Инициативы депутатов — в основе планов развития региона

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
 1 февраля на двадцать седьмой сессии Законодательного собрания Новосибирской области временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Травников выступил с отчетом о результатах деятельности правительства региона за 2017 год
 Глава области сообщил о наиболее значимых итогах работы в ушедшем году и задачах регионального развития на 2018 год и среднесрочную перспективу. В целом Андрей Травников оценил социально-экономическую ситуацию в Новосибирской области как стабильную. 
— Предварительные итоги исполнения областного бюджета 2017 года характеризуются позитивными показателями, — подчеркнул глава региона. — Доходы бюджета составили 124,7 миллиарда рублей, это 100,3 процента  к плану, расходы бюджета — 121,3 миллиарда рублей, это 95 процентов от планового значения, объем государственного долга за прошлый год снижен на 723,8 миллиона рублей, он сегодня составляет 47,1 миллиарда рублей. Расходы на обслуживание долга в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, нам удалось снизить на 633 миллиона рублей.
Андрей Травников поблагодарил депутатов Законодательного собрания  за взвешенные решения, за внимательное и глубокое отношение к бюджетным целям и задачам и за то, что  они, работая в тесной связи с правительством, точно и правильно расставляли приоритеты и, благодаря этому, достигли такого результата.
Хотелось бы подчеркнуть, что многие инициативы депутатов Заксобрания, их предложения по реализации наказов избирателей включены в планы социально-экономического развития региона на 2018 год и  среднесрочную перспективу.
Интересно и конструктивно прошло обсуждение  отчета  главы региона.  Выступая на сессии, депутаты  задавали Андрею Травникову  прямые и принципиальные вопросы по многим болевым проблемам, по которым они уже били тревогу и искали пути решения.
— В своем  отчете Вы не упомянули о резонансных проектах прошлого года за счет управленческих ошибок, которые были совершены при разработке проектов. Это не только мостовая и мусорная концессии,  но  и Технопарк, и Биотехнопарк, и финансовые нарушения в областном БТИ. По мнению депутатов, речь идет о системном сбое в управлении собственностью. Все новые и новые факты нарушений становятся возможными, поскольку отсутствует должная оценка этих вопиющих нарушений.  Андрей Александрович, Вы разделяете обеспокоенность депутатов по этим вопросам? — спрашивает заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области Андрей Панферов.
—  Безусловно, меня беспокоят те ситуации, которые складывались в 2016—2017 годах при реализации ряда проектов, как инвестиционных проектов, так и проектов по использованию государственной собственности, —  отвечает Андрей Травников. — Я уже давал свою оценку, что многие проекты были недостаточно проработаны  как с  точки зрения эффективности бюджетных решений, так и не были обеспечены достаточной общественной поддержкой, в том числе поддержкой со стороны депутатского корпуса — регионального и муниципального уровней. Поэтому  с конца 2017 года мы пытаемся изменить систему взаимодействия и с участниками гражданского общества,  и  с депутатами при подготовке и запуске подобных проектов.  Я могу подтвердить, что в 2018 году и в последующем эта практика будет сохранена.  Без достаточной проработки, обсуждения ни один значимый проект на территории  Новосибирской области больше не будет запускаться. 
— На прошлой неделе состоялось заседание бюджетного комитета, —  говорит заместитель комитета Заксобрания по бюджету, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев. — Мы рассматривали акт Контрольно-счетной палаты  по Биотехнопарку. Дело по нему было рассмотрено бюджетным комитетом еще в 2014 году, летом было выездное заседание нескольких комитетов Законодательного собрания в Биотехнопарке.  В последнем акте Контрольно-счетной палаты проведен анализ  за 2011—2016 годы и  часть 2017 года — проанализирована вся история вложения бюджетных средств. Депутаты, безусловно, понимают, что Биотехнопарк — это точка роста. И решения по его судьбе  должны приниматься совместно с депутатами, чтобы такого, как отражено в этих актах, больше не было.
Андрей Травников на сессии согласился с предложением депутатов  по усилению их контроля за госсобственностью. Глава региона подчеркнул, что инициатива корректировки законодательных инициатив, усиливающих контроль депутатов за концессиями и госсобственностью совершенно логична.
— Андрей Шимкив и перед Новым годом, и на этой неделе высказывал инициативу о корректировке регионального законодательства для того, чтобы вопросы долгосрочных концессий рассматривались на сессии Заксобрания. Я это поддерживаю. Это важно, безусловно, с одной стороны, для дополнительного контроля, с другой стороны — это важно для будущих гарантий, — отметил врио губернатора.
По его словам «ошибки встречаются», но их «нужно разбирать и находить ответственных».
«Ни в коем случае никакие ошибки не должны замалчиваться. Тем более что у депутатов Заксобрания есть полная возможность и полное основание потребовать объяснения по расходованию бюджетных средств с любого из моих коллег. Еще раз говорю: если это будет нормативно закреплено в отношении концессионных соглашений, это будет просто обязанность», — подытожил Травников.
Своей оценкой о  работе сессии  с журналистами поделился председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив:
—   Депутаты практически  единогласно одобрили доклад. Понятно, что главе региона было задано много разных и прямых вопросов — по тем же концессиям и по всему остальному. Отчет прошел хорошо, конструктивно, с нормальными живыми вопросами, выступлениями руководителей фракций.  И голосование показало  это.

Александра ПОПОВА,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Частным и государственным школам нужны равные условия

    Частная школа «София» — одна из самых «древних» в нашем городе. Она работает в Новосибирске с 1988 года. Тогда еще  не было такой формы образования, как частная школа, поэтому  создавали  ее как ООО «Надежда»   и как альтернативу государственным школам.  Сейчас мы себя  альтернативной школой  уже не считаем, так как работаем по одним и тем же федеральным государственным стандартам, которые были введены семь лет назад. Они декларируют личностное развитие ребенка, деятельностный подход,  развитие конкурентоспособности — те принципы, на  которых наша школа и создавалась изначально

  • Сейсмологи на страже государственных интересов

    Землетрясение — одно их природных явлений, изучению которого всегда уделялось огромное внимание со стороны ученых. Но, как оказалось, недостаточное со стороны государства. 

  • Одни зарабатывают, другие — благоустраивают

    Сфера ритуальных услуг всегда была закрыта от глаз простого обывателя ровно до тех пор, пока человек не сталкивался с потерей близкого человека. Но и столкнувшись, все познания ограничивались только знанием цен и ассортиментом услуг. О том, что волнует сегодня тех, кто работает в этом бизнесе, рассказала директор МУП «Кри-Мар», расположенного в Криводановском сельсовете Новосибирского района, Валентина Алексеевна Тайлакова. Она уверена, что в ситуацию, которая сейчас сложилась на рынке ритуальных услуг, должно вмешаться руководство страны.

  • Про мосты, геологов и про пенсии

    О чем люди пишут президенту? Да обо всем! И о серьезных государственных проблемах, и о личном, о наболевшем. Впрочем, и в этом «личном» отражаются серьезные государственные проблемы

  • Андрей Травников: опыт бердчан необходимо распространять

    Очередная рабочая поездка временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Андрея Травникова состоялась в Бердск. Здесь он ознакомился с опытом работы города-спутника Новосибирска по использованию энергосберегающих технологий в жилищно-коммунальной сфере.