Инновации как общественный заказ

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Проблемы реиндустриализации экономики Новосибирска находятся в центре внимания экономистов и ученых, чиновников и общественности. Что необходимо, чтобы процесс возрождения промышленности региона шел быстрее и не превратился в простую реанимацию устаревших моделей производственных отношений? Кто может стать инициатором внедрения инновационных технологий? Эти вопросы мы адресовали Михаилу Обласову, председателю комиссии по устойчивому развитию региона и вопросам инвестиционного климата Общественной палаты Новосибирской области

Ситуация в экономике оптимизма не вызывает

— Какие тревожные экономические тенденции вы сегодня отмечаете?
— Недавно я ознакомился с результатами опроса более чем двух тысяч руководителей различных предприятий. Главный вопрос звучал так: что, по-вашему, является сегодня основным препятствием успешного функционирования вашей организации? Большинство опрашиваемых сошлись на том, что тормозом служит низкая платежеспособность потребителей. Причем она низка как в секторе В2В, то есть в формате продаж «Бизнес продает Бизнесу», так и в секторе В2С —«Бизнес продает конечному Потребителю». Что это означает? А то, что у людей ощущается значительная нехватка средств. Да, мы не так плохо живем, как в девяностые, но ситуация сложная. 
— Бизнесменам не до того, чтобы думать о каких-то инновационных технологиях, а потребителям — об инновационных продуктах?
— Можно и так сказать. Сегодня большинство как предприятий, так и обычных граждан просто-напросто сводят концы с концами.  
— Но процесс внедрения инновационных технологий в Новосибирской области продолжается. Говорят, с успехом.
— Где-то продолжается, а где-то буксует. Я, кстати, здесь хотел бы поблагодарить Андрея Александровича Травникова, врио губернатора Новосибирской области, за работу, которую он проводит для развития промышленного потенциала региона. В какой-то степени он ее даже усилил. 
31 января при правительстве НСО состоялся круглый стол по теме «Реиндустриализация экономики Новосибирской области. Производительность труда и поддержка занятости. Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Было несколько интересных докладов. Однако мы по-прежнему много говорим и немного делаем. Конкретики не хватает. 

Для нашего региона других путей нет

— Уверен, что без создания инновационного продукта процесс реиндустриализации, особенно в условиях Сибири, с ее резко континентальным климатом, значительным удалением от густонаселенных территорий с большим количеством возможных покупателей вообще невозможен. Так как в условиях насыщенного рынка и связанной с этим высокой конкуренцией, снижающей прибыль компаний, возрождение предприятий с высокими транспортными издержками и низкой маржинальностью, без сомнения, нецелесообразно.
— Проще говоря, у нас не так много ресурсов для того, чтобы их проживать?
— Во-первых, экономию от масштаба никто не отменял. Во-вторых, каких-то особых преимуществ ведения бизнеса в Новосибирске нет. У нас электроэнергия дешевле? Нет. Более теплый климат? Нет. Большое количество потребителей? Нет. Да и до границ страны нам все же далеко. Соответственно, мы можем говорить о реиндустриализации только в фарватере производства инновационных продуктов. Именно это необходимо поддерживать государству. Если же предприятие не обеспечивает инновационность своего развития, какой смысл в него вкладываться?
В РФ есть программа поддержки экспорта НСО в другие страны. Хорошо, правильно. Но здесь нужно говорить еще и о программе, реализация которой позволила бы развиваться экспорту продукции нашей области в другие регионы РФ. 
— Мы не должны понимать слово «экспорт» исключительно как экспорт за рубеж?
— Именно. Наш регион находится далеко от многих российских регионов, которые, вполне вероятно, очень нуждаются в продукции, производящейся на территории Новосибирской области. Так давайте развивать это целенаправленно, не полагаясь на то, что рынок все разложит по полочкам. 

Извилистый путь инноваций к потребителю

— Что еще тормозит внедрение инноваций? 
— При выпуске инновационного продукта возникает проблема малого спроса на первом этапе продвижения соответствующего товара. Поясню. Есть классификация потребителей по категориям: суперноваторы (2,5 процента от общего количества покупателей), новаторы (13,5 процента), раннее большинство (обычные покупатели — 34 процента), позднее большинство (консерваторы — 34 процента) и суперконсерваторы (16 процентов). 
Когда инновационный продукт выходит на рынок, его классификационные признаки и потребительские свойства многим неясны, и на этом этапе его берут только суперноваторы, любители нового, необычного и интересного. Потом подтягиваются новаторы. Но вместе эти две категории составляют лишь 16 процентов от общего числа покупателей.
— Этого недостаточно, чтобы поддержать производство инновационного продукта?
— Да. Для стабильного процесса необходимо привлечь следующую категорию — раннее большинство. Но переход к ней может быть очень долгим. В экономической науке есть такое понятие, как  «долина смерти» компании, это этап, который проходят почти все стартапы. Привлечения суперноваторов и новаторов мало не только для развития производства инновационного продукта, но и недостаточно для того, чтобы поддержать уже достигнутый уровень. И вот здесь необходима поддержка либо предприятия, либо стимулирование потребителей.

