Оптические данные в виде звуковых волн

№ 38(1072), 27.09.2017 г.
Группа исследователей из Сиднейского университета, Австралия, разработала новый метод, позволяющий превратить данные, передаваемые в виде оптических сигналов, а акустические колебания, другими словами в звуковые волны. Эта технология, уже реализованная в виде экспериментального чипа, позволит резко замедлить поток цифровой информации на чипе, не потеряв при этом ни одного бита
А это, в свою очередь, позволит хранить принятую информацию какое-то время для проведения процедур ее обработки, поиска и обратного преобразования в оптические сигналы для передачи ее следующему получателю.
«Информация, преобразованная в «акустическую форму» нашим чипом, движется со скоростью, на пять порядков величины меньше, чем скорость света, скорость, с которой она распространяется в оптической форме, — рассказывает Бирджит Стиллер, исследователь из Сиднейского университета. — Эта разница напоминает разницу между молнией и сопровождающим ее раскатом грома».
Здесь следует отметить, что высокая скорость передачи информации иногда становится проблемой для компьютеров и коммуникационного оборудования, которые просто не справляются с обработкой большого потока данных. Именно поэтому в будущих фотонных компьютерах и в коммуникационном оборудовании требуется оптическая память, способная выступать в качестве накопительного буфера.
«Наша новая память, несмотря на замедление скорости движения информации, не сужает полосу пропускания исходного оптического сигнала, — рассказывает Бирджит Стиллер. — Это достигается за счет использования множества акустических волн различной длины для параллельного хранения и восстановления информации».
В настоящее время в распоряжении исследователей уже имеется опытный образец чипа фотонно-акустической памяти, который был изготовлен на заказ специалистами Центра лазерной физики  австралийского Национального университета. А дельнейшие усилия ученых будут направлены на разработку сопутствующих технологий, которые позволят производить обработку, разделение и другие манипуляции с «замедленными» данными, хранящимися в чипе памяти в виде акустических колебаний.
Мышкой кликал Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»
e-mail: internet-chslovo@mail.ru
 

Другие материалы рубрики:

  • Черная как смоль, но все же планета

    Новые наблюдения, произведенные учеными-астрономами при помощи космического телескопа Hubble Space Telescope, показали, что экзопланета WASP-12b, расположенная на удалении 1400 световых лет от Земли и которая «съедается заживо» находящейся радом центральной звездой системы, имеет поверхность, черную как смоль, которая поглощает практически весь падающий на нее свет