Нью-ЛДС: быть или не быть?

№ 41(1075), 18.10.2017 г.
Быть или не быть? Этот философский вопрос волнует умы горожан применительно к современной ледовой арене в Новосибирске.  С назначением нового врио губернатора он и вовсе встает в полный рост. Андрей Травников пока только обживается на новом месте. Однако проблема в том, что решение нужно принимать оперативно 
Новый дворец мог бы не только принять матчи молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, но и стать одной из визитных карточек мегаполиса. Разговоры ходят давно, однако дело все никак не сдвинется с мертвой точки. Место для строительства во многом имиджевого для региона объекта не выбрано до сих пор — изначальный вариант, который виделся столь привлекательным, похоже, отпадает (или все-таки нет?). Между тем время безжалостно тает.

Обитель льда

Многообещающий проект получил поддержку на самом высоком уровне. В столице Сибири побывала комиссия во главе с помощником Президента России Игорем Левитиным и президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и детально осмотрела предполагаемую площадку. В феврале был подписан меморандум о строительстве ледовой арены вместимостью порядка 10—12 тысяч человек. Планировалось, что она появится в пойме реки Оби, на левом берегу. Место в условиях нынешней плотной городской застройки — лучше не придумать. Оно удобно жителям обоих берегов. Тем не менее первый камень так и не заложен. Более того, сейчас даже не ясно, где ему быть.
В мае тогдашний губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и исполнительный директор Федерации хоккея России Дмитрий Курбатов презентовали заявку города на конгрессе ИИХФ (Международной федерации хоккея). Руководитель организации Ране Фазель, который прежде и сам посещал Новосибирск, не скупился на теплые слова в отношении новосибирского варианта и не скрывал: у города отличные шансы получить турнир (если, конечно, все задуманное не останется только на бумаге). Если не ошибаюсь, швейцарец первым выдвинул идею проведения в Новосибирске молодежного чемпионата мира, после чего она была подхвачена нашими властями. Не хотелось бы подвести главу мирового хоккея и первых лиц государства.
Под реализацию грандиозного хоккейного (и не только) проекта предполагается привлечь федеральное финансирование. Сообщалось, что значительные средства (по некоторым данным, речь идет о сумме около 2,7 миллиарда рублей) будут выделены в рамках масштабной программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2016—2020 годы».
«Есть соответствующее постановление правительства. В Новосибирске нет никаких проблем, ледовая арена там должна быть построена — в этом нет сомнений, — заявил президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. — В ближайшее время я лечу на 55-летие новосибирского клуба и встречусь с губернатором. Даже нет сомнений в том, что там все будет в порядке». Так и хочется добавить: все хорошо, прекрасная маркиза. Увы, на деле все далеко не безоблачно.
Похоже, первое лицо нашего хоккея не в курсе реального положения дел либо уж слишком оптимистично смотрит на вещи. Когда Владислав Александрович побывает в Новосибирске лично (а это произойдет уже в первых числах ноября), он наверняка поменяет свое мнение, а то и схватится за голову.

Сибирские «Лужники»

Ускорить процесс призывал полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, известный любитель хоккея.
— В Новосибирске люди гордятся своей командой. Не зря трибуны хором поют клубный гимн-песню «Вперед, «Сибирь», «Сибирь», вперед!» — сказал год назад в интервью «ЧС» проникшийся духом «Сибири» полпред. — Каждому — свое: кому-то — футбол, кому-то — хоккей, кому-то — что-то еще. Лично мне хоккей больше нравится, чем футбол. В хоккее можно смотреть практически любой матч. Это динамичный, жесткий, резкий, скоростной спорт. Помните песню: «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей»?
Надо ли лишний раз напоминать о том, что жители города без ума от хоккея? Такая картина сохраняется уже многие десятилетия. Хоккей тут, как ни крути, вне конкуренции, да простят нас представители других видов спорта. По всем показателям он затмил здесь даже футбол, самую популярную в мире игру. Однако время не щадит никого, в том числе и некогда шикарный ЛДС.
В понедельник я попросил высказать свое мнение легенду и ветерана «Сибири» Виталия Стаина, который в этом году отметил 80-летний юбилей. К позиции столь опытного человека как минимум стоит прислушаться.
— Новосибирский хоккей во всех аспектах (результаты, воспитание кадров, болельщики) давно заслуживает нового стадиона, — считает Виталий Иванович, свитер которого висит под сводами ЛДС «Сибирь». — Я принимал участие в осмотре места строительства. Сама природа подсказывает, что там должны быть, если угодно, малые «Лужники», новосибирские. Метро предусмотрено — выход есть. Поставить машины тоже не будет никаких проблем. Там можно не только соорудить дворец, но и обустроить зону отдыха для горожан. На мой взгляд, лучшего места просто не найти. Нашим руководителям, и в особенности депутатам, предстоит думать и решать. Но, я думаю, большинство все же будет за то, чтобы построить этот каток. Очень многое будет зависеть и от сегодняшнего исполняющего обязанности губернатора. Хочется надеяться, что он примет максимальное участие в процессе. Конечно, это дорогостоящее предприятие, не так-то просто все это решить. Но, во всяком случае, оно стоит того.

