Сергей Просеков: «Делать качественные дороги для нас — дело чести»

№ 38(1072), 27.09.2017 г.
У каждого человека есть мечта, которая помогает ему расти и развиваться, стремиться к чему-либо… По ее достижении она меняется на новую и так всю жизнь. Не поставив себе цель, сложно чего-либо достичь. Но уж если она есть, то к ней идут разными путями
 
Пресс-досье «ЧС»
Сергей Алексеевич Просеков — выпускник Новосибирского института железнодорожного транспорта, кандидат технических наук. Работает в Маслянинском ДРСУ с 1984 года. С 1988 года является его руководителем. Под руководством Сергея Просекова создана производственная база Маслянинского дорожного ремонтно-строительного управления, сложилась дорожная сеть с твердым покрытием, соединившая все населенные пункты с выходом на Новосибирск, Барнаул, Кемерово. Получили развитие вспомогательные производства: песчаный карьер, асфальтный завод, участок по производству сборного железобетона.
За успехи в труде Сергей Просеков в 1996 году награжден знаком «Почетный дорожник». В 1997, 1999 и 2004 годах награждался дипломом «За успешное управление бизнесом в Сибири». В 2008 и 2011 — награжден Почетной грамотой губернатора Новосибирской области.
В 2009 году Указом Президента РФ за заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд Сергею Алексеевичу Просекову присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».
 
