Вирус, маскирующийся под игры Google Play, украдет ваши деньги

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
ESET — известная в России компания, которая разрабатывает антивирусное программное обеспечение, на прошлой неделе представила результаты совместного с Avast и SfyLabs исследования. В них сообщается о мобильном банковском трояне BankBot, который маскировался под игры в Google Play
«В октябре и ноябре 2017 года в ESET обнаружили новые способы распространения мобильного банкера BankBot. Злоумышленники разместили в Google Play приложения, предназначенные для скрытой загрузки трояна на устройства пользователей», — сообщает ESET.
Эксперты утверждают, что сначала в Google Play появились приложения-фонарики Tornado FlashLight, Lamp For DarkNess и Sea FlashLight с вредоносными функциями, а затем — приложения для игры в пасьянс и программы для очистки памяти. 
Загрузка мобильного трояна начиналась не сразу после установки приложений, а через два часа после активации прав администратора устройства. Однако если на устройстве установлен запрет на установку софта из неизвестных источников, на экране появлялось сообщение об ошибке, и атака не совершалась. «Когда пользователь открывает целевое банковское приложение, троян подгружает поддельную форму ввода логина и пароля. Введенные данные будут отправлены злоумышленникам и использованы для несанкционированного доступа к банковскому счету жертвы», — рассказывают эксперты, как работал BankBot в случае успешной установки.
Кстати, в рамках правительственной программы «Цифровая экономика» готовится создание масштабного рынка страхования от киберрисков. Полис информационной безопасности может стать обязательным с 2020 года для всех стратегических отраслей — от банковской сферы до машиностроения.

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»,

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Грозовая антиматерия — это реальность

    Одним из видов самых высокоэнергетических явлений на Земле являются грозовые разряды, то есть — молнии. На деле же молнии представляют собой нечто большее, чем просто яркая вспышка света и грохот, доносящийся к нам с небес