Оружейных дел мастер

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
Александр Логутенко виртуозно владеет сразу двумя видами оружия — холодным и огнестрельным. 44-летний новосибирец с успехом совмещает выступления по фехтованию на колясках и пулевой стрельбе — крайне редкий случай для современного узкоспециализированного спорта! Сибиряк каким-то непостижимым образом сочетает в себе мушкетерскую удаль и страсть и снайперское хладнокровие и стойкость. Словом, универсальный «солдат»
В прошлом году Александр Логутенко поднялся на пьедестал чемпионата России по пулевой стрельбе, а в сентябре этого года выиграл всероссийские соревнования, явив поразительную меткость. В ноябре спортсмен-многостаночник в пятый раз стал чемпионом мира по адаптивному фехтованию.
Нашему герою не привыкать преодолевать трудности. В подростковом возрасте подвижный парень пострадал от тяжелейшей травмы позвоночника, которая приковала его к коляске и изменила всю его жизнь. Можно только догадываться, как тяжело ему пришлось, но он, тем не менее, не пал духом и не опустил рук. Спортивная закалка привела его в фехтование, однако и на этом поприще путь к успеху не был выстлан лепестками роз. Упорству, целеустремленности и мужеству этого человека позавидуют многие полностью здоровые люди. Он, несомненно, живет полной жизнью.
Семья и Снеговик
С Александром Логутенко мы встретились в воскресное утро на… выставке кошек в «Амстердаме». Нет, не в голландской столице, а в одноименном торговом центре на левом берегу Оби. Хотя городов и стран член сборной России и впрямь объездил немало.
— Любите кошачьих? — первый вопрос напрашивался сам собой.
— Если честно, я бы лучше еще поспал (смеется). Это для дочки, для развития ребенка — ей 3,5 года. Сперва хотели посетить детский театр «Лукоморье», но билетов не осталось. Мы еще пока не знаем, что ей больше нравится — это в стадии определения. Также смотрим, в какой вид спорта ее можно будет отдать. Ей нравятся хоккей и в последнее время — футбол.
— Если захочет заняться хоккеем, отговаривать не станете?
— Это будет ее выбор. Куда захочет, туда и будем водить. Ну а куда деваться (улыбается)? Правда, хоккей — это дорогостоящий вид спорта. Экипировка, выезды на соревнования — все это ложится на плечи родителей. Время покажет.
— Перед матчем Континентальной хоккейной лиги «Сибирь» — «Амур» вы провели символическое вбрасывание. Какие эмоции испытали в тот момент?
— Эмоции, конечно, зашкаливали. Я посадил на коленки дочку, так что мы выезжали в центральный круг вдвоем. При этом весь стадион аплодировал, поддерживал нас. Тут же хоккеисты стояли — поздоровались, перекинулись парой фраз. Мне очень понравилось.
— А дочке?
— Она хотела сама вбросить шайбу. Я ей сказал: «Ну давай, кидай». Но она застеснялась. Время шло, так что уговаривать я не стал, взял шайбу и вбросил. Но она потом мне несколько дней выговаривала: «Папа, почему ты это сделал сам? Я же тоже хотела!» (улыбается). Ее очень заинтересовал талисман команды Снеговик, хотя она его и побаивалась. Она до сих пор его вспоминает. Впечатлений у нее тоже масса.
— Вы ведь к хоккею неравнодушны, верно?
— Да, с ранних лет люблю эту игру. В детстве занимался канадским хоккеем, играл за новосибирскую команду «Машиностроитель». Получив травму, завязал. Но хоккейные матчи смотрю до сих пор. Иногда выезжаю на игры «Сибири» — поддерживаем, болеем. Переживаем, что команда проиграла на выезде четыре матча подряд. Но, надеемся, парни соберутся и в кубковую восьмерку войдут.
— У вас множество титулов и огромный опыт за плечами, но в Паралимпийских играх вы участия не принимали. Почему?
— Дело в том, что моя категория — «C» — не является паралимпийской, в отличие от «А» и «B». Ходили разговоры, что после Рио-2016 будет решаться вопрос о ее включении в программу Игр. Но на сегодняшний день ничего до сих пор не ясно. Вероятность того, что это произойдет уже в Токио-2020, минимальна. Так что надеемся на 2024 год.
— Чем одна категория отличается от другой?
