Центробанк одобрил блокчейн

№ 40(1074), 11.10.2017 г.
Центробанк в середине недели объявил, что технология блокчейн может принести выгоду и финансовой системе, и всему обществу в целом. Скоро технология будет использоваться чуть ли не повсеместно: банковская сфера и логистика, оформление сделок и даже продажа билетов в театр. Такой проект на днях запустился в Москве
Криптовалюта дорожает — один биткоин стоит без малого пять тысяч долларов. Дошло до того, что ими начали торговать цыгане у универмагов, передает «ТВ Центр».  Народ верит, покупает. Сделка недели — два железных биткоина за  одну тысячу рублей.
Биткоин — цифровая валюта. Работает только в интернете.  Эмиссия происходит путем выполнения определенных математических задач компьютером. Блокчейн — технология, впервые использованная при создании биткоина. Это зашифрованная база данных. Она хранится сразу на множестве компьютеров. Поэтому её невозможно изменить или подделать.
Сейчас учат, как с помощью новой технологии можно продавать криптобилеты: в театр, в кино, на вечеринку. Блокчейн может вывести на чистую воду коррупционеров и мошенников, заменить собой банки.
«Банкам места нет. Но есть технология блокчейн, если она будет введена — а это не 10 лет, а в ближайшие 2—3 года максимум, — может быть построена одноуровневая банковская система», — заявил президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф.
Центробанк считает биткоины рискованной валютой, а вот  технологию блокчейн  называет весьма  перспективной. Ее уже используют крупные авиаперевозчики. В Великом Новгороде планируют применить в ипотеке и долевом строительстве в качестве эксперимента. Вместо 15 дней  оформление документов может занять всего один, без взяток и очередей. Угроза одна — хакеры.
«Методы защиты очень мощные, они работают. И в основном хакеры ломают только людей, которые по собственной глупости там выложили куда-то в публичную сеть или  случайно вставили свой пароль не в тот адрес. А методом перебора сломать очень сложно.  Практически невозможно», — рассказал сооснователь блокчейн-сервиса для распространения билетов Илья Сергеенко.
Вопросы безопасности решаются достаточно оперативно. А число голосующих за  новую технологию  растет.
«Блокчейн — это гарантия. Когда мы можем с вами поспорить, о чем угодно. И нам не нужен третий, который разобьет наш спор. Спор будет записан в системе. Нам не нужны третьи люди для взаимоотношения между собой», — поделился венчурный инвестор Эльман Кязимов.
«Это та самая технологическая революция, которая распространяется волнами. Вначале был камешек — интернет. А теперь все неуправляемо, идет с дикой скоростью. И никакое государство с этим не справится... Им остается только одно: садиться на эту волну и возглавлять процесс», — рассказала кандидат экономических наук, доцент Ирина Хакамада.
А простым людям так или иначе придется привыкнуть сначала к новым терминам, а потом и к новой реальности. Жить в эпоху революции, на этот раз — цифровой, — непросто, но страшно интересно.