Сибирский лес: освоение во благо

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
Сегодня все большее значение приобретают поиски методов сохранности и преумножения «зеленого богатства» нашей страны с учетом ведения коммерческой деятельности в лесах. Именно в таком русле работает ООО «ПМК Меливодстрой». Сегодня это одно из ведущих предприятий лесного хозяйства Ордынского района возглавляет Мирослав Иванович Брездень, требовательный руководитель и специалист высокой квалификации

Рубить надо правильно

В Сибирь Мирослав Иванович Брездень приехал еще в 1983 году по распределению после окончания лесотехнического техникума. Пройдя все ступени от молодого специалиста до руководителя предприятия, он в 2008 году возглавил ООО «ПМК Меливодстрой», одно из арендных предприятий — лесопользователей Ордынского района. А в 2011 году закончил ФГБОУ ВПО Сибирскую государственную геодезическую академию с темой дипломного проекта «Кадастровый учет земель лесного фонда и управление ими».  
Сегодня в аренде у «Меливодстроя» 27 тысяч гектаров в составе Нижнекаменского, Чингисского и Усть-Хмелевского лесохозяйственных участков, расположенных в Караканском бору вдоль Обского моря. «Градообразующие» породы бора — конечно, сосна и береза. В сферу деятельности предприятия входит не только заготовка древесины, но и весь комплекс лесохозяйственных мероприятий: строительство и реконструкция лесных дорог, противопожарные мероприятия, непосредственно тушение пожаров и, конечно же, лесовосстановление.
Специалисты ООО «ПМК Меливодстрой» работают строго в соответствии с Проектом освоения лесов, разработанным Западно-Сибирским лесоустроительным предприятием и прошедшим государственную экспертизу согласно Регламенту Ордынского лесничества.
— Если говорить об объемах вырубки, то по хвойным породам мы заготавливаем около 30 тысяч кубометров, в том числе 18 тысяч кубометров  — спелый и перестойный лес, которому более ста лет. Еще 12 тысяч кубометров — лес от рубок ухода (молодняки и средневозрастные — от 20 до 80 лет). Лиственного леса — порядка 10 тысяч кубометров в год, — говорит Мирослав Брездень.
Изъятие древесины на арендованных лесохозяйственных участках Караканского бора происходит без ущерба для его развития, так как, по расчетам специалистов, средний ежегодный прирост древесины составляет 3,1 кубометра на один гектар. А выбираемый предприятием объем составляет 1,4 кубометра на 1 гектар. 
— Хочется отметить, что все рубки, проводимые предприятием, являются выборочными со слабой или умеренной интенсивностью (с выборкой 10—20 процентов), — поясняет Мирослав Иванович. — Часть леса в виде кругляка у нас покупают предприниматели Ордынского района и Новосибирской области для дальнейшей переработки, часть древесины перерабатываем сами. 

Срубил дерево? Посади!

По согласованию с департаментом лесного хозяйства (ныне  министерством) в текущем  году на арендованных участках проведены полевые лесоустроительные работы для формирования нового десятилетнего Проекта освоения лесов, — продолжает беседу Мирослав Брездень.
— Тем же Проектом освоения лесов прописана во всех подробностях технология восстановления леса. Осенью проводим подготовку почвы, а весной, желательно сразу после схода снега, пока в почве много влаги, высаживаем сеянцы сосны, приобретаемые в основном в Бердском или Сузунском лесхозах. За посадками проводится уход механизированным способом в междурядьях, а в рядах вручную. Каждую осень совместно со специалистами Ордынского лесничества проводится инвентаризация лесных культур и при необходимости дополнение посадок сеянцев. 
Процесс лесовосстановления  идет как естественным, так и искусственным путем. При искусственном  на один гектар высаживается более четырех тысяч сеянцев, при естественном — прорастает порядка 10—12 тысяч молодых всходов. Для достижения полноценного и спелого возраста (т. е. 100—120 лет) хвойного леса на один гектар должно вырасти около 400 штук взрослых деревьев.
— Большую долю объема работ предприятия занимают лесохозяйственные мероприятия: уборка захламленности; уход за молодняком; уход за подростом; рубки ухода за лесом — осветление, прочистка, прореживание; реконструкция лесных дорог, прокладка минерализированных полос, — мы продолжаем беседу с директором ООО «ПМК Меливодстрой». —  Природа не терпит пустоты. И кроме искусственного лесовосстановления, необходимо проводить содействие естественному возобновлению. Иногда лесу нужно просто помочь.
Добавим, что сегодня постоянно усиливается государственный контроль за законностью лесохозяйственной деятельности в Караканском бору как на региональном, так и федеральном уровне.

