Частным и государственным школам нужны равные условия

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Частная школа «София» — одна из самых «древних» в нашем городе. Она работает в Новосибирске с 1988 года. Тогда еще  не было такой формы образования, как частная школа, поэтому  создавали  ее как ООО «Надежда»   и как альтернативу государственным школам.  Сейчас мы себя  альтернативной школой  уже не считаем, так как работаем по одним и тем же федеральным государственным стандартам, которые были введены семь лет назад. Они декларируют личностное развитие ребенка, деятельностный подход,  развитие конкурентоспособности — те принципы, на  которых наша школа и создавалась изначально
Сегодня  наши дети не только изучают все предметы,  показывают высокие знания, но и учатся быть организаторами, активистами общественной жизни, ежегодно  избирают свое правительство, президента школы. Официально предметом углубленного изучения у нас является иностранный язык, но, по сути, все предметы  изучаются углубленно. В каждом классе занимаются от восьми до 16 детей, это обеспечивает индивидуальный подход к каждому ребенку  и углубленное изучение предмета. Форма работы с детьми на уроке — диалог.  Вопросы задаются всегда проблемные, чтобы ребенок  потрудился над  поиском ответа.
Начиная с девятого класса  ведем усиленную  подготовку к ЕГЭ. Уровень английского языка у некоторых детей достигает  В 2 +, а иногда и С 1 — это уровень третьего курса языковых вузов. Все дети хорошо  говорят по-английски.   С пятого класса начинают  изучать второй иностранный язык — немецкий, французский или китайский, есть  возможность еще обучаться и японскому. У нас в школе 16 медалистов, хотя за медалями мы  не гонимся, и очень много детей,  которые учатся на 4 и 5. 
Какая проблема волнует нас? Сегодня  все частные школы в Новосибирске арендуют помещения.  Мы арендуем помещение в  муниципальной  школе № 137, где в момент нашего переезда при плановой наполняемости 1200 учеников было всего 600. Мы заняли одно крыло и спокойно жили. Сейчас вокруг этой школы построили десять «высоток». Количество детей увеличилось, и  все они идут в школу № 137, занятия в некоторых классах стали проходить во вторую смену.   То, что мы занимаем в этой школе площади, становится для нас реальной проблемой.  Выселить нас на улицу среди учебного года, конечно же,  невозможно, и администрация Центрального округа это понимает. Но что будет завтра? Наша школа востребована в городе.
И поэтому мы хотим дать наказ кандидату в президенты РФ Владимиру  Путину: согласно Закону «Об образовании в Российской Федерации» необходимо создать равные условия для муниципальных и частных школ  для получения доступного и качественного образования детей.
Елена Чекалина, директор 
частной школы «София», кандидат наук, учитель высшей квалификации

Другие материалы рубрики:

  • Сейсмологи на страже государственных интересов

    Землетрясение — одно их природных явлений, изучению которого всегда уделялось огромное внимание со стороны ученых. Но, как оказалось, недостаточное со стороны государства. 

  • Одни зарабатывают, другие — благоустраивают

    Сфера ритуальных услуг всегда была закрыта от глаз простого обывателя ровно до тех пор, пока человек не сталкивался с потерей близкого человека. Но и столкнувшись, все познания ограничивались только знанием цен и ассортиментом услуг. О том, что волнует сегодня тех, кто работает в этом бизнесе, рассказала директор МУП «Кри-Мар», расположенного в Криводановском сельсовете Новосибирского района, Валентина Алексеевна Тайлакова. Она уверена, что в ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке ритуальных услуг, должно вмешаться руководство страны.

  • Про мосты, геологов и про пенсии

    О чем люди пишут президенту? Да обо всем! И о серьезных государственных проблемах, и о личном, о наболевшем. Впрочем, и в этом «личном» отражаются серьезные государственные проблемы

  • Андрей Травников: опыт бердчан необходимо распространять

    Очередная рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась в Бердск. Здесь он ознакомился с опытом работы города-спутника Новосибирска по использованию энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной сфере. 

  • Инициативы депутатов — в основе планов развития региона

     1 февраля на двадцать седьмой сессии Законодательного собрания Новосибирской области временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2017 год