Земля раздора

Новосибирск нуждается в новой арене — это очевидно всем. Спортсмены и чиновники, и не только местные, не раз подчеркивали значимость этого объекта для города. «Работы будут вестись в рамках государственно-частного партнерства, — разъяснял в разговоре с автором этих строк руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов прошлым летом. — Частный инвестор, согласно предварительным договоренностям, берет на себя непосредственно строительство стадиона. Новосибирская область обеспечит всю инфраструктуру, связанную с техническими условиями, дорожными работами, подъездными путями и запуском станции метро «Спортивная». Это будет огромный спортивный кластер, в котором, согласно плану, также будет располагаться федеральный хоккейный центр. Это даст мощный толчок развитию хоккея, который в нашем городе и без того любят. Хоккей — это наш вид спорта, и у нас очень искушенный зритель, который с удовольствием ходит на все матчи и болеет за родную команду».
С тех пор минуло больше года. Но воз и ныне там. Все дело — в земле. Вокруг дворца спорта инвестор намерен возвести жилой комплекс, и его, в общем-то, можно понять: таким образом компания хочет в ближайшие годы вернуть хотя бы часть вложенных средств. Однако горсовет эту инициативу заблокировал. Депутаты отказываются выделять запрашиваемые 30 гектаров земли и перезонировать территорию под жилую застройку, предлагая построить там исключительно спортивный объект.
Понятно, что в этой истории есть масса нюансов, деталей и тонкостей, и не все они лежат на поверхности. Все-таки речь идет о большом проекте, в котором нужно учесть очень многое. Как бы то ни было, сторонам нужно как можно скорее прийти к соглашению. Почему бы не сойтись на чем-то среднем и не пойти на взаимные уступки ради общего блага? Либо, если это решительно невозможно, искать другой выход из патовой ситуации. Сразу скажем, что недавно озвученный вариант с переносом площадки за черту города (в сторону аэропорта Толмачево) видится, мягко говоря, не самым удачным с точки зрения транспортной доступности.
В любом случае тянуть уже некуда. На носу зима, самое неблагоприятное для строительства время года. Да и в модель самой арены, не исключено, придется вносить изменения, учитывая меняющиеся условия и особенности нового месторасположения. Счет пошел на недели. Выборы страны-хозяйки молодежного чемпионата мира состоятся в мае будущего года, и к тому времени мы уже должны что-то показать комиссии.
В текущей ситуации всем, от кого зависит судьба новой «обители льда», надо прикусить собственные амбиции. Такой шанс упускать нельзя. Кто знает, когда еще нам представится возможность принять крупный международный турнир сборных и представится ли вообще?

Американская угроза

— Для Новосибирской области очень важно развивать спортивную инфраструктуру, — заявил в понедельник в интервью нашему изданию Сергей Ахапов. — Сейчас у нас по федеральной программе строится уникальный гимнастический центр на улице Лебедевского. В следующем году он будет сдан в эксплуатацию. Еще один заложен в Кировском районе. В Октябрьском районе начато строительство специализированного фехтовального центра. Очень важно построить новый ледовый дворец спорта, чтобы принять молодежный чемпионат мира по хоккею. Да и наша «Сибирь» достойна играть на современной арене. Чем больше будет современных стадионов, спортивных центров, дворцов спорта, тем больше будет успехов у новосибирских спортсменов на российских и международных соревнованиях.
Возведение нового «логова снеговиков» стало бы лучшим подарком хоккейному клубу «Сибирь» к 55-летнему юбилею. Но дело даже не в этом. На кону в какой-то мере стоит престиж страны, и все должны это понимать.
Главным нашим конкурентом за право проведения чемпионата мира среди молодежи выступает США. Американские СМИ хлебом не корми, дай побольнее ущипнуть Россию. В нынешней политической ситуации — и подавно. А тут мы сами повод даем. Если наш план, не дай бог, провалится и сроки будут сорваны, это, уверен, не останется без внимания со стороны наших заокеанских коллег. Представляю громкие заголовки вроде «Русские водят за нос международное сообщество»… С теми проблемами, которые и так испытывает наша национальная команда, допинговыми скандалами и тем давлением, которое с разных сторон оказывается на нашу сборную, нам только этого не хватало!
Мы рискуем стать посмешищем в глазах всего мира и лишиться уникального шанса: а) построить многофункциональный комплекс (где можно проводить не только хоккейные матчи, но и другие спортивные мероприятия, концерты и представления); б) создать в городе мощный хоккейный центр; в) провести первоклассный турнир;  г) подтянуть инфраструктуру.
Что далеко за примером ходить, возьмем Красноярск, столицу зимней Универсиады-2019. В городе модернизируют аэропорт, да и спортивная составляющая рванула далеко вперед. В качестве примера: кандидатов на участие в Олимпийских играх-2018 в Красноярском крае в разы больше, чем в Новосибирской области (47 против 10, согласно официальным документам). А как преобразилась Казань, принимавшая летнюю Универсиаду в 2013 году! Положа руку на сердце, кто бы когда вспомнил в Новосибирске про законсервированную станцию метро «Спортивная», если бы не нью-ЛДС?
Надо ли говорить, что турнир такого ранга привлечет внимание к нашему региону, а здешних мальчишек — в спортивные секции? К слову, Россия ранее становилась хозяйкой молодежного мирового первенства, которое так любят в Северной Америке, всего два раза. Будет ли третий? Все в наших руках. Необходимо срочно договариваться и консолидировать усилия, чтобы лед, наконец, тронулся.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»