Переезды БЕЗопасности

№ 38(1072), 27.09.2017 г.
Рейды, посвященные предупреждению аварийности на железнодорожных переездах с наиболее интенсивным движением автотранспорта, проводятся территориальным управлением Новосибирского региона Западно-Сибирской железной дороги совместно с сотрудниками ГИБДД регулярно. Их цель — предупреждение аварийности, а также разъяснительно-профилактическая работа, направленная на снижение количества дорожно-транспортных происшествий 
На прошлой неделе такой рейд состоялся на переезде 3326-й километр станции «Новосибирск-Западный», расположенном по улице Бетонный переезд.
Обеспечение безопасности дорожного движения — принципиальный для ОАО «РЖД» вопрос, и связан он, прежде всего, с тем, что это без преувеличения — вопрос жизни и смерти. К тому же практически всегда ДТП на железнодорожных переездах имеют очень тяжелые последствия для водителя автомобиля и его пассажиров, поэтому оставлять их без внимания нельзя.
В этом смысле традиционная профилактическая акция «Внимание, переезд!», в рамках которой проводятся проверки технического состояния железнодорожных переездов, разъяснительные беседы с автомобилистами, руководителями и работниками автотранспортных предприятий, учебных заведений, имеют, прежде всего, «накопительный» эффект. Эта системная и последовательная работа позволяет улучшать печальную статистику, и в этом — главный эффект проводимых мероприятий.
Нужно отметить, что в рамках месячника безопасности в сентябре уже состоялись 11 рейдов по выявлению нарушителей правил проезда через переезды. Проведено более двух тысяч бесед с водителями, роздано около 2,5 тысячи памяток с правилами. С начала текущего года в целях профилактики транспортных происшествий на железнодорожных переездах организовано 42 совместных рейда, в которых поучаствовали более 15 тысяч водителей.
Дает ли такая работа видимый результат? Конечно, и именно в этом — ее главный итог. Это подтверждают и цифры. В частности, с начала 2017 года  количество нарушений со стороны автомобилистов на железнодорожных переездах в Новосибирском регионе Западно-Сибирской железной дороги снизилось в 3,2 раза! За восемь месяцев текущего года зафиксировано 125 нарушений. Против 398 нарушений в 2016 году. 
Наиболее часто встречающимся нарушением остается проезд на запрещающий сигнал светофора. И здесь приходится говорить о человеческом факторе и общем уровне культуры. Ведь вряд ли кто-то из нарушителей не понимает, что переезд — это объект повышенной опасности, требующий и внимательности, и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения. Ведь остановить поезд мгновенно просто невозможно: длина тормозного пути при экстренном торможении — более 1000 метров! Тем не менее нарушают: уже три ДТП произошло у нас с начала этого года, и только по счастливой случайности удалось избежать жертв.
К счастью, культура вождения и дисциплина, по мнению заместителя начальника Новосибирской дистанции пути Андрея Таха, год от года все-таки становится выше. «В том числе благодаря таким  профилактическим мероприятиям, — уверен он. — И чем больше будет подобных рейдов, тем лучше. Ну а культура любого человека строится, прежде всего, на уважении ко всем участникам движения. Это, кстати, относится и к пешеходам-нарушителям».
Надо сказать, что безопасность движения на переездах — это еще и работа по улучшению их технического состояния. В частности, с начала этого года в Новосибирской области уже отремонтировано 26 железнодорожных переездов. И это тоже несет свой положительный эффект.
Как обычно, в ходе проведения рейда водителям — участникам движения разъяснялись особенности движения, раздавалась полезная и красочная информационная промопродукция — листовки, флажки. «Такая акция очень полезна, — поделился со мной водитель «Тойоты» Иван. — Нам нужно почаще напоминать о безопасности. Это помогает держать себя в тонусе».
 Хочу добавить: а иногда  и спасает жизнь.

Сергей ГОНТАРЕНКО,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • От массового спорта — к спорту высоких достижений

    В минувшую субботу в спортивно-профессиональном клубе «Успех» состоялось торжественное  открытие спортивного сезона. Его еще называют праздником новичков.  Ведь каждую осень в ряды воспитанников клуба вливаются  самые маленькие, от четырех до шести лет, дети, которые начинают занятия в школе спортивного развития