Ядрёные испытания

№ 40(1074), 11.10.2017 г.
56 лет назад, 11 октября 1961 года, на Семипалатинском полигоне был произведен первый подземный ядерный взрыв
Семипалатинский ядерный полигон является одной из самых мрачных страниц в истории противостояния двух супердержав — СССР и США. Считается, что создание такого сверхмощного и смертоносного оружия для Советского Союза в то непростое время было крайне необходимо. Но чем больше приближались ученые-ядерщики к своему открытию, тем насущнее становился вопрос о том, где испытывать эту новейшую разработку. И решение этой проблемы было найдено.
Надо сказать, что ядерный полигон являлся составной частью проекта по созданию атомной бомбы. Поэтому необходимо было найти подходящую местность, чтобы испробовать новое оружие. Ею стали степи Казахстана, превратившиеся в Семипалатинский ядерный полигон. Где находится это место, в наше время знают не многие. Если точнее, то это степи на правом берегу Иртыша, всего лишь в 130 км от Семипалатинска.
Впоследствии стало ясно, что рельеф данной местности как нельзя лучше подходил для проведения подземных взрывов в скважинах и штольнях. Единственным недостатком был тот факт, что в Семипалатинске располагалось китайское консульство, но вскоре оно было закрыто. 21 августа 1947 года вышло постановление, в котором говорилось, что начатое ранее ГУЛАГом строительство теперь передается военному ведомству под названием «Учебный полигон № 2 МВС СССР (в/ч 52605)». Его начальником назначили генерал-лейтенанта П. М. Рожановича, а научным руководителем — М. А. Садовского, ставшего впоследствии академиком. 
Впервые ядерное оружие в СССР прошло проверку в августе 1949 года. Сила взорванной бомбы тогда составила 22 килотонны. Надо отметить, что готовились к ней основательно. Это было необходимо для того, чтобы зафиксировать максимальное количество информации о результативности и последствиях применения этого нового оружия.
Семипалатинский испытательный ядерный полигон занимал огромную площадь в 18 тыс. 500 кв. км. Из нее была выделена опытная площадка диаметром около 10 км и поделена на сектора. На этой территории построили имитацию жилых зданий и фортификационных сооружений, а также расставили гражданскую и военную технику. Кроме того, в этих секторах находилось более чем полторы тысячи животных и расставленная по всему периметру измерительная фото- и киноаппаратура. 
Полигон, находящийся в казахских степях, был особенным. Он известен не только своей огромной территорией и взрывающимися на ней самыми совершенными смертоносными ядерными зарядами, но и тем, что на его землях постоянно находилось местное население. Такого нигде еще в мире не было. Из-за того, что несколько первых ядерных зарядов были несовершенными, из 64 используемых килограммов урана цепная реакция затрагивала только около 700 г, а остальное количество превращалось в так называемую радиоактивную пыль, которая оседала на землю после взрыва.
Потому и страшны последствия Семипалатинского ядерного полигона. Проводимые на нем испытания в полной мере отражались на местных жителях. Возьмем, к примеру, взрыв, произошедший в конце ноября 1953 года. Это был термоядерный заряд с маркировкой РДС-37. Его сбросили с самолета, и он сдетонировал где-то на высоте 1550 м. В результате образовался ядерный гриб, имевший диаметр до 30 км и высоту 13—14 км. Его было видно в 59 населенных пунктах. В радиусе двух сотен километров от эпицентра взрыва все стекла в домах были выбиты. В одном из селений погибла маленькая девочка, в 36 км произошел обвал перекрытия, убивший одного солдата, а более чем 500 жителей получили различные травмы. О мощности этого взрыва можно судить по тому факту, что в самом Семипалатинске, находящемся в 130 км от площадки, у трех человек зафиксировали сотрясение мозга. Можно только догадываться, к чему могли привести дальнейшие ядерные испытания, если бы не договор об их запрете в водном, воздушном и космическом пространствах, подписанный ведущими державами в этой области в 1963 году.
За годы ядерных испытаний было накоплено много ценной информации. Большинство данных и до наших дней помечено грифом «секретно». Не многие знают, что Семипалатинский ядерный полигон использовался для испытаний не только в военных, но и в промышленных целях. Существуют и такие документы, в которых говорится о том, что СССР произвел более 120 взрывов не на территориях военных площадок.
Ядерные заряды применялись для создания подземных пустот, необходимых в нефтегазодобывающей промышленности, а также повышали отдачу уже начинавших истощаться месторождений с полезными ископаемыми. Как ни странно, но Семипалатинский ядерный полигон стал плацдармом для накопления огромнейшего опыта по использованию таких взрывов в мирных целях.
1989-й стал годом прекращения ядерных испытаний. Ровно через 42 года после взрыва первой бомбы — 29 августа 1991-го — казахским президентом Н. Назарбаевым был подписан специальный Указ, направленный на закрытие Семипалатинского ядерного полигона. Через три года весь арсенал такого вида оружия был вывезен с территории данного государства. Еще через два года все военные ушли оттуда, но оставили после себя уродливые шрамы на земле в виде воронок, штолен и тысяч километров отравленной радиоактивными частицами почвы. 
Прошло уже 24 года после того, как был закрыт Семипалатинский испытательный полигон. Но Курчатов — так назывался когда-то закрытый город — до сих пор пользуется необычайной популярностью у иностранцев. И это неудивительно, так как многие мечтают увидеть, какой же мощью обладала исчезнувшая супердержава под названием СССР. У туристов, приезжающих сюда, один маршрут: Курчатов — опытное поле — необычное озеро, которое именуют Атомным.

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»