Садоводы получают компенсацию за выполненные работы

№ 40(1074), 11.10.2017 г.
Ленсталь Машковцев, председатель правления Новосибирского областного Союза садоводов:
— Средства на поддержку садоводов выделяются в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2020 года. В прошлом году   выделено 14 миллионов рублей — эти деньги были получены уже в сентябре. Они направлены на решение задач электроснабжения, водоснабжения, обеспечения пожарной безопасности и строительство подъездных и внутренних дорог. В 2017 году такая поддержка нам тоже обещана в этом же размере. На сегодняшний день более 9 миллионов рублей из бюджета Новосибирской области садоводы уже получили. К концу сентября, мы надеемся, будут выделены оставшиеся запланированные средства. В позапрошлом году садоводы тоже полностью получили  всю сумму уже в августе — сентябре.
Как можно получить государственную поддержку? Необходимо по всем правилам оформить заявку от садового или дачного общества и направить ее на имя министра сельского хозяйства Новосибирской области.  Господдержка — это компенсация затрат за выполненные работы. К примеру, в дачном обществе построили электролинию. И на  эти работы предоставляют в министерство все документы: договора, акты выполненных работ, смету и т.  д.  Компенсация составляет не более 50 процентов от затрат и не более 70 тысяч 
рублей по одному из направлений,  а в сумме — если два направления — не более 100 тысяч рублей. Еще выделение средств зависит от количества членов в садоводческом,  дачном обществе — чтобы, исходя из суммы компенсации,  на одного члена приходилось не более одной тысячи рублей. Такое решение было принято на областной конференции садоводов еще несколько лет назад.
Вся необходимая информация для садоводов есть на нашем сайте. Весной и осенью, то есть не в дачный сезон,  областной Союз  организует учебу для председателей и бухгалтеров садоводческих, огороднических и дачных обществ. Занятия проводятся каждую неделю по четвергам в 14 часов. На них можно получить консультации по важнейшим вопросам развития садоводства, в том числе по всем изменениям, происходящим в законодательстве.
Новосибирская область — едва ли не единственный регион, который целенаправленно и системно решает вопросы развития садоводства,  регулярно проводит учебу специалистов. И неслучайно наш опыт перенимают  садоводы со всей страны — от Калининграда до Владивостока и Крыма. Именно у нас впервые в стране был принят областной закон о садоводстве № 230, который затем взяли на вооружение многие российские регионы.
Правление регионального Союза садоводов выражает искреннюю благодарность правительству Новосибирской области, министерству сельского хозяйства за системную, действенную, своевременную помощь  садоводам нашего региона.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Государственная поддержка садоводам региона

    Какие только культуры не выращивают сегодня трудолюбивые и талантливые садоводы Новосибирской области! И виноград, и арбузы, и сливы, и груши, не говоря уже об овощах и картофеле. Свыше 420 тысяч жителей региона состоят в 1366 садовых и дачных обществах. О возможностях дальнейшего развития садоводства, государственной поддержке садоводческих некоммерческих объединений мы беседуем с заместителем министра сельского хозяйства Новосибирской области Ларисой Ярковой