Лучше гор могут быть только горы

№ 48(1082), 06.12.2017 г.
Ежегодно 11 декабря отмечается Международный день гор, установленный по решению 57-й Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года
Генеральная Ассамблея призвала международное сообщество организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью привлечения внимания к проблемам развития горных регионов планеты и необходимости оказания помощи их населению. 
Горы занимают практически одну четвертую часть поверхности суши и являются домом почти 13 процентов населения. Они не только дают источник средств к существованию и благополучию почти 915 миллионам людей, проживающих в горных районах, но опосредованно благоприятно влияют на миллиарды проживающих у их подножья. И, конечно же, нельзя забывать, что горы — это заповедник для многих уникальных видов растений и животных, источник воды всех основных рек Земли. 
Однако сегодня все шире признается, что горы являются уязвимыми экосистемами, имеющими глобальное значение как источник большей части мировых запасов пресной воды, место обитания уникального биологического разнообразия и расположения богатого культурного наследия, популярное место отдыха и туризма. 
Ведь ухудшение состояния окружающей среды приводит к засухе, оползням, обвалам и другим стихийным бедствиям в горах, а обострение политической обстановки в горных регионах — к локальным войнам, распространению терроризма, росту числа беженцев, голоду и болезням. И все это приводит к потере уникального природного и человеческого потенциала горных регионов. Поэтому так важно привлекать внимание мирового сообщества к этим проблемам для сохранения гор.
В России горы и возвышенности располагаются в 43 субъектах Федерации и покрывают более половины территории страны. Среди любимых горнолыжных и альпинистских зон одно из первых мест занимает Кавказ. А после зимней олимпиады в Сочи  этот кавказский горнолыжный курорт получил мировую известность. В Сочи покататься на лыжах едут не только граждане нашей страны, но и многие европейцы. Место само по себе уникально — в прибрежной зоне круглый год пальмы и зелень, но стоит только сесть на электричку — и чуть более чем через час человек оказывается в заснеженных горах.
Среди горных систем в России можно выделить Кавказ, Уральские горы, Алтай, Верхоянский хребет, Западный и Восточный Саяны, хребет Черского. В России более 2000 горных вершин, 54 вершины имеют высоту более 4000 метров. А самая высокая горная вершина России (и самая высокая точка Европы) Эльбрус расположена на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии севернее Большого Кавказского хребта. Ее высота составляет 5 621 метр. 
Название вершины переводится по-разному: с иранского -– как «высокая гора», с грузинского –- как «лед», с карачаево-черкесского –- как «вечная гора», а с кабардинского — как «гора счастья». Впрочем, любое из названий свидетельствует о величии и красоте Эльбруса. Интересно, что во время Великой Отечественной войны Эльбрус был захвачен фашистами, которые установили на нем нацистские знамена. План фашистской Германии переименовать Эльбрус в «пик Гитлера» был сорван советскими бойцами-альпинистами, которые к зиме 1943 года выбили со склонов Эльбруса немецкие войска. Сегодня покорять Эльбрус стало модно. По склонам проходит не один альпинистский маршрут. Открыт здесь также и горнолыжный курорт.
В Сибири есть Алтайские горы. Благодаря нескольким периодам образования эти горы сочетают в себе все возможные рельефы. Их можно разделить на три части: равнинная местность, альпинотипный ледниковый высокогорный рельеф и среднегорный рельеф. В основном все районы Алтайских гор изрезаны небольшими речушками, стекающими в долины, они образуют кристально чистые горные озера. Питание у этих водоемов исключительно снеговое, поэтому в зависимости от времени года уровень воды в водоемах может колебаться.
Средняя высота гор составляет 1800—2000 метров. Наивысшей точкой Алтайских гор является гора Белуха, ее вершина расположилась на отметке в  4 506 метров. Гордостью Алтайских гор являются три района, которые в совокупности образуют «Золотые горы Алтая» — это название, под которым ЮНЕСКО в 1998 году внесло в список Всемирного наследия три района Алтайских гор. Это  Алтайский заповедник, Катунский заповедник и плоскогорье Укок.
Кстати, на Алтае экологи занимаются не только очисткой природы от мусора, но также и смывают надписи, которые оставляют несознательные туристы. Помните, в «12 стульях»: «Здесь были Киса и Ося».
Также есть у нас и Уральские горы. Именно они разделяют Европу и Азию, именно с них начинается Сибирь. Каменный пояс Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге. На протяжении более 2500 километров они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.
Урал богат минералами и полезными ископаемыми. В недрах Уральских гор есть железные и медные руды, хром, никель, кобальт, цинк, каменный уголь, нефть, золото, драгоценные камни. Урал издавна является крупнейшей горнорудной и металлургической базой страны. К богатствам уральской природы относятся и лесные ресурсы. Южный, приполярный и Средний Урал обеспечивают возможность земледелия.
А вдоль южного и юго-восточного побережий озера Байкал на сотни километров раскинулся высокий хребет Хамар-дабан — один из живописнейших горных районов Восточной Сибири. Вершины Хамар-дабана, представляющие собою «гольцы» с каменными россыпями, поднимаются выше пояса древесной растительности, достигая более 2000 метров. 
Наиболее приподнята восточная часть Хамар-дабана, где некоторые вершины имеют высоту до 2300 метров над уровнем моря. Северные склоны хребта круто спускаются к Байкалу, восточные склоны более полого подходят к долине реки Селенги. Вдаваясь в озеро Байкал, отроги Хамар-дабана во многих местах образуют живописнейшие скалистые мысы.
Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»