Деревенский парнишка из Маслянинского района Сергей Просеков с детства мечтал играть на гитаре в Доме культуры. И у него это получилось. Он даже создал свою группу. Но в один прекрасный момент отец — производственник попросил его заняться чем-то более серьезным. Сергей поехал в Новосибирск, к брату, который в это время учился в НИИЖТе, и тот предложил ему попробовать себя на факультете «мосты и тоннели».
— Это как раз по тебе — будешь постоянно кочевать с одного места на другое, у тебя же непоседливый характер, — шутя, сказал он тогда Сергею, и тот поступил, выучился. Даже на БАМе два года успел поработать, но не остался там. Сергей Просеков предпочел вернуться в Маслянинский район. Тогда он для себя решил: буду поднимать родную деревню. И слово свое сдержал. В районе существовала дорожно-строительная организация, куда он устроился главным инженером. А спустя несколько лет ее возглавил. ООО «Маслянинское ДРСУ» одним из первых в Новосибирской области построило дороги с твердым покрытием в своем районе. Такой поступок сложно переоценить, понимая, что значат дороги для села, — это то, что позволяет жителям в нем остаться жить и работать. Это — качество жизни.
— Наш район долго был многострадальным, и до конца 80-х годов прошлого века проезда к деревням вообще практически не было. От этого у нас особая злость, что ли, была, — рассказывает генеральный директор «Маслянинского ДРСУ» Сергей Просеков. — Хотелось сделать дороги, во что бы то ни стало. Мы понимали абсурд ситуации: была проблема бездорожья при наличии местных материалов — капни любую гору, там лежит щебень.
В арсенале Маслянинского дорожного ремонтно-строительного управления были разные технологии. Для строительства дорог своего района применяли все в комплексе. Но акцент все-таки был сделан на инновационные влажные органоминеральные смеси (ВОМС). Инновационные смеси заметно ускорили темпы строительства, позволяя укладывать по 1700 метров покрытия в день. Для сравнения: асфальтобетонного покрытия можно уложить только 2500 метров в год.
Чтобы иметь возможность работать автономно в любых местах Новосибирской области и за ее пределами и быть уверенными, что техника не развалится по дороге, занялись техническим перевооружением: стали докупать новые машины, формировать полноценный работоспособный комплекс. Обучать за свой счет специалистов управления. Кроме своего района, «Маслянинское ДРСУ»  выполняет работы в Черепановском, Искитимском, Тогучинском районах.
— Несмотря на то, что прошло уже много лет с того момента, когда в Маслянино появились дороги, во многих районах Новосибирской области до сих пор эта проблема не решена. Скажите, от кого должна исходить инициатива?
— В первую очередь, конечно, от главы района. Его задача суметь привлечь государственные инвестиции на эти цели. Тем более что на сегодняшний день на строительство дорог в деревнях выделяются целевые средства. Несколько лет назад все было иначе.
Для рядового жителя главное, чтобы дороги были ровные. Никто не вникает в то, каким способом это достигается. А между тем, как говорит почетный дорожник, заслуженный строитель РФ с 30-летним стажем Сергей Алексеевич Просеков, «разные способы используются для лечения разных болезней».
— Дорога болеет пучинами, болеет водоотводом, ее размывает весенними водами, — уточняет он. — В числе таких «болезней» может быть и недостаточная несущая способность при изменении класса нагрузки. Например, дорога Пеньково — Борково в Маслянинском районе. Раньше по ней ездили «Жигули» и один автобус, а сейчас появилось по соседству новое предприятие. Большегрузные машины раздавили дорожную одежду, которая не была рассчитана на такую нагрузку. Сейчас мы ее усиливаем. Для этого используем разные способы. Я называю наше предприятие «всеядным». Мы и мосты можем строить, и дороги строить и ремонтировать. Хорошую дорогу построили на Черепаново — Маслянино — три пусковых за три года выполнили, а также 9 километров на Александровку. Это связано с хорошей вооруженностью предприятия. Несколько лет назад и мечтать не приходилось о таких видах работ, которые сейчас выполняем. Мы ведем успешную работу на федеральных дорогах: в Коченево, например, на М-52. Сейчас строим мост в одной из деревень Искитима. Наш конек — комбинированные трубы. Маслянинский район был полигоном для их внедрения. Это относительно дешевая конструкция, но, так же как мост, надежная. Впервые такую трубу мы построили в 1987 году. До сих пор она стоит. Я понимаю, что большой экономической целесообразности для нашего предприятия при установке таких труб нет, экономит государство, но мне, как мостовику, такие работы — бальзам на душу. В этом году в Искитимском районе в селе Старососедово такую построили, значит, год не зря прожит. Сейчас говорят, что дорожники ничего нового не применяют. Это не так. Есть просто отставание по сравнению с заграницей, — объясняет Сергей Алексеевич.
 — А как складываются отношения с контролирующими организациями?
— Растут требования — мы должны быть им под стать.
— Проблем наверняка хватает в каждый сезон, но какое время года для Вашей организации самое сложное?
— Зима! Весной мы мусор собираем вдоль дорог. С мая начинаем ямочный ремонт для обеспечения надлежащего проезда. Летом — 10—15 июня приступают к работе косилки. А зима изматывает состоянием ожидания, которое мы стараемся сделать более предсказуемым благодаря тому, что заказчик установил нам метеостанции. На их данные ориентируется наша диспетчерская служба и направляет технику на трассы. Всего у нас на содержании 450 километров дорог, которые обслуживает 200 человек летом и около 130 — зимой примерно на 70 единицах техники.
— Далеко не все дорожно-строительные организации сегодня могут сказать, что они успешны. Как удается это Вам?
— Переломным периодом для нашей организации стал 1995 год, когда мы приняли судьбоносное решение: акционироваться самостоятельно. В настоящее время у нас получился хороший альянс с «Новосибрскавтодором». Мы работаем у них на субподряде, выполняя работы, на которых специализируется именно наше предприятие. 
— Что вы цените в сотрудниках?
— За эти годы я четко понял, что уважаю профессионалов и не терплю дилетантов. 
— Многие профессионалы видят недочеты в работе своих коллег машинально. Замечаете ли их в работе других дорожно-строительных организаций вы, когда ездите по чужим дорогам?
— Вот вы сейчас спросили, и я понял, что это действительно происходит на автомате. Проезжая бурьян у подрядчика, понимаю, что дорога не продувается, пыль задерживается, идет увлажнение дорожного покрытия, что сокращает срок его эксплуатации. Ловишь себя на мысли, что это уже в крови.
— Вы — заслуженный строитель, дорожник. Чего бы вам еще хотелось достичь сейчас, когда уже накоплен достаточно серьезный опыт и есть все, чтобы его реализовывать?
— Я горжусь объектом, который мы выполняли, — автодорога Верх-Ики — Новососедово, реконструкцией дороги Черепаново — Маслянино. Звание заслуженного строителя я получил за серийное применение комбинированных труб. Кстати, таких сооружений у меня на сегодняшний день около 50. Каждое из них имеет для государства большой экономический эффект.  Сделано немало, но мечты еще есть. Как мостовику мне бы хотелось построить запроектированный нами грунтозасыпной мост на Верх-Иках.
— А как же ваша детская мечта стать музыкантом?
— Вы не поверите, но и ей суждено было сбыться спустя много лет. Вместе с сыном Алексеем мы сделали проект «Две судьбы — одна любовь»: записали собственный диск с песнями. Сейчас он работает над другим проектом со своей рок-группой.  Второй мой сын, Александр, тоже по образованию мостовик, как я в свое время уехал на БАМ, он уехал строить Керченский мост. Так вот, у него просто великолепный голос. Кроме того, я и по сей день имею возможность исполнять любимые произведения на гитаре в кругу семьи и друзей. А еще я являюсь автором двух книг, написанных совместно с Андреем Кузнецовым. Поэтому считаю, что дороги и мосты, которыми я профессионально занимаюсь, на одной волне с музыкой, которой я увлекаюсь. Говорят, с песней по жизни и дела лучше спорятся. Это, видимо, про меня.
— Сергей Алексеевич, до того, как мы с вами встретились, сложно было представить, какой романтик вы в душе. Ведь строить дороги и мосты — очень серьезное дело. Спасибо вам большое за такой откровенный разговор! Пусть ваша новая мечта обязательно исполнится!
 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«честное слово»