Чтобы без дыма и огня

Пока сезон массового наплыва грибников, охотников и просто отдыхающих не закончен, никто из сотрудников «Меливодстроя» не расслабляется.  Человеческий фактор — причина лесного пожара в 90—95 процентах случаев. Так что с мая и до середины октября в бору во всех смыслах горячая пора. 
— На предприятии определены ответственные руководители тушения лесных пожаров, которые прошли соответствующее обучение. На всех лесохозяйственных участках есть пожарные сторожа. Плюс сотрудники дежурят на пожарных очень высоких вышках. Как только увидели выброс дыма — сразу же определяется место, и туда выезжает специализированная группа, — рассказывает Мирослав Брездень. — Проводится лесопатрулирование на специализированных автомашинах. Самое главное — предотвратить распространение. Для этого участок опахивается, то есть локализуется, и далее приступаем к тушению. За каждым участком закреплена пожарная машина, в которой установлена радиостанция и навигатор с ГЛОНАСС, также используем переносные радиостанции. 
Кстати, информация может поступить не только от дежурных, но и от любого свидетеля, в том числе жителей деревень, а также от сигнала со спутника, который приходит на единую диспетчерскую службу. Сегодня на страже леса стоит и космическая техника. 
Отметим, что в последние несколько лет обширные лесные пожары в Новосибирской области редкость. Возможно, это результат значительной профилактической работы. Работники «Меливодстроя» регулярно проводят разъяснительную работу с населением и школьниками, устанавливают предупреждающие аншлаги, но самое главное — их работа в лесу. Ежегодно в мае механизаторы предприятия прокладывают сотни километров минерализованных полос, опахивая участки леса и не давая тем самым огню распространяться по сухой траве. Громадную роль играют противопожарные разрывы в 10—20 метров, предотвращающие верховой пожар. 
Технологии и кадры рулят 
Весь технологический процесс ООО «ПМК Меливодстрой» обеспечен обширной и современной материально-технической базой. В автопарке восемь колесных тракторов, два гусеничных, три машины высокой проходимости ГАЗ-66, шесть машин УАЗ, есть «Урал» и КамАЗ. Все арендные участки полностью укомплектованы противопожарным инвентарем, который ежегодно пополняется и обновляется.
Все работы имеют компьютерное обеспечение. Лесохозяйственная техника оснащена датчиками ГЛОНАСС для оптимизации производственного процесса и контроля. «Мы должны ясно представлять общую картину в реальном времени. Это повышает оперативность работ и обеспечивает безопасность сотрудников», — утверждает Мирослав Брездень. 
Люди на предприятии — самый ценный ресурс. Коллектив здесь порядка 60 человек, но летом увеличивается за счет сезонных рабочих (пожарных сторожей) и тех, кто всесезонно работает на договорной основе. Штат предприятия составляют начальники лесохозяйственных участков, главный лесничий, мастера, лесники, механизаторы, водители, сотрудники финансово-экономического отдела, кадровик, рамщики и разнорабочие. 
На предприятии серьезно относятся к вопросу профессиональной подготовки. Кадровый костяк составляют опытные работники бывшего Чингисского лесхоза. Кроме того, только за десять лет работы Мирослава Ивановича в качестве директора, три сотрудника получили профессиональное образование в техникуме, и еще один продолжает там учиться. Трое работников закончили вуз. И всем период сессии оплачивался согласно законодательству РФ. Тяга к знаниям только приветствуется. 
Не каждое коммерческое предприятие может так поддерживать свои кадры. Здесь работникам обеспечивается полный соцпакет, плюс к нему возможность получения материальной помощи (как денежной, так и материалами, топливом), поддержка в виде организации коллективной поездки к врачам областного центра 
для профосмотра, также и в частном порядке.
Проведена аттестация рабочих мест. Все работники обеспечиваются летней и зимней спецодеждой. В «Меливодстрое» нет текучки, люди держатся за работу, а директор 
М. И. Брездень благодарен им за преданность делу и профессионализм: «Я нахожусь сегодня на посту директора благодаря коллективу, особенно его опытным сотрудникам, отдавшим десятки лет жизни лесу. Хочу отметить начальника участка С. Н. Самохвалова, главного лесничего Н. Ю. Черенкова, главного бухгалтера Т. И. Кремер, механика 
Г. А. Кремера, водителей А. Н. Кузьмина и С. А. Полякова». 
Впрочем, поддержку коллектива получают только те руководители, у кого есть способности к управлению производством и умение организовать людей на работу. Почти десять лет М. И. Брездень ведет за собой коллектив ООО «ПМК Меливодстрой» и дает своим сотрудникам надежду и уверенность в дальнейшем успешном развитии. 
Предприятие социальной ответственности
ООО «ПМК Меливодстрой» базируется в селе Нижнекаменка Ордынского района и является градообразующим предприятием, так как других просто нет. Это огромная социальная нагрузка для предприятия, включающая материальную помощь школам, сельсоветам, советам ветеранов. При необходимости работники предприятия помогают в расчистке сельских улиц от снежных заносов, в тушении бытовых пожаров во всех селах, расположенных на арендованных участках (с. Чингис, с. Усть-Хмелевка, с. Абрашино, с. Нижнекаменка, с. Ерестная). Ни одно мероприятие без него не обходится. Есть взаимодействие с исполнительной властью и депутатами.  
Предприятие находится в постоянном рабочем контакте с департаментом лесного хозяйства (ныне — вновь созданным министерством). «Это специалисты высшей квалификации, которые нас поддерживают в сложных ситуациях, — утверждает Мирослав Брездень. — Но ужесточились требования к работе лесозаготовителей. Согласно федеральному закону № 415-ФЗ  мы проводим электронное декларирование каждого проданного нами бревна, начиная от пня, до потребителя. Также с июля 2017 года введено электронное декларирование пиломатериалов. Работать сложно, зато обеспечивается полная прозрачность действий лесозаготовителей, перевозчиков и конечных потребителей, к чему власть и сами предприятия стремились много лет».

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»