Сейсмологи на страже государственных интересов

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Землетрясение — одно их природных явлений, изучению которого всегда уделялось огромное внимание со стороны ученых. Но, как оказалось, недостаточное со стороны государства. 
— В настоящее время рассматривать сейсмическую ситуацию необходимо в разрезе конкретных разновидностей, — объясняет доктор технических наук, директор АСФ ФИЦ «Единая геофизическая служба» РАН Александр Федорович Еманов. — Так, говоря о природной сейсмичности, мы можем только констатировать информацию о событиях и координатах. Чтобы прогнозировать ее, требуются дорогостоящие комплексные исследования.  А вот техногенная сейсмичность сегодня должна быть на особом контроле. И если в Кузбассе руководство региона принимает в этом активное участие, влияя на угольные компании и объясняя, что они обязаны принимать участие в создании сейсмологических станций, чтобы контролировать, что происходит в результате их деятельности, и обеспечивать безопасность населению, то ситуация в Новосибирске, Томске и других регионах сегодня вызывает серьезные опасения. Воздействие на земную кору при добыче полезных ископаемых увеличивается с развитием техники. Мы уже наблюдали последствия серьезной добычи полезных ископаемых, в частности, угля в новых разрезах и нефти в Томске — были зарегистрированы первые землетрясения без разрушений, но солидной силы. И это первые ласточки при тех объемах, которые  заявляют на перспективу.   
У нас ко всему относятся так: «Авось пронесет». Однако, если из природы все время забирать ресурсы в одном месте и перекладывать их в другое, очень быстро начинает формироваться дисбаланс. Меняется напряжение земной коры, вследствие чего и происходят техногенные землетрясения. И здесь природа молчать не будет. 
А поскольку в качестве положительного примера я могу привести только Кузбасс, хотелось бы на государственном уровне ввести ответственность таких предприятий за подобные последствия, если они не вкладывают средства в строительство станций, необходимых для исследования опасности, и не занимаются рекультивацией земель. Еще одним важным направлением считаю необходимость на государственном уровне провести детальное сейсмическое районирование регионов целиком. Такое исследование должно быть в свободном доступе, чтобы им могли пользоваться застройщики при проектировании  объектов различной  сложности и опасности. 
Также Александр Федорович считает необходимым увеличение финансирования сейсмологии в целом, поскольку без необходимого оборудования, недостаточного количества станций от основного дела приходится отвлекаться на коммерческие проекты, чтобы самим зарабатывать недостающие средства, необходимые для решения государственных задач. Мало быть грамотным сейсмологом, нужно иметь современное оснащение, только тогда ты вправе рассчитывать на результат. Для наглядности ситуацию можно сравнить с водителем–профессионалом, который на «Запорожце» участвует в ралли…
 

Юлия ЦЫГАНКОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Частным и государственным школам нужны равные условия

    Частная школа «София» — одна из самых «древних» в нашем городе. Она работает в Новосибирске с 1988 года. Тогда еще  не было такой формы образования, как частная школа, поэтому  создавали  ее как ООО «Надежда»   и как альтернативу государственным школам.  Сейчас мы себя  альтернативной школой  уже не считаем, так как работаем по одним и тем же федеральным государственным стандартам, которые были введены семь лет назад. Они декларируют личностное развитие ребенка, деятельностный подход,  развитие конкурентоспособности — те принципы, на  которых наша школа и создавалась изначально

  • Одни зарабатывают, другие — благоустраивают

    Сфера ритуальных услуг всегда была закрыта от глаз простого обывателя ровно до тех пор, пока человек не сталкивался с потерей близкого человека. Но и столкнувшись, все познания ограничивались только знанием цен и ассортиментом услуг. О том, что волнует сегодня тех, кто работает в этом бизнесе, рассказала директор МУП «Кри-Мар», расположенного в Криводановском сельсовете Новосибирского района, Валентина Алексеевна Тайлакова. Она уверена, что в ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке ритуальных услуг, должно вмешаться руководство страны.

  • Про мосты, геологов и про пенсии

    О чем люди пишут президенту? Да обо всем! И о серьезных государственных проблемах, и о личном, о наболевшем. Впрочем, и в этом «личном» отражаются серьезные государственные проблемы

  • Андрей Травников: опыт бердчан необходимо распространять

    Очередная рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась в Бердск. Здесь он ознакомился с опытом работы города-спутника Новосибирска по использованию энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной сфере. 

  • Инициативы депутатов — в основе планов развития региона

     1 февраля на двадцать седьмой сессии Законодательного собрания Новосибирской области временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2017 год