День поля-2017: технологии в действии

№ 38(1072), 27.09.2017 г.
Традиционный для Новосибирской области День поля обрел в этом году новое лицо. Мероприятие, получившее межрегиональный статус, открылось на опытном поле Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН в Краснообске и было посвящено кормовым культурам Сибири
 Приветствуя участников форума, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий заметил, что промозглая дождливая погода этого дня — очередное напоминание о том, что агропромышленному комплексу региона приходится «жить, работать и творить в зоне рискованного земледелия». 
Тем не менее даже в этих непростых условиях сельхозпредприятиям области удается добиваться весомых результатов, новый урожай зерновых обещает быть, по определению губернатора, «приростным» к уровню прошлого года.
 «Цель межрегионального форума – продемонстрировать передовые технологии кормового производства. Не в кабинетах, а непосредственно в поле, — подчеркнул глава региона. — Поскольку многие сельскохозяйственные предприятия находятся в активном поиске новых подходов, новых методов хозяйствования, и сегодня — прекрасный повод обменяться опытом представителям разных регионов».
 Необходимо заметить, что прекрасным фоном для Дня поля-2017 стало подписание двух важнейших для Новосибирской области соглашений, которые, по словам Владимира Городецкого, «придадут стабильности дальнейшей работе». Первое было подписано между региональным правительством и Объединенной зерновой компанией и касается экспорта нашего зерна на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. АО «ОЗК» намерено оказать содействие региону в обеспечении экспорта отечественной сельскохозяйственной продукции, что поможет увеличить доступность зарубежных рынков для субъектов разных форм предпринимательства АПК области.
Второе соглашение было заключено между ООО «Дальневосточный зерновой терминал» и Ассоциацией «Новосибирские элеваторы». Поскольку Дальневосточный зерновой терминал является  стратегическим инвестиционным проектом АО «ОЗК», его реализация позволит открыть окно на рынок зерна стран Азиатско-Тихоокеанского региона емкостью более чем в 30 миллионов тонн в год.
Все это естественным и позитивным образом скажется на динамике дальнейшего развития регионального агропромышленного комплекса. Важно и то, что подписанные соглашения стали итогом выполнения поручения Президента РФ Владимира Путина по оказанию поддержки отечественному АПК в экспорте его продукции за рубеж. 
Нужно сказать, что поддержка регионального АПК всегда входила в число приоритетов правительства Новосибирской области. В регионе действует ряд программ, направленных на поддержку инвестиционных проектов, проведение посевной, уборочной кампаний, субсидируется производство различных видов сельхозпродукции. Эти меры постоянно совершенствуются, что, в свою очередь, дает позитивный результат. 
Поэтому неслучайно в приветствии министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, озвученном директором департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ Виталием Волощенко, Новосибирская область причислена к регионам со значительным научным и производственным потенциалом в сфере АПК. И качество кормовой базы для сельхозпроизводителей — не пустой звук, ведь именно с уборки кормов начинается каждый полевой сезон. 
Именно об этом в своем выступлении на «Дне поля кормовых культур Сибири» сказал президент национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игорь Лобач. «Чтобы создать все условия для растущего животноводства, необходимо внедрять новые технологии, использовать современную технику, и, конечно же, располагать достойным семенным фондом».
 Каким образом качественные корма из кукурузы можно выращивать в условиях Сибири, как ее собирать и перерабатывать, участники межрегионального мероприятия узнали в ходе демонстрационного показа гибридов и сортов кукурузы. Причем это была не просто обзорная экскурсия по полю, а реальная демонстрация разнообразной сельскохозяйственной техники в полевых условиях. А, как известно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Именно поэтому некоторые образцы выставленной техники уже приобретены сельхозтоваропроизводителями Новосибирской области, а значит, польза от межрегионального Дня поля — уже налицо. Как и эффект от стационарной экспозиции компаний-производителей и дистрибьюторов агрохимии и технологий АПК. Часто эффект этот — «отложенного действия»: главное на этом этапе — не прямые продажи, а донесение полной информации до потенциального покупателя, участника или гостя межрегионального форума. В том числе — и по цене, ведь не секрет, что некоторые представители сельхозпредприятий считают, что цены на отечественную или, например, белорусскую технику завышены и стремятся к европейским. 
Это не так, считает Александр Хромов, управляющий региональными продажами Петербургского тракторного завода в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, ведь пятый год действует госпрограмма субсидирования № 1432. «В прошлом году цены для сибиряков были на 30 процентов ниже отпускной, в этом — на 20 процентов. Эта цена в полтора-два раза ниже, чем на тракторы импортного производства. Сибирский рынок весьма перспективен: только в прошлом году сельхозпредприятиями Новосибирской области было приобретено 50 наших тракторов, в этом — уже перевалило за 40, поэтому формат Дня поля для нас очень интересен».
Делясь своими впечатлениями от увиденного, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отметил, что новизна этого Дня поля — в показе технологий в действии. «На протяжении последних двух лет такой подход практикуется региональным министерством сельского хозяйства. Нужно демонстрировать новые технологии, убеждать, делиться опытом. В этом случае совершенно по-иному воспринимается диалог профессионалов, ощущается роль сибирской агронауки». 
 «Сегодня мы делаем все, чтобы повысить эффективность регионального АПК, — подчеркнул глава региона. — Ведь экономика комплекса имеет достаточно большой удельный вес в валовом производстве. И это несмотря на экстремальные погодные условия. Наша задача — приростная экономика, а ее можно решить и за счет внедрения современных технологий, и за счет расширения рынков сбыта. В том числе продаж на более стабильные зарубежные рынки, и подписанное с Объединенной зерновой компанией соглашение продвигает нас в этом направлении. Это же касается и сотрудничества с дальневосточным портом: зерновой терминал позволит нашим элеваторам системно изучать зерновой рынок и участвовать в нем. Это выгодно и удобно. Мы должны делать все, чтобы экономика АПК Новосибирской области росла. Это для нас — надежная гарантия положительных преобразований и улучшение жизни жителей Новосибирской области».
 

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»