Медицинская сестра — это помощник врача или помощник пациента?

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
В апреле 2018 года региональная общественная организация «Новосибирская профессиональная ассоциация специалистов сестринского дела» отметит юбилей — 20-летие со дня основания. Бессменным ее руководителем и президентом является заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Людмила Дмитриевна Гололобова 
Людмила Дмитриевна свой трудовой путь прошла от должности медицинской сестры до должности главного специалиста Новосибирской области по управлению сестринским персоналом. На сегодня НПАССД объединяет около 12 000 специалистов сестринского дела. Организация представляет коллективные интересы медицинского персонала на региональном, всероссийском, международном уровнях. В Новосибирской области продолжается реформирование системы здравоохранения, направленное на повышение доступности и качества медицинской помощи. Медицинские сестры, акушерки, фельдшеры и другие специалисты — это огромный шанс для здравоохранения добиться поставленной цели. На плечи медицинских сестер ложится организация квалифицированного ухода за больными в стационаре и на дому, духовная поддержка и психологическая помощь, формирование безопасного жизненного пространства для пациента, обучение родственников технологиям ухода и другое.
В то же время в обществе престиж медицинской сестры сегодня не очень высок. 
«Не соглашусь с этим утверждением, — заявила Людмила Дмитриевна. — Задача Ассоциации как раз и состоит в том, чтобы развеять эти сомнения, поднять авторитет профессии. К сожалению, решить эту задачу, конечно, сразу не удается. Нужно время и настойчивая работа, чтобы профессии медицинской сестры, фельдшера и акушерки стали более уважаемыми».
С недавнего времени Ассоциация переехала в здание Новосибирского медицинского колледжа. Это увеличило возможность прямого общения со специалистами со средним медицинским образованием. Два года назад на базе учебного заведения открыли факультет дополнительного профессионального образования для специалистов со средним медицинским образованием. «А сегодня здесь обучают даже медицинских регистраторов, санитарок, младших медицинских сестер, — пояснила Гололобова. — Как оказалось, именно эта категория персонала нуждается в повышении профессионального уровня». 
Деятельность ассоциации направлена на возрождение отечественных традиций милосердия, защите прав и законных интересов специалистов отрасли, развитие науки и практики в области сестринского дела, внедрению непрерывного повышения профессионального уровня специалистов среднего звена.
Сегодня отечественное здравоохранение переживает стремительный процесс модернизации — перехода на современные, передовые технологии, внедрения сложного диагностического и лечебного оборудования. Не только врач, но и медицинская сестра должны быстро овладевать новыми знаниями. «Требования, конечно, высокие, но жизненно необходимые, — считает Гололобова, — прогресс неумолимо диктует свои правила». 
Один из путей решения задачи — дальнейшее развитие наставничества. «Мы вернулись к нему, — говорит Людмила Дмитриевна. — Сегодня, когда к нам приходят выпускники образовательных медицинских организаций, мы рассказываем им о традициях сестринского дела, о профессии, проводим торжественные посвящения в профессию, говорим о том, что в своей работе они обязательно должны руководствоваться этическим кодексом медицинской сестры. Большая часть специалистов из числа наставников — это люди с многолетним стажем, любящие свое дело. Именно они бескорыстно учат молодых медицинских сестер премудростям профессии». 
Члены Ассоциации активно участвуют в обсуждениях проблем сестринской профессии, проходящих в рамках региональных, всероссийских и международных проектов. 
В мае 2017 года Минздрав РФ, минздрав НСО, Новосибирский медицинский колледж и Ассоциация провели в Новосибирске Всероссийскую научно-практическую конференцию, где обсуждалась роль специалистов среднего медицинского образования в оказании паллиативной помощи населению. 
В рамках конференции прошел заключительный этап конкурса «Лучший организатор сестринского дела–2017», участниками которого были практикующие главные и старшие медицинские сестры из разных городов страны. В результате упорной борьбы, уступив первенство представительнице Забайкальского края, на второе место вышла старшая акушерка Новосибирской городской клинической больницы № 1 Евгения Дума.
«Одно из наших больших достижений, — дополнила свой рассказ Людмила Дмитриевна, — это победа во Всероссийском конкурсе «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием-2017», организованном Минздравом России. В номинации «Лучшая медицинская сестра» первое место заняла медсестра Городской клинической больницы № 1 Ирина Оснач. 
В конце октября прошлого года в Казани прошел Всероссийский Конгресс медицинских сестер, на котором были подняты вопросы о роли сестринского персонала в обеспечении качества и безопасности медицинской помощи. 
«Если раньше мы говорили, что медицинская сестра — это помощник врача, то сегодня она рассматривается как самостоятельное звено, которому отводится определенная роль в пациентоориентированной модели в области здравоохранения. 
Любовь к людям и желание помочь — краеугольный камень профессии медицинской сестры.
 

Василий Матвеюк,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Ключи к развитию АПК — в руках у президента России

    Сегодня все здравомыслящие люди понимают, что аграрную политику в  регионе, да и в стране в целом,  надо менять,  —  считает директор ООО «Соколово», председатель Ассоциации руководителей сельхозпредприятий Новосибирской области, кандидат экономических наук Анатолий Степанов