Пара для Пхенчхана

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
На участие в зимних Паралимпийских играх 2018 года претендуют два новосибирских спортсмена. Это горнолыжник Александр Ветров и биатлонистка Надежда Федорова. Своими результатами они, несомненно, заслужили это право. Однако их поездка на главные старты четырех лет находится под угрозой срыва по неспортивным причинам
Александр Ветров и Надежда Федорова сделали все необходимое для того, чтобы защищать честь страны на Паралимпиаде в Корее в феврале следующего года. Однако не все, увы, зависит от них самих. Судьбы российских спортсменов с ограниченными возможностями находятся в руках представителей Международного паралимпийского комитета (МПК). Зарубежные функционеры настаивают на том, что в России до недавнего времени существовала масштабная допинговая программа, охватывавшая все ветви большого спорта.
— Думаю, ничто не помешает Александру поехать на Паралимпиаду, — почти уверен руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Вместе со своим отцом-наставником они уже полтора олимпийских цикла держатся на верхушке. Рассчитываем и на нашу биатлонистку Надежду Федорову. Ей немножко не повезло перед Сочи-2014: она не попала на Игры, хотя была этого достойна. Теперь, после уверенных побед на европейских и мировых чемпионатах, она должна быть в составе паралимпийской сборной. Самое главное, чтобы никакие политические или околополитические факторы не помешали ребятам воплотить свои желания.
22-летний Александр Ветров готовится к стартам в родной Белокурихе под руководством отца и тренера сборной России Евгения Ветрова. На соревнованиях бесстрашный парень представляет два региона — Алтайский край и Новосибирскую область. Несмотря на молодость, он уже имеет опыт участия в главных стартах планеты. На сочинском склоне тогда еще совсем юный спортсмен остался вдали от подиума. Однако сейчас, здорово набравшись опыта, Александр способен на гораздо большее. Но получит ли он свой шанс?
Напомним, что вся российская сборная не была допущена на летнюю Паралимпиаду в Рио-2016. То же самое (не дай бог, конечно) может случиться и с нашей зимней командой. На грустные мысли наталкивают массовые дисквалификации наших олимпийских героев Сочи-2014. Будем, тем не менее, надеяться, что худшие опасения не оправдаются и все пойдет по иному, благоприятному для нас, сценарию. Господа из МПК, будьте любезны, объясните, в чем конкретно виноваты сотни наших спортсменов, которым и так приходится преодолевать в жизни множество барьеров.
Андрей ВЕРЕЩАГИН,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Оружейных дел мастер

    Александр Логутенко виртуозно владеет сразу двумя видами оружия — холодным и огнестрельным. 44-летний новосибирец с успехом совмещает выступления по фехтованию на колясках и пулевой стрельбе — крайне редкий случай для современного узкоспециализированного спорта! Сибиряк каким-то непостижимым образом сочетает в себе мушкетерскую удаль и страсть и снайперское хладнокровие и стойкость. Словом, универсальный «солдат»