Повеселиться с Есениным и погрустить с Дункан

№ 47(1081), 29.11.2017 г.
На сцене «Кафе» новосибирского театра «Красный факел» пересеклись сразу два спектакля о жизни Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Спектакль-концерт «Есенин» уже находится в репертуаре театра, а вот моноспектакль «Айседора Дункан» был показан впервые
В роли Айседоры Дункан выступила актриса Татьяна Классина. Ее монолог о жизни знаменитой танцовщицы был рассказан по мотивам монодрамы Зиновия Сагалова «Три жизни Айседоры Дункан». «Три жизни» — это не только трое мужчин, имевших самое большое значение в жизни танцовщицы, но и  смерть троих ее детей, которые составляли главный смысл  жизни этой выдающейся женщины.
В монодраме и моноспектакле Айседора Дункан предстает сразу в двух ипостасях -– с одной стороны, это амбициозная женщина, просто зараженная идеей свободного танца, с другой -– любящая мать. Причем мать здесь выступает на первый план. Автор монодрамы показал, на какие глубокие чувства была способна Дункан, равно как и слабые стороны танцовщицы, в частности, ее малодушие по отношению к предмету своей первой подростковой любви. 
Татьяна Классина не просто ведет беседу как бы сама с собой, но адресуя ее в то же время и зрителям: она ловко использует предметы -– шарфик, шляпки, создавая из них даже целые персонажи. Однако танцев в исполнении этой уже зрелой артистки вы не увидите, хотя ее посадка на шпагат вызвала шквал эмоций. 
В моноспектакле была увеличена есенинская линия.  Тем самым связь знаменитой танцовщицы и замечательного русского поэта только усилилась.
На спектакль-концерт «Есенин»  билета не достать, ведь зажигают публику такие харизматичные артисты театра под руководством 
С. Афанасьева, как Андрей Яковлев и Денис Казанцев. Ребята сами написали музыку на стихи Есенина, сами исполняют их на гитаре. Помогают артистам такие музыканты, как Никита Похоруков (тромбон, труба), Максим Синицын (баян) и Илья Колотовкин (контрабас, бас-гитара). Легко себе представить, как это актерско-музыкантское товарищество зажигает зал, читая попутно как дерзкие, так и лирические есенинские стихи, перемежая свое представление забавными историями из жизни поэта-хулигана, а также его письмами. Здесь находится место даже заводной «Цыганочке», и игре со зрителями, и ловкой импровизации. 
Безусловно, эти два богемных спектакля способны скрасить вечер, дав возможность как погрустить в первом случае, так и развеять эту грусть во втором. 

Яна ДОЛЯ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • «Пианисты» без игры, или Что стоит за тишиной

    В фойе новосибирского театра «Глобус» перед  премьерой спектакля «Пианисты» заманчиво льется «Лунный свет» Клода Дебюсси. На афишах красуется размноженный портрет И. Брамса в стиле великой тройки — Ленин, Маркс и Энгельс. Однако спектакль вовсе не о годах жизни великих пианистов. И вы не услышите здесь даже фонограммы фортепианной игры. Вместо музыки звучат вокализы в живом исполнении артистов или того хуже — тишина

  • Художник от музыки

    Недавно коллега задала мне вопрос, сочиняют ли современные композиторы академическую музыку. Видимо, не так часто сегодня в Новосибирске можно услышать авторскую классическую музыку. Вот авангарда — сколько угодно. Только вряд ли это можно назвать самой музыкой. Новосибирский композитор Михаил Карпычев как раз пишет гармоничную, красивую музыку, и последний его камерный концерт в Городском центре изобразительных искусств можно назвать событием для нашего города