогнозом нефтегазоносности на региональном этапе изучения недр и сопровождением геологоразведочных работ на территории Сибири. С одной стороны, мы обладаем собственными методами исследований и данными, наработанными за 60 лет уникальными специалистами, многие из которых являются учеными с мировым именем. Это доктора геолого-минералогических наук, профессора 
Н. В. Мельников, В. С. Старосельцев, Г. М. Тригубович, А. В. Мигурский и другие. Имея таких учителей, выросло новое поколение перспективных ученых, кандидатов наук. Это Е. В. Смирнов, Н. А. Иванова, 
М. А. Масленников, Д. В. Миляев, 
А. А. Белая и другие. Они активно развивают и совершенствуют научную базу института, используя самое современное программное обеспечение и аппаратуру.
С другой стороны, подобно сервисным компаниям, мы оперативно ориентируемся на требования недропользователей, стремящихся внедрять новые технологии в расчете на получение более детальных и более достоверных результатов. Такое сочетание позволяет нашему предприятию оставаться конкурентоспособным.
Мы совершенствуемся в обработке и интерпретации данных сейсморазведки, петрофизических исследованиях, бассейновом моделировании. Развиваем направление прямых поисков углеводородов — геохимической съемки в комплексе с площадными сейсмическими исследованиями. Увеличиваем работы по научному сопровождению ГРР и бурения. Словом, впереди работы невпроворот!
 
 
История института — история страны
СНИИГГиМС организован в Новосибирске приказом Nо 471 от 17 сентября 1957 г. Министерства геологии и охраны недр СССР на базе Сибирских филиалов ВНИГРИ и 
ВНИИГеофизика «в целях усиления научно-исследовательских работ в Сибири в области геологии и минерального сырья». За 60 лет институт внес весомый вклад в создание минерально-сырьевой базы Сибири. Стоял у истоков открытия Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции и докембрийской нефти на Сибирской платформе. Исследования института способствовали созданию базы рудного (черные, цветные и благородные металлы) и нерудного (уголь, торф, фосфориты и т. д.) сырья страны. 
За более чем полувековую историю институтом руководили: М. В. Касьянов (1957—1962 гг.), Н. Н. Ростовцев (1962—1964 гг.), Э. Э. Фотиади (1964—1970 гг.), В. С. Сурков (1970—2003 гг.), А. И. Варламов (2003—2006 гг.), А. С. Ефимов (2006—2016 гг.). 
С 2016 года институтом руководит М. Ю. Смирнов. 
СНИИГГиМС известен своими выдающимися учеными и специалистами: это В. П. Казаринов, А. Э. Конторович, Ф. Г. Гурари, Т. И. Гурова, В. Е. Савицкий, С. Б. Шацкий, И. П. Варламов, А. З. Юзвицкий, В. С. Старосельцев, Н. В. Мельников, Ю. Л. Брылкин, О. Г. Жеро, В. М. Евтушенко, В. И. Будников, В. И. Лотышев, А. Г. Прихода, Г. М. Тригубович,  В. И. Бгатов, А. И. Ларичев, А. М. Казаков, В. П. Девятов, А. И. Черных,  
А. А. Герт и многие другие.

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»