Сибирское культурное наследие: красота рождает экономику

№ 38(1072), 27.09.2017 г.
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло провел совещание по вопросам сохранения объектов культурного наследия и выполнения поручений главы государства в этой сфере в субъектах Федерации округа. В совещании принял участие заместитель министра культуры РФ Олег Рыжков

Свою историю не отдадим

В совещании также приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в СФО Владимир Токарев (в ходе обсуждения были затронуты вопросы, связанные с надзором за соблюдением законности), руководители территориальных федеральных округов исполнительной власти по СФО, заместители глав регионов СФО, руководители региональных управлений по государственной охране объектов культурного наследия и председатели общественных советов по вопросам культурного наследия. Совещание на столь высоком уровне по вопросам сохранения объектов культурного наследия в Сибирском федеральном округе проводилось впервые. 
В настоящее время сохранение национального культурного наследия выходит далеко за рамки этой отрасли. «Любую страну, ее граждан отличает свой особый культурный код, уникальные культурные особенности, доставшиеся нам всем от наших предков. И если сохранение и развитие культуры не становится для государства стратегическим приоритетом, то рано или поздно страна утрачивает свою идентичность, становится идеологически слабой. Не случайно вопросы сохранения культурного наследия входят в программные документы стратегического развития всех ведущих стран мира», —сказал свое вступительное слово Сергей Меняйло. 
Президент Владимир Путин также стал  особо уделять внимание сохранению культурного наследия, наших обычаев и традиций, особенно с учетом того, что появляются силы, которые хотят искоренить нашу историю и культуру, извращая традиции, подменяя понятия, исторические факты и святости. Вопросы, которые обсуждались на совещании, отражены и в статье национальной безопасности. Недавно указом президента принята Стратегия государственной культурной политики. В рамках реализации этих стратегических документов на совещании как раз и были рассмотрены накопившиеся проблемы. 
Сегодня в мире набирает обороты капитализация культурного наследия. Этот процесс активно используется в экономическом развитии территорий и туристической индустрии. Сорок процентов строительного рынка в Европе — это работа с историческими зданиями и памятниками архитектуры. У нас же такие объекты до сих пор воспринимаются как не совсем выгодный актив, многие находятся в плачевном состоянии. Хотя положительный пример все-таки можно привести. Так, в Республике Хакасия одна супружеская пара сделала Музей каменной бабы. Святое мифологическое изваяние стало объектом поклонения и привлекает многочисленных туристов. И на этом чета не остановилась: по их инициативе в Республике Хакасия было создано 14 заповедников. 

Искоренять сорняки

Общий физический износ объектов культурного наследия в СФО составляет более 60 процентов. И, как заметил Олег Рыжков, нужно собраться всем миром, чтобы привести их в достойное техническое состояние. 
Существуют памятники культурного наследия, которые не имеют или имеют неправильно рассчитанные охранные зоны. Есть и проблемы с регистрацией сведений об объектах в едином государственном реестре недвижимости. Установление границ территорий музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия и зон охраны выполнены в полном объеме только в Республике Хакасия, Кемеровской и Новосибирской областях. 
В Иркутске и Томске с целью расширения зон жилой и коммерческой застройки изменяются границы зон охраны объектов культурного наследия, режимы использования этих земель. И такую ситуацию нужно менять, подчеркнул полпред. «Мы не можем не развивать территории, но развитие этих территорий не должно уничтожать памятники культурного наследия, — сказал Сергей Иванович. — Считаю необходимым активнее вовлекать молодежные организации, волонтерские движения в решение вопроса сохранения памятников старины, менять отношение молодежи к историческому наследию своего региона и своей страны».
Олег Рыжков остановился на архитектурном наследии и заметил, что реставрация старых зданий дает несколько эффектов: возвращает к корням и формирует привлекательную среду проживания граждан. «Когда человек живет в красоте, он становится совершенно другим. А красота порождает уже многие социальные эффекты, как то — уменьшение преступности и т. п., —считает Олег Владимирович. — Есть еще и третий эффект, экономический — это высокопрофессиональные рабочие места для местного населения, потому что заниматься  старыми домами — очень серьезная высокопрофессиональная работа. К тому же сегодня она привлекает массу инноваций». 
В связи с вопиющими фактами незаконной застройки на территориях музеев-заповедников Центрального федерального округа (достопримечательного места «Бородинское поле», ансамбля-усадьбы «Архангельское», Троице-Сергиевой лавры)   Президентом РФ было издано поручение 2217, в котором он обязал осуществлять контроль в части установления границ территорий зон охраны объектов культурного наследия и соблюдение правового режима не территории музеев-заповедников. Красноярский край в этой связи пошел дальше: историко-градостроительная среда была восстановлена даже рядом с территорией музея-заповедника «Шушенское». 
Поручение президента в отношении заповедников в регионах СФО пока строго выполняется: нарушения правовых режимов здесь не было.
Положительные примеры сохранения объектов культурного наследия в последние годы имеются практически во всех регионах Сибирского федерального округа. 
Подготовка к празднованию 400-летия основания города Енисейска Красноярского края (исторического поселения федерального значения, единственного объекта,  включенного в предварительный список памятников ЮНЕСКО)  позволила археологам извлечь из земли находки, сравнимые по значимости с культурными ценностями, найденными во время раскопок в Великом Новгороде, Пскове, Смоленске, Рязани и в Москве.
Также в Енисейске был воссоздан первоначальный вид Успенской церкви. 
Церковь Покрова Богородицы в селе Шила Красноярского края — единственный памятник федерального значения, находящийся в селе, — сильно изменилась после реставрации. Когда министр строительства Красноярского края предложил построить новую церковь в этом селе, со всеми приспособлениями, с инфраструктурой, селяне сказали: нет, мы хотим ходить туда и молиться там, где молились наши предки. 
В Республике Бурятия провели комплексные работы по сохранению здания Бурятского театра оперы и балета. В Забайкальском крае восстановили здание Согчен-дугана, входящего в ансамбль Агинского дацана (в 2014 году был пожар — выгорело все здание). 
В Иркутской области отреставрировали Спасскую церковь –- один из старейших каменных храмов Сибири, украшающих исторический центр города. 
В Новосибирской области проведена огромная работа по ремонту и реставрации уникального здания  театра оперы и балета. В Томской области воссоздан первозданный вид Богоявленского собора и Красной мечети. 
Однако имеются и проблемы. В первую очередь, это незаконная точечная застройка в исторических поселениях, особенно в крупных городах, изменение ранее утвержденных градостроительных регламентов с нарушением установленных на федеральном уровне процедур. Так, в 2005 году в Красноярске региональные памятники остались без зон охраны, и высотная застройка там велась в тех районах города, где ограничения по высотности составляют 9—12 метров. «То есть нарушается историко-градостроительная среда объекта, его визуальное восприятие, и объект смотрится цветочком среди сорняков, — выступила руководитель Управления Министерства культуры РФ по СФО Валентина Старокожева. — Я не могу назвать современную архитектуру уникальными произведениями искусства. На сегодняшний день надо как-то работать с градостроителями, повышая их уровень ответственности за то, что они строят рядом с памятниками истории культуры. Нужна единая концепция, единая культурная политика среди градостроителей».
Сергей Меняйло согласился, что комплексное развитие новых территорий должно быть в едином архитектурном облике. Пускай с современными материалами, пускай в современном стиле, но оно должно хранить культурный код, историю города, историю поселения. «И мы это можем сделать, но, к сожалению, не всегда делаем», — уверен Сергей Иванович. 