Назрела необходимость в новых правилах

— Без изменения нормативной базы и без финансовой поддержки, в том числе, потребителя (подчеркиваю, потребителя) ни о каком развитии в части инноваций говорить не стоит. В связи с этим предлагаю рассмотреть вариант создания механизма содействия инновационному процессу путем внедрения следующих подходов.
Во-первых, при определении секторов возможного использования инновационной продукции и находящихся, в свою очередь, в сфере правового регулирования государственной или муниципальной власти создавать нормативную базу, способствующую скорейшему внедрению наиболее современных с точки зрения науки товаров и услуг.
Приведу пример, касающийся общественного транспорта. При распределении между перевозчиками маршрутов перевозок можно установить такие требования в конкурсной документации, при которых будет отдаваться предпочтение технике, использующей электроэнергию как основной вид тяги (электромобили, электробусы). 
— Что это даст?
— Предприниматель, по крайней мере, задумается о приобретении электробуса. А потом его купит. Так мы обеспечим горожан современным общественным транспортом и снизим степень загрязнения окружающей среды. 
— Что мешает муниципалитету выставлять такие требования сейчас?
— Ничего. Никаких юридических препон этому нет. Да и электробусы уже не новость. Добавлю, что это подстегнуло бы развитие электрозаправочных комплексов. Та же Москва сегодня формирует требования к компаниям по прокату-аренде автомобилей, отдавая предпочтение электромобилям.
Но вернемся к механизму содействия инновационному процессу. Далее, считаю необходимым при организации государственных закупок предъявлять требования к приобретаемой продукции в соответствии с информацией о новейших достижениях науки в различных сферах. То есть, чтобы критерием была не только цена, но и инновационная составляющая, к примеру, требования по использованию экологически чистых материалов, по энергосбережению.
— А потом муниципалитет будут обвинять, что он погнался за чем-то современным и дорогим, хотя есть опробованные технологии ценою дешевле?
— Любое подобное решение обосновывается в первую очередь эксплуатационной надежностью и долговечностью. Далее все, что касается эффективности и прочего, определяется множеством факторов. Тут всегда есть возможность маневра.

Кнут и пряник  

— Вы делаете упор именно на стимуляцию внедрения инновационного производства.
— Мы же не можем прямо заставить производителя принимать научно-внедренческие решения. Поэтому мое следующее предложение — согласно существующим знаниям определить экономическую целесообразность расходования средств на поддержку неэффективных организаций, не внедряющих инновационные решения и не применяющих мер в данных вопросах. А стоит ли им давать деньги?
— Фактически это экономическое наказание.
— У нас огромное количество организаций, учреждений и предприятий, которые не задумываются об инновациях, но получают субсидии из бюджета. Это лишь поощряет их бездеятельность.
В противовес я предлагаю создать условия для материального и информационного поощрения предприятий и организаций, вставших на путь научно-внед-ренческой деятельности, своевременно принимающих решение по приобретению и использованию наиболее современных товаров и оборудования. Если мы дадим возможность предприятиям покупать инновационные технологии и продукцию и при этом поможем им в какой-то степени кредитоваться, к примеру, с помощью частичного погашения ставки по кредиту, думаю, процесс инновационного развития будет более быстрым.

Реклама — двигатель инноваций

— Ваше предложение о приравнивании информации об инновационных продуктах к социальной рекламе близко каждому журналисту. 
— Подобная информация должна являться элементом просветительской деятельности. При этом нужна информация не просто о товаре, а о разработке, которая легла в основу производства этого товара. 
Другой вариант — рассмотреть возможность субсидирования данной части маркетинговых действий организаций из регионального бюджета, так как в большинстве случаев затраты на рекламу, особенно это касается малого и среднего бизнеса, в достаточном для нее объеме являются неподъемными для научно-внедренческих предприятий.
Правительство региона вместе с депутатами Законодательного собрания могли бы подумать, какую сумму можно выделить на субсидирование рекламной кампании инновационных продуктов и технологий. Нужен механизм, в рамках которого это будет обсуждаться и решаться открыто.  
Открытость вообще крайне важна. Кто из нас знает, какие есть разработки в том же СО РАН? Да никто. Нет популяризации разработок, потому что у науки нет средств. Нам нужно массовое информирование о действительно инновационных технологиях и продуктах.
Подобная информация нужна не только потребителю, но и производителю, и инвестору. Только знакомство с новинками в области технологий, перспективными разработками, которые выйдут на рынок через 5—15 лет, вкупе с анализом сегодняшних реалий и показателей прошлых лет дадут возможность грамотно выстроить стратегию развития.
Считаю, что все выше перечисленные меры поддержки производителей и стимулирования потребления именно инновационной продукции в случае их реализации значительно повысят уровень развития промышленного потенциала региона. Они действительно помогут предпринимателям быстрее сориентироваться при выработке стратегии ведения собственного бизнеса, нацеливая их на более решительные действия по производству и внедрению инновационных продуктов и применения современных технологий. 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Угледобывающие предприятия региона на пороге новых возможностей

    Сегодня то и дело звучит призыв к промышленникам – сформировать модель социально ответственного бизнеса. Но что означает этот термин? Применительно к России – это объединение стремления к наращиванию высоких производственных показателей с планомерной созидательной работой в социальной сфере как самого предприятия, так и территории, где оно ведет свою деятельность. В Новосибирской области есть пример по-настоящему эффективного партнерства бизнеса и территорий — угледобывающие компании «Сибирский Антрацит» и «Разрез «Восточный».