Очередной скандал ПТК-30

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
Новосибирск
Больше ста семей, купивших квартиры у одного из крупнейших застройщиков Новосибирска, сегодня не могут оформить право собственности, потому что их недвижимость оказалась в залоге у банка
Новосибирск На этапе строительства люди купили квартиры по договорам долевого участия у компании «ИнвестКом», представляющей застройщика ПТК-30. Когда дома сдали в эксплуатацию, они пошли регистрировать право собственности. В Росреестре отказали.
«ПТК заложила наши квартиры в «Номос-Банк», сейчас он называется ПАО банк «Открытие». И наши квартиры, если взять выписку из Росреестра, юридически принадлежат «Инвесткому», юридическому лицу, и на них наложено обременение ПАО «Открытие», — рассказал дольщик Иван Голушко.
Три года назад он передал в кассу «Инвесткома» один миллион 700 тысяч рублей. Вот подтверждение — квитанция об оплате и подпись в договоре долевого участия руководителя компании. Куда и на что ушли деньги?
«Мы приняли коллективное решение, что  подадим 100 заявлений в МВД по факту мошенничества, потому что больше мы это терпеть не можем», — говорит И. Голушко.
Пакет документов, по которым люди покупали квартиры, у всех одинаковый. К примеру, в предварительном договоре у Татьяны Беляк от 8 октября 2013 года в пункте 6.3 прописано: застройщик гарантирует, что права на объект не заложены, не проданы, в споре и под арестом не состоят, не обременены третьими лицами. На эту же квартиру, но уже в договоре долевого участия от 2015 года, совсем другая формулировка.
«Тут я вижу, что, оказывается, у меня квартира заложена, и заложена еще раньше, чем я заключала предварительный договор. Заложена она была еще 25 января 2013 года», — говорит дольщик Татьяна Беляк.
А вот в компании «ИнвестКом», она располагается в здании ПТК-30, считают, что их документы не должны вызывать вопросов. Все законно, заявляет юрист организации Екатерина Гайкова.
«Именно по таким документам у нас люди и оформляют право собственности в юстиции. В установленном порядке, после вывода из обременения. Никаких проблем не возникает. В том числе наши документы прошли правовую экспертизу и в судебных инстанциях», — сообщила начальник юридического отдела компании «ИнвестКом» Е. Гайкова.
Каких именно, юрист уточнять не стала. Представители «ИнвестКома» заявили, что сейчас у них есть незавершенные кредитные обязательства перед банком «Открытие», сумма — коммерческая тайна. Однако у организации, по словам юриста, достаточно имущества, чтобы рассчитаться с долгами. Возникает вопрос: зачем тогда рисковать квартирами?
«Были неоднократные обращения в банк, я готова вам дать с ними ознакомиться, в которых мы просим освободить квартиры из-под залога, оставить наши помещения. Но у банка свои экономисты, и пока мы получили отрицательный ответ», — говорит начальник юридического отдела компании «ИнвестКом» Екатерина Гайкова.
 

Другие материалы рубрики:

  • Сбербанк вооружается ломами?

    Губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что меры безопасности на шахте «Анжерская-Южная» необходимо усилить

  • А иначе село за Путина не проголосует...

    Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил о необходимости скорейшего принятия решения о начале зерновых интервенций для стабилизации ситуации с ценами на рынке зерна

  • Для кибербезопасности не хватает кадров

    На мировом рынке кибербезопасности остро ощущается нехватка кадров, в связи с чем специалистов придется искать даже на гуманитарных факультетах вузов России, считает руководитель образовательных программ «Лаборатории Касперского» Дмитрий Постельник

  • Центр займется дронами

    Региональный центр компетенций, который будет заниматься разработкой методик и технологий применения беспилотников, появится в Томске