Андрей Травников: опыт бердчан необходимо распространять

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Очередная рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась в Бердск. Здесь он ознакомился с опытом работы города-спутника Новосибирска по использованию энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной сфере. 
В частности, посетил несколько жилых домов, участвующих в пилотном проекте Государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ по проведению энергоэффективного капитального ремонта многоквартирных домов. Нужно отметить, что всего в программу 2017 года было включено восемь субъектов Российской Федерации, в том числе наша область
С большой ответственностью подошла к выполнению жестких условий конкурса УК «Лига» из Бердска, которой руководит Ирина Долгачева. Компания представила на конкурс шесть домов. (Отметим, что в Бердске, кроме УК «Лига», в программе участвовал еще один дом другой компании, а также Новосибирск и Краснообск — общим числом девять многоквартирных домов.) 
«Многоэтажка на Лунной, 19 была построена в 1982 году, — рассказала председатель совета дома Валентина Костина. — В июле 2017 года мы перешли под управление УК «Лига». Буквально сразу стали участниками программы. Из средств фонда содействия реформированию ЖКХ установили приборы по энергосбережению, в подъездах заменили старые деревянные окна».
Валентина Борисовна коротко выразила мнение большинства жителей дома: люди довольны проведенной работой! «Я тоже почувствовала существенную экономию. Она составила в общей сложности четыре тысячи 290 рублей, в среднем больше, чем по тысяче в месяц. Это, конечно, радует», — добавила она. 
«Хочу пояснить, — включилась в разговор представитель администрации, курирующая вопросы городского ЖКХ, Лариса Степанова. — Чтобы стать участником программы, собственникам жилых домов необходимо открыть специальный счет, выполнить ремонтные работы за свои средства, провести аудит и уже потом представить отчет о результатах деятельности. Если взять дом на Лунной, 19, то у него сегодня убедительные показатели — 30 процентов экономии энергоресурсов». 
Государственная поддержка предоставляется тем многоквартирным домам, которые подтверждают экономию затрат на коммунальные ресурсы при эксплуатации отремонтированных инженерных систем не менее 10 процентов. При таком уровне экономии ресурсов государственная поддержка может составить от двух- до четырехкратного размера от суммы полученной экономии. 
Общая стоимость работ по энергоэффективному капитальному ремонту указанных домов в Бердске составила более 14 миллионов, а объем господдержки превысил шесть миллионов рублей. При условии, что за счет повышения энергетической эффективности годовой объем потребления коммунальных ресурсов указанных домов снизится в среднем на 20 процентов, прогнозный объем сэкономленных средств может достичь четырех миллионов рублей. Срок полной окупаемости мероприятий проекта составит два года.
«Сегодня от строителей требуют, чтобы новые дома они оборудовали энергосберегающими системами, — добавила Лариса Степанова. — К настоящему времени в городе более 50 многоэтажек уже имеют такую технологию. Цель проекта — не просто провести капремонт, а создать для людей комфортные условия для проживания, снизить плату за коммунальные ресурсы». 
Врио губернатора в сопровождении руководителей муниципального городского округа осмотрел отремонтированный дом по улице Лунной, 19, спустился в подвал, чтобы лично ознакомиться с принципами работы энергосберегающего оборудования. По словам технического директора УК «Лига» Константина Долгачева, эта «умная» электронная система может автоматически регулировать подачу носителя в зависимости от температуры наружного воздуха, строго по заданной программе. Теперь при потеп-лении жильцы не открывают, как раньше, окна или форточки, чтобы, «отапливать улицу». Пожалуй, точнее, чем ответила на этот счет одна из жительниц дома, не скажешь: «Топить стали разумно, форточку лишний раз без дела не откроешь».
После осмотра следующего дома в микрорайоне Северный, 19 врио главы Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал увиденное: «Назначение этой программы – запустить проект, потому что мы понимаем, что федеральный фонд не может позволить себе субсидировать абсолютно все капремонты в нашей стране. Надо продемонстрировать, что на самом деле ЖКХ меняется, и меняется в лучшую сторону.  Мы сегодня убедились, что жители довольны результатами». 
Андрей Травников отметил также, что некоторые советы многоквартирных домов сегодня думают о будущем и уже сейчас принимают решение полученную экономию направлять на спецсчет дома для того, чтобы в следующем году иметь возможность продолжить работы по благоустройству. В частности, жители дома по Северному, 19 планируют обустроить автопарковку на прилегающем участке, разбить новые газоны. «Это — хорошие намерения, значит, жители поверили в то, что программа энергоэффективного капремонта работает, доверяют своей управляющей компании», — подвел итог врио губернатора. 
Хороший пример всегда зара-зителен. Видя перемены, происходящие у соседей, многие бердчане тоже хотят включиться в процесс внедрения в своих домах систем энергосбережения, намереваются повлиять на руководителей УК или ТСЖ активнее войти в программу. Они уверены, что только такая активная жизненная позиция может сдвинуть с мертвой точки давно назревший вопрос, как сберечь тепло в своих домах, при этом, получая «квитки» из бухгалтерии компании, радоваться, что наконец-то в них указаны реальные цифры. 

Василий МАТВЕЮК,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Частным и государственным школам нужны равные условия

    Частная школа «София» — одна из самых «древних» в нашем городе. Она работает в Новосибирске с 1988 года. Тогда еще  не было такой формы образования, как частная школа, поэтому  создавали  ее как ООО «Надежда»   и как альтернативу государственным школам.  Сейчас мы себя  альтернативной школой  уже не считаем, так как работаем по одним и тем же федеральным государственным стандартам, которые были введены семь лет назад. Они декларируют личностное развитие ребенка, деятельностный подход,  развитие конкурентоспособности — те принципы, на  которых наша школа и создавалась изначально

  • Сейсмологи на страже государственных интересов

    Землетрясение — одно их природных явлений, изучению которого всегда уделялось огромное внимание со стороны ученых. Но, как оказалось, недостаточное со стороны государства. 

  • Одни зарабатывают, другие — благоустраивают

    Сфера ритуальных услуг всегда была закрыта от глаз простого обывателя ровно до тех пор, пока человек не сталкивался с потерей близкого человека. Но и столкнувшись, все познания ограничивались только знанием цен и ассортиментом услуг. О том, что волнует сегодня тех, кто работает в этом бизнесе, рассказала директор МУП «Кри-Мар», расположенного в Криводановском сельсовете Новосибирского района, Валентина Алексеевна Тайлакова. Она уверена, что в ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке ритуальных услуг, должно вмешаться руководство страны.

  • Про мосты, геологов и про пенсии

    О чем люди пишут президенту? Да обо всем! И о серьезных государственных проблемах, и о личном, о наболевшем. Впрочем, и в этом «личном» отражаются серьезные государственные проблемы

  • Инициативы депутатов — в основе планов развития региона

     1 февраля на двадцать седьмой сессии Законодательного собрания Новосибирской области временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2017 год