Самая далекая комета от Солнца

№ 40(1074), 11.10.2017 г.
На первом снимке вы можете увидеть изображение кометы C/2017 K2 (PANSTARRS) или просто K2. Эта комета находится сейчас на расстоянии 2,4 миллиарда километров от Солнца, но самым интересным является то, что она уже пребывает в активном состоянии, т. е. на поверхности и в окружающем комету пространстве продолжают идти специфичные «кометные» процессы. И это все делает комету K2 самой далекой от Солнца активной кометой среди всех известных ученым-астрономам
Комета K2 была обнаружена в мае этого года телескопом Pan-STARRS, расположенным на Гавайях. Но, благодаря возможностям космического телескопа Hubble, ученые остаются в состоянии наблюдать за этой кометой с достаточно высоким уровнем детализации, несмотря на большое разделяющее комету и Землю расстояние.
Расстояние, разделяющее Солнце и комету K2, эквивалентно тому, как если бы комета находилась между орбитами Урана и Сатурна. Количество энергии солнечных лучей, падающих на поверхность на таком удалении от Солнца, составляет 1/225 часть от количества солнечной энергии, падающей на поверхность Земли, а температура в окружающем космическом пространстве составляет -240 градусов Цельсия. И, несмотря на это, комета K2 продолжает «разбрасывать» в окружающее пространство свои ледяные покровы. Этот случай является фактом самых ранних наблюдений проявления активности кометы, только начинающей вхождение в планетарную зону Солнечной системы.
Комета K2 сейчас движется в направлении Солнца, и облако пыли и газа, окружающее ядро кометы — так называемая кометная кома, имеет размер около 128 тысяч километров. Еще одним интересным фактом является то, что газовый состав кометы, в который входит кислород, азот, угарный и углекислый газы, делает саму комету K2 «самой примитивной кометой».
«Комета K2 находится сейчас на очень большом удалении от Солнца, и ее поверхность настолько холодна, что ее активность не может быть вызвана традиционными причинами — испарением льда, из которого обычно состоит ядро любой кометы, — рассказывает Дэвид Джьюитт, ученый-астроном из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. — Лед, который находится в ядре кометы, еще настолько холоден, что он прочен, как камень. Активность кометы, очевидно, обуславливается воздействием на нее ряда внешних факторов при входе в планетарную зону. И именно это делает комету K2 столь особенной и интересной для астрономов».
Местом «рождения» кометы K2, как и множества других комет Солнечной системы, является облако Оорта, сферическая «оболочка» нашей системы, диаметром в один световой год, в которой находятся миллиарды потенциальных комет. Эти огромные шары изо льда, пыли и замороженных газов находятся там еще со времен формирования Солнечной системы, периода приблизительно 4,6 миллиарда лет назад.
Комета K2 еще даже не приступила к «развертыванию» своего хвоста. В точку с минимальным расстоянием до Солнца комета прибудет ориентировочно 14 июля 2022 года, а эта точка будет располагаться за орбитой Марса, на расстоянии 2.677 АЕ (астрономическая единица) от Солнца. И пока еще неизвестно, будет ли тогда комета K2 видна невооруженным глазом с поверхности Земли.

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Сколько времени, гены?

    Нобелевский комитет Каролинского института, Швеция, на днях присудил первую в 2017 году Нобелевскую премию. Лауреатами Нобелевской премии этого года в области медицины и физиологии стали Джеффри К. Холл, Майкл Росбэш  и Майкл В. Янг, которые в 1980-х годах провели исследования, в результате которых были открыты гены, ответственные за работу «внут-ренних часов» организмов живых существ