Про мосты, геологов и про пенсии

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
О чем люди пишут президенту? Да обо всем! И о серьезных государственных проблемах, и о личном, о наболевшем. Впрочем, и в этом «личном» отражаются серьезные государственные проблемы
Вот письмо Раисы Федоровны Деминой из Искитимского района Новосибирской области. «Работала в школе учителем французского языка. Воспитала сына и дочь, воспитываю пятерых внуков. Дети живут отдельно, а помочь им надо. А вот услуги соцработников все платные. Почистить снег, вскопать огород. Иногда приходится обращаться в платную клинику — у нас нет нужных врачей. 
Предлагаю: пенсионерам, которым за 70 лет, пересчитать пенсию, добавив за каждый лишний отработанный год по тысяче рублей. Тогда и нам будет помощь, и государству не будет стыдно за нас».
Другой аспект той же проблемы поднимает Надежда Ивановна Голощапова из села Легостаево Новосибирской области. «Уважаемый Владимир Владимирович! До каких пор будут мучить нас, стариков, возрастом более 80-ти лет? Государство, спасибо ему, выделило по 1 400 рублей на уход за такими стариками. Но прежде чем получить их, нужно оформить эту сумму на человека, который не работает, не получает пенсию, не стоит на учете на бирже труда. Где такого найти, не подскажете? А если посчастливится найти кого и он месяц-два работает, то потом этого не докажешь, и нам приходится возвращать эти деньги. А не лучше ли прямо нам напрямую давать эти средства? Мы сами найдем человека, который будет нам помогать».
А этот наказ пришел из поселка Северный Томской области. «Поселок отдаленный, дорог нет. Летом водный путь — на моторных лодках. Зимой — зимник. Весной и летом половодье, разлив Оби и ее притоков. Проблема в мостах. Мосты проваливаются, еле-еле выдерживают. Наш глава поселения своими силами латает каждый год эти мосты. Но тут нужны трубы, техника и, конечно, средства. Мы все переживаем, что очередной весной может вообще снести мосты, и тогда народ останется без медикаментов, продуктов и всего необходимого».
Геолог с 40-летним стажем Г. В. Козлов из Новосибирска пишет о наболевшем. Предлагает «ужесточить контроль над предприятиями всех форм собственности, обязанными отчислять средства на поиски и разведку полезных ископаемых. Объем этих средств должен обеспечивать восполнение и прирост запасов и, соответственно, «выживание» научных и производственных геологических организаций, отвечающих за этот прирост».
Закончить этот небольшой обзор хотелось бы письмом Надежды Николаевны Делевой из поселка Первомайский хутор Новосибирской области. «Дорогой Владимир Владимирович! Я буду очень рада, если вы опять останетесь президентом. Если бы можно было 20 раз сходить проголосовать — я бы 20 раз пошла. Я хочу поблагодарить вас за все. Я, вообще, жизнерадостный человек, а вас увижу по телевизору — жить охота.
Я пишу письмо просто так, без проблем. Вы у нас один такой — мужчина в расцвете сил. Вас надо беречь. Когда вы улыбаетесь, мне кажется становится светло и тепло во всем мире. 
У меня мечта — иметь дома ваш большой портрет. Вот и вся моя проблема».
 

Другие материалы рубрики:

  • Частным и государственным школам нужны равные условия

    Частная школа «София» — одна из самых «древних» в нашем городе. Она работает в Новосибирске с 1988 года. Тогда еще  не было такой формы образования, как частная школа, поэтому  создавали  ее как ООО «Надежда»   и как альтернативу государственным школам.  Сейчас мы себя  альтернативной школой  уже не считаем, так как работаем по одним и тем же федеральным государственным стандартам, которые были введены семь лет назад. Они декларируют личностное развитие ребенка, деятельностный подход,  развитие конкурентоспособности — те принципы, на  которых наша школа и создавалась изначально

  • Сейсмологи на страже государственных интересов

    Землетрясение — одно их природных явлений, изучению которого всегда уделялось огромное внимание со стороны ученых. Но, как оказалось, недостаточное со стороны государства. 

  • Одни зарабатывают, другие — благоустраивают

    Сфера ритуальных услуг всегда была закрыта от глаз простого обывателя ровно до тех пор, пока человек не сталкивался с потерей близкого человека. Но и столкнувшись, все познания ограничивались только знанием цен и ассортиментом услуг. О том, что волнует сегодня тех, кто работает в этом бизнесе, рассказала директор МУП «Кри-Мар», расположенного в Криводановском сельсовете Новосибирского района, Валентина Алексеевна Тайлакова. Она уверена, что в ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке ритуальных услуг, должно вмешаться руководство страны.

  • Андрей Травников: опыт бердчан необходимо распространять

    Очередная рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась в Бердск. Здесь он ознакомился с опытом работы города-спутника Новосибирска по использованию энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной сфере. 

  • Инициативы депутатов — в основе планов развития региона

     1 февраля на двадцать седьмой сессии Законодательного собрания Новосибирской области временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2017 год