Плохой период для России

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
Алтай
Россия вступает в длительный период снижения численности населения, снижения рождаемости и повышения смертности. Главная причина — вредные привычки. Об этом рассказал депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко  
Алтай Николай Герасименко подчеркнул, что в России средняя продолжительность жизни — 72 года. Это притом, что мужчины живут в среднем 67 лет. В разных странах Европы — от 82 до 84 лет.
Еще с 70-х годов наблюдается тенденция сокращения активного населения. Если тогда людей в возрасте от 20 до 60 лет было около 60 процентов, то сегодня менее 40 процентов. И если раньше на одного пенсионера было два работающих человека, то теперь один к одному, подчеркнул депутат.
«У нас в шесть раз выше смертность трудоспособного населения, чем в Европе. Это огромная проблема, и нужно принимать 
серьезные меры», — подчеркнул депутат.
Николай Герасименко предлагает на законодательном уровне закрепить право работника уходить с работы на диспансеризацию. «Все только и думают о том, что отрыв человека от работы может навредить бизнесу. В итоге диспансеризацию у нас проходят одни пенсионеры», — добавил он.
Одна из главных причин смертности — алкоголь, наркотики и сигареты. Да, контролируемая государством продажа алкоголя снижается, но растет употребление суррогата и самогона. Причем дело не только в заболеваниях, которые дают эти вредные привычки. Есть такое понятие — рискованное поведение. Ежегодно в России погибает 300 тысяч молодых людей.
Разумеется, проблема и в самой медицине. Герасименко привел два примера. Первый: известный сатирик Михаил Задорнов и оперный певец Дмитрий Хворостовский умерли от рака мозга, который у обоих был поздно диагностирован. Хотя, по словам Герасименко, если выявить это заболевание на ранней стадии, то возможна успешная операция. И второй пример — ситуация в Смоленской области, где без оказания медпомощи прямо в больнице скончался мужчина. Эта история прогремела на всю страну.
Сокращает общее здоровье нации и некачественное питание. По словам депутата, до 80 процентов населения употребляют вредную пищу.
По данным недавнего доклада кудринского Центра стратегических разработок, к 2035 году естественная убыль населения в стране может составить от 400 тысяч до одного миллиона человек. На начало 2017 года в стране проживало 146,8 миллиона человек.
 

Другие материалы рубрики:

  • Меценат пожелал остаться неизвестным

    Меценат из Новосибирской области, пожелавший остаться неизвестным, передал региону два новых мобильных диагностических пункта для быстрого тестирования на ВИЧ и гепатит С стоимостью пять миллионов рублей каждый

  • Алексей Легостаев: «Дискуссия рождает реальное действие...»

    Менее месяца остается до завершения очередного финансового года. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев, выступая на заседании Общественного совета при Управлении, подвел итоги, сформулировал задачи и обозначил перспективы работы налоговых органов