Танцующая пыль поможет создать в воздухе трехмерные изображения

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Все мы помним, как в фантастических фильмах тут и там появляются в воздухе различные голографические изображения. Взять хотя бы те же «Звездные войны» или «Железного человека». Выглядит все это достаточно необычно и впечатляюще. А как скоро наука сможет воплотить это в жизнь? Как скоро может появиться голографический дисплей, при помощи которого робот R2-D2 воспроизводил движущиеся изображения принцессы Леи и других персонажей?
Недавно ученые из университета Рочестера создали новое голографическое устройство, по качеству работы максимально приближенное к тому, что мы видели в «Звездных войнах», его работа основана на использовании крошечных частиц пыли, «танцующих» в воздухе под управлением луча лазерного света.
Как сообщает сайт phys.org, разрабатывая новую технологию, ученые нашли способ управления частицами пыли, которые парят в воздухе и светятся под воздействием лазерного света. «Наше устройство, по сути, очень быстро «печатает» в воздухе трехмерный объект и стирает его для «печати» следующего кадра, — рассказывает Даниэль Смалли, ведущий исследователь. — Несмотря на обилие подобных систем, созданных в последние годы, наша система является самой близкой к системе робота R2-D2 из «Звездных войн».
В качестве примера работы нового голографического устройства ученые воспроизвели движущееся изображение бабочки, порхающей в воздухе, и изображение одного из ирантов лаборатории, который изображал из себя принцессу Лею.
Крошечные пылинки движутся в воздухе под воздействием луча лазерного света, который выступает в роли так называемого оптического пинцета. И, несмотря на сходство системы с дисплеем робота R2-D2, идея для ее создания была почерпнута из совершенно другого фантастического фильма. На идею создания «пылевого» голографического дисплея исследователей натолкнула голографическая перчатка Тони Старка, главного героя фильма «Железный человек».
Интереснее тот факт, что само создаваемое изображение практически является двухмерным. «Это походит на работу трехмерного принтера, который печатает трехмерные объекты при помощи наносимых его головкой двухмерных слоев, — рассказывает Даниэль Смалли. — Все «волшебство» нашей технологии заключено в двухмерной плоскости».
Созданное учеными устройство имеет небольшие габариты и способно создавать столь же небольшие голографические изображения. Но путем включения в состав системы дополнительных лазеров, т. е. дополнительных «оптических пинцетов», исследователи планируют увеличить рабочий объем и, соответственно, размеры создаваемых голографических изображений.
 

Другие материалы рубрики:

  • Практические советы по преодолению интернет-зависимости

    Для большинства из нас Всемирная сеть давно стала повседневной необходимостью, а отключение одного только мобильного интернета несет с собой ощутимые неудобства. Есть ли у вас интернет-зависимость, какие последствия она несет и как отключиться на день от нескончаемого информационного потока Всемирной паутины?