Меценат пожелал остаться неизвестным

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
Новосибирск
Меценат из Новосибирской области, пожелавший остаться неизвестным, передал региону два новых мобильных диагностических пункта для быстрого тестирования на ВИЧ и гепатит С стоимостью пять миллионов рублей каждый
Новосибирск Как сообщила Ирина Костецкая, заместитель директора фонда «СПИД Инфосвязь», такое большое пожертвование в регионе для профилактики ВИЧ-инфекции отмечено впервые.
«Это уникальный случай для сферы профилактики и борьбы с ВИЧ, до этого коммерческие доноры, не связанные с формацией, никогда не давали деньги на эту сферу. Это первый случай, когда техника соответствующая и медицинское оборудование будут переданы медицинским учреждениям Новосибирской области», — отметила Костецкая.
Всего в Новосибирскую область будут поставлены четыре таких автомобиля. Два тест-мобиля уже передали инфекционной больнице № 1, где работает региональный СПИД-центр. Еще два автомобиля прибудут в течение января следующего года и будут направлены в города Новосибирской области. По мнению заместителя директора фонда «СПИД Инфосвязь», именно сельские районы нуждаются в таких методах диагностики больше всего.
«По последним данным Роспотребнадзора, сейчас идет увеличение темпов распространения ВИЧ-инфекций как раз среди жителей сельской местности и малых городов, которым недостаточно внимания уделялось в плане профилактики. Там у нас оказались люди незаслуженно забыты», — уточнила Костецкая.
Мобильные пункты анонимных экспресс-тестов на ВИЧ работают в Новосибирской области регулярно. По словам врачей, быстрый тест позволяет охватить большее количество потенциальных пациентов: исследование занимает всего 15 минут, а в случае положительного результата ВИЧ-инфицированный получает направление к узким специалистам для более серьезных анализов.
На сегодняшний день в Новосибирской области зарегистрировано 36 334 пациента с ВИЧ-инфекцией, что на 3345 больше, чем на 1 января 2017 года. Показатель распространенности — 1315 на 100 тысяч населения, а среднероссийский показатель — 590 на 100 тысяч человек.
 

Другие материалы рубрики:

  • Плохой период для России

    Россия вступает в длительный период снижения численности населения, снижения рождаемости и повышения смертности. Главная причина — вредные привычки. Об этом рассказал депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко  

  • Алексей Легостаев: «Дискуссия рождает реальное действие...»

    Менее месяца остается до завершения очередного финансового года. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев, выступая на заседании Общественного совета при Управлении, подвел итоги, сформулировал задачи и обозначил перспективы работы налоговых органов