Пусть славится труд ледовара

№ 01(1086), 10.01.2018 г.
16 января все, кто заливает лед — и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, — отмечают свой профессиональный праздник
Первый ресурфейсер — ледовый комбайн для восстановления льда на катках — был изобретен американским инженером Френком Замбони в 1949 году. До этого события вся подготовка льда осуществлялась вручную. Именно в день рождения Френка и был учрежден профессиональный праздник ледоваров — как профессионалов, заливающих лед на больших аренах, так и любителей, которые занимаются своим делом во дворах и на небольших площадках.
На любой ледовой арене все внимание обычно приковано к спортсменам. Однако для успешных выступлений важно не только их мастерство, но и условия для соревнований, в частности лед. Насколько удачным получится выступление фигуристов, удастся ли ярко и без помарок сделать прокат — все это зависит, в том числе, и от качества покрытия, а за него отвечают ледовары. 
Однако эти люди всегда остаются в тени кулис и овации зрителей слышат лишь приглушенно. Очень часто специальность ледовара осваивают бывшие спортсмены, которые на собственном опыте знают «что такое хорошо и что такое плохо». Часто переквалифицируются инженеры и строители. График у ледоваров довольно сложный. Во время проведения соревнований лед должен быть готов уже в семь утра — к первым тренировкам. В дни больших соревнований ледовары работают от зари до глубокой ночи сменами. 
Процесс «варки льда» очень кропотливый, он занимает около семи дней. Сначала температура бетонной плиты в основании арены снижается с комнатной до нулевой, постепенно переходя в минусовую. Все это происходит в течение нескольких дней. После помывки и чистки бетона начинается заливка шлангом. Когда набирается массив толщиной 1,5—2 сантиметра, начинается окрашивание льда. 
Для тренировок фигуристов лед должен быть сероватого цвета. Поэтому сначала кладется белая краска, потом -– серая. После покраски снова заливается вода, затем следует отжиг: поднимается температура плиты, выезжает специальный комбайн и как бы продавливает лед, чтобы из пор вышли воздух и соль, убирает «шлаки». После этого наносится последний слой льда. 
В целом технология подготовки льда на аренах для фигурного катания и хоккея практически идентична. Однако лед у хоккеистов должен быть несколько жестче, а толщина — такая же. 
Вообще, управлять ледовым комбайном довольно сложно, ведь у ледоваров нет ни зеркал, ни камер. Для того, чтобы пол-ностью обработать корт, ледовар делает девять кругов на ресурфейсере: сначала два по внешнему кругу, затем каток делится пополам и мастер продолжает заливать оставшееся пространство.
В конце рабочего дня специалисты срезают лед. Ведь бывает так, что от коньков остаются глубокие выемки, которые не залить машиной с первого раза. Тогда ледовар заполняет их мокрым снегом, а потом уже заливает воду в прорези. 
За хорошую работу ледоваров и спорт-смены, и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут 16 января поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы. 
 
Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»