Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: «Строимся потихоньку…»

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
31 января в официальной резиденции Новосибирской митрополии состоялась ежегодная пресс-конференция митрополита Новосибирского и Бердского Тихона, на которой он рассказал об итогах прошедшего года и поделился с журналистами планами на нынешний, 2018 год. Среди прочего митрополит Тихон подчеркнул, что прошедший год в России был насыщен мероприятиями, посвященными столетию двух русских революций, в особенности октябрьского переворота, и столетию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви
— Мне кажется, что эти два события наложили отпечаток на весь 2017 год. Доклады на Рождественских и парламентских чтениях были посвящены исследованию этого периода времени. А самым значительным событием в жизни Новосибирска, я считаю, было открытие исторического парка «Россия — моя история». Там на самых современных мультимедийных носителях представлена история нашей страны, начиная с времен Крещения Руси. История представлена не отрывочно, а такой, какая она есть. В жизни нашей страны большое значение имело Православие. На выставке представлены и все деятели нашей истории, которые канонизированы в Церкви как святые. 
Затем митрополит Тихон перешел к некоторым епархиальным цифрам:
— Сегодня у нас в Новосибирской митрополии 174 священника, 35 диаконов, насельников мужских монастырей — 103 человека и насельниц женских — 82 человека. 207 действующих храмов, семь монастырей, 69 часовен и 78 молитвенных помещений — это когда часовня стоит не отдельным зданием, а находится внутри помещения. Поклонных крестов в нашей области 168. 
В январе 2017 года в Москве прошли Международные Рождественские образовательные чтения «1917—2017: уроки столетия», в работе чтений приняли участие 12 тысяч человек, в том числе многочисленная делегация из Новосибирской митрополии. В ходе крупного международного православного форума в Москве были организованы круглые столы, секционные собрания, на которых обсуждались трагические события столетней давности и то, как они изменили страну.
Также в прошлом году мы отмечали 80-летие Новосибирской области. В связи с этим событием, 29 мая в Большом зале правительства Новосибирской области состоялось пленарное заседание второй научно-практической конференции «Государство, общество и Церковь. Образование и культура как основа обеспечения национальной безопасности». 
 
Стоит отметить, конференцию организовали власти города и области совместно с филиалом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации «Сибирский институт управления» и Новосибирской митрополией. Владыка выступил на конференции с докладом, в котором призвал «собраться с силами и преодолеть разрыв двух культур — светской и церковной, который ограничивает творческий и духовный потенциал нашего общества и ведет к саморазрушению».
 
— Кроме того, в краеведческом музее прошла межрелигиозная выставка и конференция «Вера и дела». Конференция эта ежегодная, и в этом году она будет посвящена рассмотрению темы миграции. 
16 июля, в 99-ю годовщину расстрела семьи Романовых, в преддверии столетия их мученической кончины на территории собора св. Александра Невского состоялось открытие и освящение памятника царю Николаю II и царевичу Алексею. Открытие памятника также было приурочено к молодежному крестному ходу, который собрал около шести тысяч человек.
15 августа в свой очередной миссионерский поход отправился корабль-церковь «Святой Апостол Андрей Первозванный». Это такая духовно-просветительская и благотворительная миссия.
 
Стоит отметить, что это был уже 21-й рейс для корабля-церкви. В этом году ставшая уже традиционной православная духовно-просветительская и благотворительная миссия была приурочена к 80-летию Новосибирской области. Корабль прошел через Болотнинский, Мошковский, Колыванский и Новосибирский районы области. Всего миссионеры за две недели пути посетили свыше 50 поселений, не имеющих надежного наземного транспортного сообщения с районными центрами.
Впервые миссия стартовала в 1996 году. Она была организована Новосибирской епархией и администрацией области. Изначально в состав миссии входили священнослужители и социальные работники, однако первая же поездка показала, что к акции необходимо подключить врачей, поскольку очень многие сельские жители в отдаленных деревнях нуждались в медицинской помощи. Поэтому уже со следующей поездки в состав миссионерской группы были включены медицинские специалисты. 
Стало доброй традицией провожать миссионеров всем миром. Ежегодно в день отправления миссионерского корабля на одном из причалов Речного вокзала собираются прихожане православных храмов, родственники миссионеров. После торжественного молебна Богу о путешествующих с просьбой избавить их от «всякого злаго обстояния» и о благополучном их возвращении домой с напутственными словами выступают представители государственной власти. Миссионеров благословляет правящий архиерей — митрополит Новосибирский и Бердский Тихон.
На пресс-конференции митрополит также рассказал о том, что 11 октября в свой 22-й поход отправился так же и миссионерский поезд «За духовное возрождение России». Акция охватила 137 отдаленных населенных пунктов 19 районов Новосибирской области. Было пройдено более девяти тысяч километров, из них поездом 1 447 км и автобусами 8 227 км.
Основными участниками благотворительной акции являлись священнослужители, представители сферы культуры, здравоохранения, образования и социальной защиты населения. Также в этом году в акции приняли участие представители аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области, управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Новосибирской области, Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств, факультета физической культуры Новосибирского государственного педагогического университета, областного центра развития творчества детей и юношества.
Деятельностью священнослужителей было охвачено более восьми тысяч верующих, из них проведено крещений 1464 человек. Миссионеры посетили дома престарелых, приюты для детей, провели многочисленные беседы с селянами.
В рамках акции медицинскими специалистами Дорожной клинической больницы приняты 875 жителей области.
— 13 сентября с мэром Анатолием Евгеньевичем Локтем мы посетили Городскую клиническую больницу № 1. Было принято решение о возведении на больничной территории часовни во имя страстотерпца праведного Евгения, врача, лейб-медика Евгения Боткина, принявшего мученическую кончину вместе с царской семьей.
 
Стоит отметить, что Евгений Сергеевич Боткин (1865—1918) — это сын знаменитого доктора Сергея Петровича Боткина, основателя нескольких крупных направлений в медицине. Православной церковью Евгений Боткин почитается как святой — врач, исполнивший самое высшее предназначение по отношению к своим пациентам, отдавший им все свои силы и саму жизнь. 
В 1917 году, после падения монархии, остался вместе с семьей Романовых в Царском Селе, а затем последовал за ней в ссылку. Жителям Тобольска необычайно повезло. У них в этом году появился свой врач — не только столичного образования и воспитания, но и всегда, в любую минуту готовый прийти больным на помощь, к тому же безвозмездно. Сибиряки посылали за доктором сани, конные упряжки, а то и полный выезд: шутка ли, личный врач самого императора и его семьи! Бывало, правда, что у больных не находилось транспорта, тогда доктор в генеральской шинели со споротыми знаками отличия перебирался через улицу, увязая по пояс в снегу, и все-таки оказывался у постели страждущего. Лечил он лучше местных врачей, а платы за лечение не брал.
В апреле 1918 года вместе с царской четой Евгений Сергеевич был перевезен из Тобольска в Екатеринбург, хотя лично он мог не ехать, но вызвался поехать сам.  Был убит вместе со всей императорской семьёй в Екатеринбурге в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. По воспоминаниям организатора убийства царской семьи Я. М. Юровского, Боткин умер не сразу — его пришлось «пристреливать».
 
— 29 октября в Вознесенском кафедральном соборе состоялись торжества, посвященные 20-летию школы звонарей при новосибирском Свято-Макарьевском богословском институте, 15-летию филармонического проекта «Звоны России», 10-летию журнала «Сибирская звонница» и пятилетию сибирского Центра колокольного искусства.
А 8 ноября в Новосибирске прошло заседание молодежной коллегии 30-ти епархий Сибирского федерального округа. Приезжал епископ Люберецкий Серафим, который возглавляет Синодальный отдел по делам молодежи. 
29 ноября в Москве в соборном храме Христа Спасителя в зале церковных соборов состоялось пленарное заседание Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, посвященное столетию восстановления Патриаршества. В Соборе приняли участие все пять архиереев Новосибирской митрополии. Перед началом заседания из Донского монастыря были принесены мощи святейшего Патриарха Тихона. Именно в этом храме в этот день митрополит Тихон был интронизован в московские патриархи. И вот через сто лет его мощи были принесены в восстановленный храм Христа Спасителя. 
22 ноября прошел I съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и развитию русского языка «Общество русской словесности». Участниками форума были преподаватели русского языка и литературы, представители научных кругов, филологи, лингвисты и сотрудники библиотек. Что интересно, конечно, мы специально под это не «подгадывали», но съезд состоялся в день рождения Владимира Ивановича Даля, составителя «Толкового словаря живого великорусского языка».
Также за прошлый год спортивный епархиальный отдел провел 65 спортивных мероприятий по различным видам спорта среди профессиональных спортсменов, осужденных, бывших наркозависимых, а также среди священнослужителей и прихожан новосибирских храмов. По многим видам спорта мы сейчас работаем с семнадцатью спортивными федерациями. Также был подготовлен и проведен всероссийский мастерский турнир по смешанным единоборствам ММА на кубок Александра Невского. Почетным гостем турнира был знаменитый боец Федор Емельяненко. 
Говоря о некоторых церковных событиях, которые состоятся в 2018 году, митрополит Тихон рассказал:
— Вероятно, 22 мая на день памяти святителя Николая, когда по-церковному мы будем праздновать 125-летие Новосибирска, планируется установка и освящение памятника святителю Николаю Чудотворцу. Памятник уже готов, и сейчас идет согласование по месту его установки.
 
Стоит отметить, что святитель Николай считается небесным покровителем Новосибирска. Собственно говоря, в честь этого святого и назывался наш город вплоть до конца 1925 года и был Ново-Николаевском. 
Город был назван в честь святого покровителя царствующего императора Николая II, поэтому во имя Николая Чудотворца в центре города и решили возвести часовню. В 1913 году благотворительное общество «Ясли» начало ходатайствовать перед властями о разрешении построить часовню имени святого Николая в связи с 300-летием дома Романовых. В октябре того же года было получено формальное разрешение на строительство от Томского епархиального управления.
Строительство часовни началось 20 июля 1914 года в ознаменование 20-летнего юбилея со дня закладки железнодорожного моста через Обь на пересечении Николаевского (ныне Красного) проспекта и улицы Тобизеновской (ныне улицы Максима Горького).
19 декабря 1914 года (на Николу Зимнего) состоялось торжественное освящение часовни. А уже в 1930 году советской властью часовня была разрушена. На ее месте недолгое время находилась статуя «Комсомолец», а затем памятник Сталину, который был убран в 1950-х годах. Часовня была вновь возведена в 1993 году к 100-летнему юбилею Новосибирска и является одним из символов города.
 
Также митрополит Тихон рассказал на пресс-конференции о том, что в митрополии идет «большая стройка».
— В городе у нас сейчас в процессе строительства находится 48 храмов, 16 часовен и 82 других объекта. Конечно, средств, как всегда, не хватает, и поэтому — там немножко делаем, там немножко. Но потихоньку каждый год какую-то стройку мы заканчиваем. 
Самая большая стройка — это наша духовная семинария в городе Обь. В основном учебном корпусе уже все сделано. В прошлом году также было сделано общежитие, в которое уже переселились студенты. После этого сразу увеличился набор. Раньше жили по 12 человек в комнатах, теперь по четыре человека. У нас там же не только семинария, но еще и пансион, подготовительное отделение. Пансион — это когда ребятишки приходят после девятого класса. Точнее, 10—11-й классы они учатся в общеобразовательной школе в Оби, а живут и питаются у нас в семинарии и тоже готовятся к поступлению. Сейчас доделываем административное помещение, где будет большой спортзал, тренажерный зал, зал самоподготовки с библиотекой, актовый зал и большая трапезная на сто человек. 
Я спросил у ребят: «Какой зал вам нужен первым?» Они все сказали: «Спортзал!» Ну, молодые ребята… им, конечно, хочется, чтобы можно было после учебы пойти размяться. 
 
Стоит отметить, что новосибирская православная духовная семинария Новосибирской епархии Русской Православной Церкви — это высшее специальное учебное заведение епархии, готовящее священнослужителей. Она была открыта 27 мая 2009 года постановлением Священного Синода путем придания дневному отделению пастырского факультета новосибирского Свято-Макарьевского Православного богословского института статуса семинарии.
А сам богословский институт — это негосударственное высшее образовательное учреждение, также подготавливающее священно-служителей Русской Православной Церкви, преподавателей культурологических и религиоведческих дисциплин, катехизаторов, церковных регентов и церковных звонарей для любых типов учебных заведений, включая воскресные школы. Институт создан в 1995 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Новосибирской епархией.
В институте преподавательской деятельностью занимаются священнослужители — воспитанники духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви; доценты, профессора, преподаватели известных вузов Новосибирска.
Митрополит Тихон также рассказал, что 17 февраля в Государственном концертном зале имени А. М. Каца состоится уже третий Сретенский бал в честь Дня православной молодежи. Ежегодно этот бал собирает до 500 человек. 
Участники бала — представители православных молодежных клубов города и молодежных общественных организаций, учащиеся старших классов православных гимназий епархии и новосибирских духовных школ, студенты вузов города. Девушки по традиции одеты в пышные приталенные платья в пол, кавалеры — во фраках, военных мундирах, жилетах. Участники бала специально готовятся к празднику, на репетициях старательно разучивают танцы.
 
Также митрополит Тихон рассказал о том, что уже в этом году в центре Новосибирска планируется открыть Дом молодежи. Первый подобный проект в России. 
— Да, работы с молодежью много, она очень важна для нас, поколения сменяются очень быстро. И для православной молодежи тоже должен быть свой досуг. В прошлом году у нас провели форум моды. Вы знаете, например, мусульмане, особенно в Чечне, тоже проводят такие форумы мусульманских женщин. Красивые платья, интересно, что они возрождают свои традиции. Конечно, не все будут это носить, но даже в целях сохранения традиций, мне кажется, это очень важно. Все-таки это говорит о национальной идентичности. Вот, мол, так вот женщина-чеченка должна выглядеть. А дальше уже могут быть различные варианты. Мы здесь решили сделать нечто подобное.
Если вернуться к Дому молодежи, то мы уже несколько лет потихоньку, когда есть деньги, занимаемся отделочными работами. На днях будем ставить двери, уже есть полы. В здании будет часовня, она уже расписана. В здании будет небольшое бесплатное кафе, где молодые люди могут попить чай, кофе после занятий. Будут и молодежные кружки.
В селе Боровом на берегу Оби у нас также работает очень хороший молодежный лагерь. Это двухэтажное здание плюс десять домиков. Уже несколько лет мы проводим там молодежные смены, которые называем «трудовыми». Молодые люди приезжают туда со всей Сибири. Лагерь бесплатный.
Рассказывая о том, что в 2018 году на территории Троицкого сквера будет установлен памятник святому князю Владимиру, владыка Тихон сказал:
— Это тема цивилизационной идентичности. А князь Владимир положил начало цивилизационному выбору Руси, когда крестился сам, его дружина, а потом и простые люди. Русь принимает веру не откуда-то, а из тогдашнего центра цивилизации — тысячелетней Византийской империи. Наш известный филолог Леонид Григорьевич Панин, оценивая вклад князя Владимира в русскую культуру, сказал: произошло наложение византийской кальки на наш народ. И поэтому все у нас стало развиваться к мощнейшей Византийской империи. А с падением Византийской империи в XV веке многие ученые, художники, философы, мыслители переехали на Русь именно оттуда, неся православную культуру. 
Князь Владимир — начало нашей цивилизации, и молодежь должна знать о его подвиге. 1030-летие Крещения Руси мы тоже будем широко отмечать, чтобы донести до молодежи эти исторические сведения, в том числе и те, откуда есть пошла русская земля. Это наши корни, и если молодой человек не привит к этим корням, он не может быть патриотом. Патриотизм мы не можем делить на царский, советский, демократический… Патриотизм — это любовь к своему народу, своей культуре, истории, ко всему наследию, которое мы за эту тысячу лет собрали для себя. 
 
Стоит напомнить, что в конце 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил большой памятник святому равноапостольному князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы. В церемонии открытия приняли участие первые лица страны, представители культуры. Тогда президент России Владимир Путин у подножия бронзового крестителя Руси говорил о том, что князь Владимир заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне.
Российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром, заявил президент. «Его эпоха знала немало свершений, но важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси», — сказал он. По словам главы российского государства, «этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины».
«Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие», — подчеркнул президент. Затем он провел параллель с современностью: «И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».

 

Подготовил 

Александр ОКОНИШНИКОВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»