Государственная поддержка садоводам региона

№ 40(1074), 11.10.2017 г.
Какие только культуры не выращивают сегодня трудолюбивые и талантливые садоводы Новосибирской области! И виноград, и арбузы, и сливы, и груши, не говоря уже об овощах и картофеле. Свыше 420 тысяч жителей региона состоят в 1366 садовых и дачных обществах. О возможностях дальнейшего развития садоводства, государственной поддержке садоводческих некоммерческих объединений мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области Ларисой Ярковой
— Лариса Владимировна, в июле под руководством министра сельского хозяйства Новосибирской области В. А. Пронькина прошло заседание совета по содействию садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан. В 2016 году, как подчеркнул министр, оказана государственная поддержка в виде субсидий 236 садоводческим объединениям в размере 14 миллионов рублей. На какие цели направлены эти средства?
— С 2008 года министерство сельского хозяйства Новосибирской области оказывает государственную поддержку садоводческим объединениям в Новосибирской области. Эта помощь оказывается согласно принятому закону Новосибирской области от 6 мая 2008 года № 230-ОЗ «О государственной поддержке садоводов, огородников, дачников и их садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений в Новосибирской области».
В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области на 2015—2020 годы», утвержденной постановлением правительства Новосибирской области от 
2 февраля 2015 года № 37-п (далее — государственная программа), министерством принимаются заявки на оказание государственной поддержки в виде субсидий садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан в Новосибирской области.
Данный вид государственной поддержки имеет три направления финансирования. Первое — это инженерное обеспечение территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (противопожарные мероприятия, объекты энергоснабжения, водоснабжение). 
Второе направление — землеустройство и организация территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (кадастровые работы, межевание).
Третье — строительство, реконструкция и капитальный ремонт объектов общего пользования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан (подъездные и внутренние дороги).
— Правительство области, министерство сельского хозяйства оказывают поддержку садоводам региона также в проведении различных мероприятий — ярмарок, выставок и т. д. Расскажите, пожалуйста, об этой работе.
— Для садоводов ежегодно проводятся ярмарки, а также им предоставляется возможность участвовать в крупных сельскохозяйственных мероприятиях, одним из которых являются «Дни урожая».
Правление Новосибирского областного союза садоводов совместно с Советом по содействию садоводам при правительстве Новосибирской области и, в частности, с министерством сельского хозяйства Новосибирской области проводит ряд массовых общественных мероприятий, способствующих распространению прогрессивных приемов ведения садоводства и огородничества. Это уже ставшие традиционными выставки-ярмарки, приуроченные к  открытию летнего сезона, которые проходят в конце апреля. Это и городской праздник День садовода, проведенный в начале сентября. А также проведение конкурсов на звание «Лучшее садоводческое объединение». Девять СНТ  в 2016 году стали победителями (призы за 
1 место — 30 тысяч рублей, 2 место – 20 тысяч рублей, 3 место — 10 тысяч рублей).
Кроме того, министерство сельского хозяйства Новосибирской области  в 2016 году заключило соглашение о сотрудничестве с руководителями интернет-проекта «Сельпо» (реализация овощей, картофеля, плодово-ягодной продукции у садоводов, огородников, дачников, а также мяса, молока и других продуктов у ИП, КФХ, ЛПХ, предприятий по переработке сельхозпродукции) посредством интернет-ресурсов.
— Лариса Владимировна, какие проблемы по развитию садоводства региона поднимались на заседании совета? И какие пути вы видите для их решения?
— В ноябре 2016 года минсельхозом НСО создана рабочая группа при Совете по содействию садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан Новосибирской области.
В ходе совещаний рабочая группа провела анализ по процессу прекращения  права  на земельные участки, предоставленные членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Новосибирской области в связи с использованием земельных участков недолжным образом.
Минсельхозом НСО совместно с департаментом имущества и земельных отношений НСО, с членами рабочей группы разработан проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования процедуры изъятия земельных участков, предназначенных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, ввиду их неиспользования по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации».
Данный проект предполагает заполнение пробелов в действующем земельном Законодательстве в части садоводческих, огороднических и дачных объединений, тем самым он упростит процедуру прекращения права на земельные участки, предназначенные для ведения садоводства ввиду их нецелевого использования. 
В течение 2016  года состоялось два заседания Совета, в рамках которых обсуждались такие вопросы (а также пути  их решения), как подтопления СНТ в районе Криводановского МО (оз. Кривое), департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области (Марчен-
ко Ю. Ю.) совместно с администрацией Новосибирского района (Борматов В. В.) выработан инженерный проект решения по сбросу грунтовых вод из СНТ, проходящих в этом районе.
 Министерством транспорта и дорожного хозяйства НСО разработан и реализуется утвержденный губернатором Новосибирской области В. Ф. Городецким план «По включению автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к территориям садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, в перечни автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения».  
— Хотелось бы узнать, какая помощь будет оказана садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в 2017 году? Сохранятся ли действующие меры господдержки нынче?
— Государственная поддержка садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям в Новосибирской области на 2017 год  запланирована в сумме 15 938,0 тысяч рублей. В том числе контракт по информационному консультированию садоводов, огородников, дачников — 1590,0 тысяч, 14 338,0 тысяч рублей — на предоставление государственной поддержки в виде субсидий. Всего в текущем году с апреля по май государственную поддержку получили 143 садоводческих, огороднических и  дачных некоммерческих объединения, подавшие заявки, на сумму 7 миллионов 226,8 тысячи рублей.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики: