Энергичный коммунальный год

№ 40(1074), 11.10.2017 г.
Текущий год для работников МУП «Энергия» города Новосибирска — достаточно насыщенный в плане мероприятий по модернизации, техническому перевооружению локальных котельных и тепловых сетей, находящихся в муниципальной собственности и состоящих на балансе предприятия. Запланировано достаточно много «спецпроектов» по переключению потребителей, подключенных от локальных котельных, находящихся в собственности частных организаций. С начала года прошло всего девять месяцев, но сделано уже достаточно много. Обещанные слова становятся реальными делами

Красный проспект — работы без остановки движения

— Планом МУП «Энергия» в 2017 году предусмотрены 12 мероприятий по реконструкции, техническому перевооружению и модернизации локальных котельных, направленных на повышение энергоэффективности, повышение надежности работы и приведение аварийно-пожарной сигнализации и антитеррористической защищенности котельных в соответствие с действующим законодательством, — рассказал директор МУП «Энергия» Михаил Колесников. — В настоящее время в полном объеме выполнено восемь мероприятий. Кроме того, завершены работы по техническому перевооружению пяти участков магистральных тепловых сетей протяженностью более 1,5 км. Была проведена сложная работа по замене трубопроводов 2Ду700 мм, расположенных под улицей Писарева и пересекающих Красный проспект. Работы проводились без остановки движения по Красному проспекту в сжатые сроки. Кстати, работа на данном участке была включена в рамки программы благоустройства города. 

В дело — современные материалы

По словам Михаила Николаевича, в этом году  «Энергия» впервые проводит комплексное техническое перевооружение центральных тепловых пунктов с заменой оборудования ЦТП. Согласно плану предусмотрено техническое перевооружение оборудования шести ЦТП, вводных и распределительных сетей от пяти ЦТП. Замена вводных тепловых сетей выполняется с применением предизолированных труб и выводом параметров оборудования дистанционного контроля на ЦТП. При техническом перевооружении распределительных сетей горячего и холодного водоснабжения применяются пластиковые трубопроводы, неподверженные коррозии. В настоящее время работы по сетям, а это 10,6 км, завершены в полном объеме, по замене оборудования в ЦТП — еще продолжаются. 

Быть в кране горячей воде

Занимается МУП «Энергия» и одним из наболевших вопросов, волнующих многих жителей города, — техническим перевооружением сетей циркуляции горячего водоснабжения. 
— Вопрос качественного горячего водоснабжения в связи с повсеместной установкой приборов учета встает все более остро, — объясняет необходимость выполняемых мероприятий Михаил Колесников. — Можно понять жителей, которые вынуждены в утренние часы на протяжении нескольких минут сливать воду из крана горячей воды, чтобы получить услугу надлежащего качества, и требуют от властей города принять меры. На протяжении трех лет наше предприятие успешно реализует программу технического перевооружения сетей циркуляции горячего водоснабжения от ЦТП, но проблему не решить одним годом. В настоящее время выполнены работы по техническому перевооружению сетей циркуляции горячего водоснабжения от 24 ЦТП, подключено 243 объекта, проложено около 19 км трубопроводов. В числе тех, кому можно будет больше не вспоминать о проблеме «слива», жители дома № 85/2 по улице Красный проспект, № 50 по Бориса Богаткова, № 10/1 по Вертковской, № 23 по Танкистов и другие.

Износ сетей — под контролем

Несмотря на то, что жители ругают чиновников за невнимание к проблеме снижения износа тепловых сетей и приведения качества горячего водоснабжения к требуемым законодательством параметрам, власти города и области показывают на деле, что им не все равно. Часть работ по техническому перевооружению магистральных, внутриквартальных тепловых сетей, а также сетей циркуляции горячего водоснабжения в этом году муниципальное унитарное предприятие проводит за счет субсидий из городского и областного бюджетов. 
В настоящее время за счет бюджетов города и области техническое перевооружение прошли  401 метр внутриквартальных тепловых сетей и 224 метра магистральных тепловых сетей в разных районах города. На стадии завершения — техническое перевооружение 498 метров магистральных сетей и 6,9 километра сетей циркуляции горячего водоснабжения от 10 ЦТП, по которым планируются к подключению 98 объектов.  

От слов — к делу

Продолжает решаться в этом году и проблема переключения потребителей, подключенных к котельной ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат». Сама котельная «НМК» была введена в эксплуатацию в 1987 году и, кроме объектов самого предприятия, отапливала и снабжала горячей водой значительное количество жилых домов и объектов соцкульт-быта. А это не много не мало — 28 многоквартирных жилых домов, 2 детских сада, 1 спортивная школа, 1 медицинское учреждение и 1 училище. Кроме того, от данной котельной отапливался и ряд коммерческих и промышленных зданий. Суммарная присоединенная тепловая нагрузка котельной превышала, таким образом, 50 Гкал/час. В связи с возникавшими у ОАО «НМК» проблемами, связанными с эксплуатацией котельной, предприятие совместно с комитетом по энергетике на протяжении 2014—2015 годов предпринимало поиски инвесторов для реконструкции котельной либо строительства нового источника. Но это не принесло результатов.
В ходе многочисленных проверок котельной АО «НМК» «Ростехнадзором» была выявлена масса замечаний как к тепломеханическому, так и к газовому оборудованию. 1 сентября 2016 года Заельцовским районным судом было вынесено постановление об остановке эксплуатации котельной, что повлекло за собой прекращение горячего водоснабжения потребителей и поставило под угрозу начало отопительного периода.
Данная котельная изначально из-за технологических особенностей была не способна обеспечивать горячее водоснабжение потребителей в непрерывном цикле в межотопительный период, поскольку нагрев воды производился с периодичностью раз в одни — двое суток, после чего горячая вода поступала в баки-аккумуляторы, откуда и разбиралась потребителями.
Еще 7 апреля 2015 года ОАО «НМК» уведомило мэрию города Новосибирска о планируемом выводе из эксплуатации своей котельной. Городские власти, обеспокоенные ситуацией, потребовали от предприятия приостановить вывод источника из эксплуатации до 7 апреля 2018 года. До этого срока они обязаны были   организовать теплоснабжение потребителей от иного источника, а также произвести компенсацию убытков, связанных с продолжением эксплуатации действующей котельной.
Практически на протяжении двух лет (2015—2016 годов) комитетом по энергетике мэрии совместно с МУП «Энергия» прорабатывались всевозможные варианты по обеспечению потребителей тепловой энергией после вывода котельной «НМК» из эксплуатации. И принципиальное решение было принято. В межотопительный период 2016 года силами МУП «Энергия» было произведено первое переключение пяти МКД и одного детского сада, расположенных в непосредственной близости к тепловым сетям зоны теплоснабжения ТЭЦ-5, на централизованное теплоснабжение.
В 2017 году силами и за счет собственных средств унитарного предприятия были произведены работы по строительству тепловой сети для подготовки к переключению потребителей, подключенных от 1, 2 и 5 выводов котельной. Это 23 МКД, три учебных, одно лечебное учреждение и прочие объекты по ул. Холодильная, Тимирязева, Сухарная. Протяженность тепловой сети диаметрами 400, 350, 300 мм составила 1,2 км. 
Помимо строительства тепловой сети, силами и средствами МУП «Энергия» проведены работы по техническому перевооружению внутриквартальных тепловых сетей общей протяженностью 
825 п.м. 
— Для размещения оборудования, необходимого для обеспечения потребителей качественным теплоснабжением и горячей водой, принято решение перевести газовую котельную по улице Сухарная, 76/5 в режим работы ЦТП, — объяснил директор предприятия. — Три многоквартирных жилых дома, подключенных от котельной, также планируется перевести на централизованное теплоснабжение. Таким образом, общая тепловая нагрузка, переключаемая на новый ЦТП, составит 21 Гкал/ч. Что касается выполнения данной работы, то произвести ее мы планируем в 2018 году.  
Котельная концессия без тепла не оставит
30 декабря 2017 года истекает срок договоров аренды локальных котельных и тепловых сетей, находящихся на балансе МУП «Энергия» г. Новосибирска и АО 
«СИБЭКО». Речь идет о 21 локальной котельной города Новосибирска и тепловых сетях, расположенных в микрорайонах ОбьГЭС и  Пашино. В соответствии с требованиями Федерального закона 190-ФЗ «О теплоснабжении» возникает необходимость передачи данного имущества, технологически не связанного с сетями АО «СИБЭКО», по концессионному соглашению. В связи с этим 15 мая 2017 года АО «СИБЭКО» обратилось к мэру города Новосибирска Анатолию Евгеньевичу Локтю с предложениями о заключении двух концессионных соглашений. Первое касается локальных котельных — в частности, 21 объекта теплоснабжения, второе — тепловых сетей микрорайонов Пашино и ОбьГЭС города Новосибирска.
29 августа 2017 года рабочая группа, сформированная на базе департамента промышленности, инноваций и предпринимательства, подвела итоги и подтвердила отсутствие заявок на заключение концессионных соглашений от иных лиц, отвечающих требованиям, предъявляемым к концессионеру.
Отдав свои объекты по концессии, муниципальное предприятие ни в коем случае от них не отказывается. Оно продолжает курировать и контролировать исполнение взятых АО «СИБЭКО» на себя обязательств.

Юлия Цыганкова,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Императорское. Православное. Палестинское
    В Новосибирске состоялось торжественное открытие и освящение офиса Новосибирского регионального отделения Императорского Православного Палестинского общества (ИППО) — старейшей в России международной общественной организации, которая занимает видное место  как в истории России, так и в истории православного присутствия на Ближнем Востоке. Это общество было организовано 135 лет назад указом императора Александра III