Алексей Легостаев: «Дискуссия рождает реальное действие...»

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
Менее месяца остается до завершения очередного финансового года. Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области Алексей Легостаев, выступая на заседании Общественного совета при Управлении, подвел итоги, сформулировал задачи и обозначил перспективы работы налоговых органов
Прежде всего, он поделился информацией о расширенном заседании коллегии Федеральной налоговой службы, которое прошло в Москве 21 ноября, в День работника налоговых органов Российской Федерации, и было посвящено результатам работы налоговых органов за десять месяцев 2017 года. По словам главы налогового ведомства Михаила Мишустина, ФНС России, успешно справляясь с поставленными задачами, обеспечивает до 80 процентов доходов бюджета, причем поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет России выросли в этом году на 19 процентов, в том числе в федеральный бюджет — на 30 процентов. Рост поступлений обеспечен по всем бюджетообразующим доходным источникам.
«Подводя итоги, руководитель остановился на ряде проектов, реализуемых в 2017 году, — сообщил Алексей Легостаев. — В частности — на отраслевом проекте на зерновом рынке по пресечению незаконных схем возмещения НДС при экспорте зерновых и масличных культур».
К Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции, определяющей правила взаимоотношения хозяйствующих субъектов между собой и налоговыми органами, уже присоединились 1400 налогоплательщиков. В годовом исчислении это позволит предотвратить незаконное возмещение из бюджета РФ порядка 100 миллиардов рублей. «Перед налоговыми органами Новосибирской области также поставлена задача по реализации зернового проекта, — подчеркнул Алексей Викторович. — По этому вопросу нами уже проведен ряд организационных совещаний».
Положительные результаты дает дистанционный контроль выручки в сфере розничной торговли с использованием онлайн-касс, автоматически передающих данные о покупках-продажах в налоговые органы. «Нами нарабатывается практика учета данных, получаемых в режиме реального времени, и ФНС уже отмечает полуторакратный рост выручки, что свидетельствует о ее легализации. Внедрение онлайн-касс для различных категорий участников рынка в сфере общественного питания, торговли и услуг будет продолжено, в зависимости от применяемой системы налогообложения и наличия наемных работников, до 1 июля 2018 года или до 1 июля 2019 года».
Коллегия ФНС России отметила успешное применение системы контроля за оборотом товаров — ГИС «Маркировка». Маркируются меховые изделия, часть лекарственных средств; Правительство России рассматривает вопрос о расширении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке.
Поступления во внебюджетные фонды страховых взносов, к администрированию которых налоговые органы приступили в этом году, выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,6 процента.
«Свой вклад в общий результат внесли и налоговые органы Новосибирской области: за 10 месяцев в консолидированный бюджет поступило 146 миллиардов рублей налогов и сборов», — проинформировал Алексей Легостаев. — Главной задачей до конца этого года остается выполнение Закона о федеральном бюджете, пополнение областного и муниципальных бюджетов, мобилизация страховых взносов, завершение кампании по уплате физическими лицами имущественных налогов, а с начала декабря — уже по взысканию задолженности по этим налогам. Будет совершенствоваться налоговое администрирование и контрольная работа. Сохраняется тенденция уменьшения количества выездных налоговых проверок с повышением их эффективности. Важно, что если проверка проведена, она должна быть результативной, а бюджет должен получить соответствующую отдачу».
Руководитель Управления отметил участие в работе коллегии ФНС России многих приглашенных лиц, в частности — первого заместителя председателя правительства Российской Федерации И. И. Шувалова и председателя Счетной палаты Российской Федерации Т. А. Голиковой. «Если Татьяна Голикова просто поблагодарила нас за успешное администрирование страховых взносов, то Игорь Шувалов поделился планами на дальнейшее развитие налоговой системы России».
Значительная часть заседания Общественного совета прошла в формате «вопрос-ответ». Обсуждались вопросы взаимодействия с органами Росфинмониторинга в целях борьбы с выводом денежных средств за рубеж, проблема легализации заработной платы, порядок исчисления и уплаты имущественных налогов физическими лицами и работа электронного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».
Отдельный вопрос повестки дня Общественного совета касался взыскания задолженности — с докладом на эту тему выступила начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Новосибирской области Наталья Шелехова. На сегодняшний день общая сумма задолженности составляет более 30 миллиардов рублей, из них 40 процентов — это задолженность по страховым взносам. Только в этом году налогоплательщикам направлено 397 тысяч требований, выставлено 503 тысячи инкассовых поручений, поэтому вряд ли нужно объяснять, насколько актуальна эта тема. Были всесторонне освещены все нюансы: сроки взыскания, меры в отношении должников, взаимодействие с ФССП и прокуратурой, механизмы урегулирования задолженности.
Заключительная часть заседания Общественного совета, состав которого обновился в октябре этого года, была посвящена формированию рабочих групп по направлениям деятельности. В преддверии нового финансового года Алексей Легостаев пожелал всем «не обязывающей, а заинтересованной и результативной совместной работы».

Сергей ГОНТАРЕНКО, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Плохой период для России

    Россия вступает в длительный период снижения численности населения, снижения рождаемости и повышения смертности. Главная причина — вредные привычки. Об этом рассказал депутат Госдумы от Алтайского края Николай Герасименко  

  • Меценат пожелал остаться неизвестным

    Меценат из Новосибирской области, пожелавший остаться неизвестным, передал региону два новых мобильных диагностических пункта для быстрого тестирования на ВИЧ и гепатит С стоимостью пять миллионов рублей каждый