— Принадлежность спортсмена к той или иной категории определяется медицинским заключением. Категория «A» — это люди с ампутацией одной или двух ног либо диагнозом «детский церебральный паралич». Это довольно активные и шустрые спортсмены. Категория «B» — это люди с повреждением грудного и поясничного отделов позвоночника, «C» — шейного (при этом плохо или совсем не работают пальцы, кисти). У многих спортсменов моей категории шпагу или рапиру привязывают к руке эластичным бинтом, чтобы она держалась, не выпадала. Это самая тяжелая категория — возможно, в этом вся загвоздка.
Арсенал
— Как возникла идея взять в руки винтовку?
— Когда стало понятно, что в Токио-2020 моя категория с большой долей вероятности так и не будет представлена, я задумался. Выбор пал на пулевую стрельбу, которая сулит паралимпийские перспективы. Не сказал бы, что я раньше этим увлекался, разве что еще в школе в тире стрелял. Однако у меня есть друг из Белгорода Андрей Кожемякин, который давно занимается этим видом спорта. Из разговора с ним я выяснил, что подхожу под категорию «H2». Главная цель — это, конечно, Паралимпиада. Но еще рано говорить о каких-то результатах.
— Что труднее — стрелять или фехтовать?
— Это абсолютно противоположные виды спорта. Если фехтование — это динамика, выбор момента, то пулевая стрельба — совсем другое. Тут нужно замереть, затаиться и произвести выстрел. Честно, я не знаю, как они вообще совмещаются (улыбается). Но я пробую.
— Недавно вы вернулись из Рима с очередным фехтовальным золотом. Если сравнивать этот чемпионат мира с предыдущими — когда было сложнее?
— В 2013 и 2015 годах (чемпионаты мира по парафехтованию проходят раз в два года. — Прим. авт.) я делал золотой дубль: выигрывал соревнования и на рапире, и на шпаге. Если в здоровом, «бегающем», фехтовании спортсмены специализируются на одном виде оружия, то мы работаем с двумя. На сей раз я занял седьмое место в турнире шпажистов и первое среди рапиристов.
— Что пошло не так в шпаге?
— Сказались высокая конкуренция и неудачный жребий. В четвертьфинале я попал на будущего чемпиона Сергея Шавкуна из Украины. В полуфинале и финале он одолел еще двух россиян.
— Политические разногласия между странами как-то сказываются на общении между спортсменами?
— Если честно, такие темы мы на соревнованиях вообще не затрагиваем. Никакого негатива со стороны украинских или американских спортсменов я не видел. Близкого общения нет, связь мы не поддерживаем, но желаем друг другу удачи в поединках.
— Как относитесь к ситуации, когда россиян могут снова не допустить до крупнейших в мире адаптивного спорта соревнований?
— Это глупость, просто глупость! Выдвигаются бредовые, высосанные из пальца обвинения в адрес спортсменов, которые прошли допинг-тесты. Какие-то царапины на баночках... Мы, спортсмены, к этому никакого отношения не имеем: мы приходим на сдачу пробы, есть допинг-инспектор, в присутствии которого она сдается. Он закручивает эту баночку, которая попадает в общий контейнер, заполняются бланки. Больше я эту допинг-пробу в глаза не вижу. Где они ее хранят и как они ее везут — это уже вопросы к РУСАДА и ВАДА (Российское и Всемирное антидопинговые агентства. — Прим. авт.). Я даже понятия не имею, куда это дальше уходит... Дошли до того, что чуть ли не спецслужбы выкрадывают пробы и делают подмену. Это бред какой-то!
— Возвращаясь к Рио-2016, как считаете, почему крайними сделали именно паралимпийцев?
— Однозначного ответа у меня нет, но есть предположение. Паралимпиада в Сочи показала, что наши спортсмены очень сильны. Занимали, бывало, по два призовых места, а то и весь пьедестал. Отрыв в общекомандном зачете от других стран получился огромным. Возможно, все эти действия направлены на ослабление наших позиций. Раз нас никак не удается победить на соревнованиях, то и стали козни строить. Некрасиво это: спортсмены готовятся, сдают допинг-тесты. Если человека уличили в допинге, никаких вопросов, принимайте конкретно по отношению к нему меры. Почему должны отвечать другие спортсмены, которые даже ни в чем не подозреваются? Это неправильно.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Пара для Пхенчхана

    На участие в зимних Паралимпийских играх 2018 года претендуют два новосибирских спортсмена. Это горнолыжник Александр Ветров и биатлонистка Надежда Федорова. Своими результатами они, несомненно, заслужили это право. Однако их поездка на главные старты четырех лет находится под угрозой срыва по неспортивным причинам