В борьбе да проявится истина

Постановлением правительства Иркутской области в 2015 году были изменены утвержденные в 2008 году градостроительные регламенты отдельных объектов культурного наследия регионального значения города Иркутска. Ввиду того, что данные изменения негативно повлияли на историко-градостроительную среду находящихся рядом объектов культурного наследия, Управление Министерства культуры РФ по СФО по доверенности Министерства культуры в судебном порядке оспорило нормативно-правовой акт. «Это неправильно: когда федеральные органы государственной власти  судятся с региональными органами государственной власти по такому небольшому вопросу, — полагает Валентина Ивановна. —  Но мы пошли по этому пути, потому что все другие рычаги уже были применены, возможности наши исчерпаны, и мы решили добиться в судебном порядке судебного решения, чтобы отменить это постановление».
Не менее напряженная ситуация с зонами охраны сложилась и в городе Томске. И Иркутск, и Томск являются историческими поселениями федерального значения (в Сибирском федеральном округе их четыре: Кяхта,  Енисейск, Иркутск и Томск). Иркутск и Томск отличаются количеством памятников деревянного зодчества. И по улице Аркадия Иванова, 2 в Томске на территории объекта деревянного зодчества с ограничениями по высотности не выше девяти метров до карниза и 12 метров до конька было построено убогое здание в 30 метров –- рядом с изящным памятником! Плановая проверка администрации Томской области показала, что изменения эти вносились незаконно, с нарушением установленных на федеральном уровне процедур, без согласования проекта изменений действующих зон охраны с Минкультуры России.
В Республики Алтай на сегодняшний момент вообще пока нет органа охраны памятников. Как пояснил в режиме видеоконференции министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов, «на данный момент есть отрицательное заключение  министерства финансов Республики Алтай, в котором оно ссылается на соглашение, заключенное между Министерством финансов РФ и Республикой Алтай о том, чтобы мы не допускали увеличения численности работников государственных учреждений и органов государственной власти». Однако проект указа главы республики создан и находится на согласовании местного правительства. «Посадите всех за один стол, чтобы решить вопрос и выслушать все противоречия, — посоветовал Сергей Меняйло. — Если вы этот вопрос сами между собой не решите, я приеду, и мы найдем возможность создания этого органа за счет внутренних резервов. Оздоровление экономики любого субъекта Российской Федерации — это оптимизация своих расходов. Но экономить на этом органе и вообще на той теме, о которой мы сегодня говорим, нельзя». Эжер Малчинов воспользовался моментом и сказал, что для осуществления работ по установлению границ территории зон охраны всех памятников Республики Алтай требуется 233 миллиона рублей. 
Как положительный пример деятельности по созданию структуры и системы органов охраны памятников на совещании был приведен Красноярский край, где приняты целевые долгосрочные программы в целях обеспечения сохранности и эффективного использования объектов культурного наследия.
Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр попросил поддержки по исключению из реестра утраченных памятников. Сергей Меняйло поддержал это предложение и предложил включить в итоговый протокол проведение инвентаризации объектов. Актуализация реестра позволит определиться с суммой, необходимой на проведение охранных работ в тех или иных регионах. 
Только после реализации всех предложений, включенных в итоговый протокол, можно получить так называемые субъектовые программы по сохранению объектов. Наличие подобных программ подтверждает, что власти  проблему видят, резюмировал Олег Рыжков. 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»