Не просто профессия, а призвание

№ 40(1074), 11.10.2017 г.
Традиционно День учителя отмечается в России не просто как профессиональный, а общенациональный праздник. Поскольку не любой из нас учитель, но каждый был учеником. На прошлой неделе лучших учителей нашего региона и лауреатов премии «Почетный работник образования Новосибирской области» чествовали в молодежном театре «Глобус»
Здесь собрались представители исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, ветераны педагогического труда, руководители общеобразовательных учреждений, представители проф-союза работников образования и науки Новосибирской области, родительская общественность. И, конечно же, сами педагоги. 
В системе образования Новосибирской области трудятся сегодня более 46 тысяч педагогических работников, из них — 21 756 учителей. И, нужно сказать, учительство уверенно возвращает себе профессиональный авторитет, общественное достоинство, значимость и высокую государственную миссию, в центре которой — профессионал не только и не столько по образованию, сколько — по призванию. Образовательный ценз, качество знаний — сегодня это не только путевка в жизнь, а исключительная жизненная потребность. Именно поэтому возрастает и роль самой профессии педагога — не просто посредника между желанием и возможностями, но и человека, определяющего будущие горизонты российского государства.
Особенно это важно для Новосибирской области — региона с серьезным научным и образовательным потенциалом. Неслучайно в топ-200 лучших школ России вошло сразу семь учебных заведений Новосибирска. 
«В нашей стране много государственных и профессиональных праздников, но День учителя — это всенародный праздник, — сказал в своем поздравлении педагогам региона председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. — Ведь каждый из нас, независимо от профессии, помнит свою школу. Именно любимый учитель, любимый предмет дают нам путевку в жизнь. Депутаты Заксобрания — люди разные: мы учились в разных школах, но особо теплые слова я хочу адресовать именно сельским учителям, обучающим детей в самых отдаленных уголках нашей области. Здесь я с удовольствием хочу назвать имя своей землячки — преподавателя географии из поселка Маяк Искитимского района Светланы Викторовны Корольковой, получившей звание лауреата Всероссийского конкурса «Учитель года-2017».
Действительно, совершенствование системы образования, помощь учебным заведениям, привлечение на село молодых и квалифицированных педагогических кадров — одни из важнейших приоритетов в работе Законодательного собрания. В целях социальной поддержки молодым педагогам, приехавшим работать на село, выплачивается единовременное пособие, выпускникам новосибирского педуниверситета, прошедшим целевую контрактную подготовку и заключившим трудовые договоры, установлена единовременная денежная выплата. Стоит упомянуть и компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 100 процентов, и ежемесячную надбавку к заработной плате в размере 25 процентов от оклада молодым специалистам районов области, многое другое. 
«Образование не обделено вниманием власти, — отметил член комитета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Законодательного собрания Новосибирской области, почетный работник общего образования Российской Федерации Евгений Гутов. — Если посмотреть на бюджет Новосибирской области, то 22 процента из него составляет бюджет образования. Поэтому каждый депутат Заксобрания, работая в своем округе, все усилия прикладывает для того, чтобы наше образование было лучшим в России. Этой же цели подчинено и выполнение наказов наших избирателей. В этом году возобновлено финансирование программы «Школьное окно», работает программа «Школьная кровля», и это радует. Выполнение этих программ находится на постоянном контроле депутатского корпуса. Как и любая отрасль, сфера образования подвержена изменениям — министром образования Российской Федерации Ольгой Васильевой заявлено о планах по передаче школ с муниципального уровня на региональный. Пока эта идея не дает нам покоя. Я считаю, что нужно хорошо изучить и обсудить ее и в педагогическом, и в управленческом сообществе. Чтобы в итоге принять разумное решение — не просто в целях экономии финансовых ресурсов, но и в интересах российской системы образования, которая должна оставаться стабильной, успешной и результативной».
Ежегодно, в День учителя, чествуются победители областных профессиональных конкурсов. И в этом году под аплодисменты собравшихся Андрей Шимкив и заместитель губернатора Новосибирской области Александр Титков вручили нагрудные знаки и награды педагогам, удостоенным званий «Почетный работник образования Новосибирской области» и «Почетный работник профессионального образования Новосибирской области».
При этом нужно понимать, что подобная высокая оценка — не только признание заслуг педагогов Новосибирской области. Это и точный ориентир на будущее — для коллег по работе, особенно тех, кто пришел в профессию недавно. 
 

Сергей ГОНТАРЕНКО, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Убрать с улиц Новосибирска незаконные торговые объекты!

    С начала года администрация Дзержинского района  Новосибирска с участием представителей полиции и общественности  провела более 60 мероприятий по пресечению несанкционированной торговли на подведомственной территории. Очередной рейд   состоялся в минувшую пятницу. Его инициатором и организатором стал депутат Совета депутатов города Новосибирска, член постоянной комиссии Совета депутатов города Новосибирска по научно-производственному развитию и предпринимательству Георгий Андреевич Андреев