За онкологию взялась математика

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ, Новосибирск) разработали математическую модель, описывающую роль одного из белков в развитии онкологических и других заболеваний
Новосибирск Предметом исследований стал противоопухолевый белок p53, который изучается практически во всех ведущих медико-биологических лабораториях мира и даже принес своим первооткрывателям Нобелевскую премию.
На сегодня уже собрана необходимая для моделирования, хотя и далеко не полная коллекция результатов измерений. Математики установили, что разработанные модели хорошо подходят для описания поведения p53 не только при раке, когда функция p53 утрачена частично или полностью, но и для другой группы заболеваний, возникающих при чрезмерной активности p53.
Отмечается, что белок р53 является одним из регуляторов важнейшей программы гибели клеток, которая называется апоптоз, если он в норме — и подобные ему белки подают сигнал на самоуничтожение клеткам с дефектами ДНК, состарившимся или попросту ненужным. Соответственно, сбой в работе этого белка приводит либо к онкологическим заболеваниям (до 70 процентов случаев рака возникает по этой причине — клетки не получают сигнала на самоуничтожение), либо к болезни Альцгеймера, ишемическому инсульту и инфаркту миокарда — сигнал к апоптозу получают здоровые клетки сердца и мозга.
Математики согласовывают модели с клинической практикой, при этом важно создать надежную и экономичную вычислительную технологию, чтобы конструировать новые уравнения для модели — на основе лабораторных измерений маркеров заболевания.
В перспективе математические модели будут применяться при исследовании и лечении различных заболеваний, позволяя спрогнозировать их течение и реакцию организма на препараты.
 

Другие материалы рубрики:

  • Для пользы государства

    Сырьевые запасы, которыми так богата наша страна, не только являются основой для формирования достойного госбюджета, но и обеспечивают безопасность и независимость государства на долгие годы. Использовать данное нам природой разумно и максимально эффективно — вот задача, которую помогает решить Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук, созданный путем слияния трех институтов СО РАН: Института геологии нефти и газа, Института геофизики, Конструкторско-технологического института экологического и геофизического приборостроения 

  • Войти в мировой клуб 3D

    Россия может стать к 2020 году четвертой страной в мире, производящей 3D-принтеры для печати больших металлических деталей на основе электронно-лучевой технологии. Такое оборудование разрабатывают по федеральному гранту ученые томского Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН