YouTube начинает «клеймить»

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Самый популярный в мире видеопортал YouTube недавно принял решение о расширении перечня СМИ, видеоролики которых будут сопровождаться специальной маркировкой. Маркировка эта заключается в том, что под видео будет написано, что данное медиа получает государственные деньги
Стоит отметить, что пока это нововведение работает только на территории США. Такие маркировки уже были замечены на видео телеканалов RT («Russia Today») и «Россия 24», а также Radio Free Asia, которое финансируется правительством США.
Позавчера специальную пометку в YouTube получил аккаунт Deutsche Welle («Дойче Велле») — под его видеороликами в Штатах появилась надпись «Немецкая медиакомпания, финансируемая из общественного бюджета».
Решение о маркировке контента руководство сервиса приняло на фоне обсуждения так называемых фейковых (ложных) новостей. Поможет ли такое нововведение?
Михаил Гуревич — директор инвестиционной компании 101 StartUp, медиаэксперт рассказал о том, что «изначально интернет-гиганты заявляли будто смогут каким-то образом анализировать и выделять те новости, которые правдивы, и те, которые содержат в себе какую-то долю пропаганды. Но, как показывает практика, это невозможно, и поэтому единственным решением на давление со стороны властей не только России и США, но и стран ЕС получается только повсеместное маркирование всей информации, которая так или иначе спонсируется или оплачивается государственными или окологосударственными структурами. Я с определенным интересом жду, когда уже на территории России государственные российские СМИ окажутся в одной теплой компании с теми, кого, согласно российскому законодательству, именуют иностранными агентами.
Мне кажется, это более логично, чем выделение каких-то иностранных агентов, выделение всех СМИ и всего контента, который так или иначе спонсируется государством. Надо понимать, что, с точки зрения обывателя, пропагандой является любая информация, которая спонсируется государством, неважно, твоим, чужим или какими-то общественными организациями. Будут ли люди обращать внимание на эту маркировку, сказать сложно.
В любом случае, главной задачей медиа во всем мире было и остается правило, что избиратель имеет право знать, то есть потребитель должен знать, что эта информация спонсируется теми или иными структурами, а дальше он сам уже выберет для себя, доверять этой информации или не доверять. В любом случае, мне кажется, это достаточно занятное начинание, и будет любопытно посмотреть на то, как будет маркироваться этот контент, а главное, каким образом будет выделяться та информация, которая является государственно ориентированной. Ведь далеко не все видеоблогеры «впрямую и вбелую» получают финансирование от тех или иных общественных или государственных структур. С точки зрения потребителя, если уж кого-то выделять, то, наверное, всех».
К изменениям YouTube также подтолкнула череда скандалов, в результате которой с компанией расстались несколько крупных рекламодателей. В частности, они были возмущены тем, что их реклама демонстрировалась перед роликами со спорным содержанием.