Не кормите троллей

№ 38(1072), 27.09.2017 г.
Интернет — одно из величайших изобретений человечества. И он знает, как вытащить из нас все самое худшее
Общение в интернете не похоже на общение в реальной жизни. В интернете сохраняется доля анонимности, мы не до конца воспринимаем происходящее как реально случившееся (даже здесь интернету противопоставляется «реальная» жизнь, словно интернет — часть нашей фантазии), в Сети мы непобедимы («никто не знает, кто я, и не осудит меня»), а люди, с которыми мы общаемся, словно не совсем существуют. Еще в 2004 году психолог Джон Саллер выявил эти факторы как главные причины, позволяющие нам вести себя в Сети не так, как в реальной жизни, и спустя 15 лет мы только убеждаемся в том, насколько он был прав.
Согласно статистике от Pew Research Center, свидетелями агрессивного поведения в интернете становились 73% пользователей. 40% же испытали ее на себе. Из них 8% пользователей получали угрозы физической расправы и 6% пользователей — угрозы сексуального характера.
Согласно данному исследованию, женщины 18—24 лет чаще всего подвергаются преследованию в интернете (мужчины — всего семь процентов) и угрозам сексуальной расправы (против мужских 13%). Но и по остальным исследуемым угрозам женщины не уступают мужчинам. Оскорбления в свой адрес получили 51% мужчин и 50% женщин, физическое воздействие обещали 26% опрошенных мужчин и 23% женщин, а постоянному преследованию подверглись 16% мужчин и 18% женщин.
Однако это же исследование выяснило, что 60% пользователей предпочли проигнорировать агрессора, и только 40% ответили обидчику. Почти половина ответивших уподобилась атакующему и выразила агрессию в ответ; 44% пользователей заблокировали обидчика. Только 22% обратились к модераторам. Травля в интернете изменила реальную жизнь 8% опрошенных: они перестали посещать определенные места или события. А 5% пострадавших обратились в полицию и другие регулирующие органы.
Нейтрально к пережитому опыту отнеслись только 22% опрошенных, для 14% этот опыт был крайне неприятным.
Есть два крайних типа проявления агрессии в интернете. В первом случае комментирующий — словно пробегающий мимо хулиган, который «вбросил» негативный комментарий и растворился в Сети. Если он отвечает и переходит на личности, то речь идет о другом типе агрессии — кибербуллинге (cyberbulling). Цель кибербуллера — травля собеседника, власть над эмоциями оппонента. Неподготовленный человек, подвергшийся кибербуллингу, начинает сомневаться в своих действиях и словах, чего агрессор и ждет.
Но сетевые тролли — только малая капля среди всех ежедневно публикующихся злобных сообщений. Наверняка всем знакомо такое чувство, когда прочитанный текст злит нас до мушек в глазах. Мы жмем «оставить комментарий» и бешено строчим что-то в ответ. Это вытягивает из нас все силы, но мы все равно не можем остановиться. Отправив сообщение, мы гордо перечитываем его и убеждаемся, что смогли поставить человека на место. Большая часть агрессивных комментариев принадлежит людям, которые в реальной жизни предпочтут решить конфликт мирно.
Раньше было принято считать, что агрессии в Сети сильнее всего способствует анонимность большинства чатов и имиджбордов: люди выбирали аватарку с животным, придумывали себе забористый никнейм, и никто не мог узнать их личность (если они были достаточно осторожны). Однако победа социальных сетей над форумами показала, что анонимность, хоть и играет важную роль, не является основной движущей силой. Большинство людей, оставляющих агрессивные комментарии, указывают свои настоящие имя и фамилию и ставят на аватарку свою собственную фотографию. Так в чем же дело?