Практические советы по преодолению интернет-зависимости

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Для большинства из нас Всемирная сеть давно стала повседневной необходимостью, а отключение одного только мобильного интернета несет с собой ощутимые неудобства. Есть ли у вас интернет-зависимость, какие последствия она несет и как отключиться на день от нескончаемого информационного потока Всемирной паутины?
Портал «Москва-24» предлагает пройти тест. Притом его создатели уверены, что читатели завалят его вопросами.
1. Доводилось ли вам проводить в интернете намного больше времени, чем вы планировали?
2. Бывает ли такое, что вы сидите онлайн, зная, что в это же самое время вам нужно делать что-то еще?
3. Доводилось ли вам отказываться от секса в пользу онлайн-развлечений или соцсетей?
4. Вызывает ли у вас беспокойство мысль о возможном отключении интернета?
5. Случается ли, что вы пренебрегаете сном, чтобы лишний часок-другой посидеть в интернете?
6. А опоздания, оттого что засиделись, бывают?
7. Пользуетесь ли вы ежедневно тремя и более социальными сетями?
8. Доводилось ли вам слышать от кого-нибудь, что вы слишком много времени проводите в интернете?
9. Знакомо ли вам чувство подавленности и нервозности от невозможности вовремя проверить уведомления на телефоне или зайти в интернет с компьютера?
10. А чувство счастливого предвкушения того момента, когда сможете посидеть в интернете?
11. Говорите ли себе: «Еще минутка, и я закончу»?
12. А потом «минутка» превращается в час… Бывает ведь?
13. Случалось раздражаться на людей, отвлекающих вас от пребывания в интернете, если это пребывание не было связано с непосредственными рабочими обязанностями?
14. Бывало ли такое, что качество вашей работы или учебы страдало от зависания в интернете?
15. Бывает, что из двух альтернатив проведения свободного времени вы выбираете провести его дома за компьютером?
Если хотя бы на семь из этих вопросов вы дали положительный ответ, у нас плохая новость — вы страдаете как минимум от легкой степени интернет-зависимости. 
Психологи по этому поводу уже бьют тревогу: среди негативных последствий интернет-зависимости — нарушение мыслительных процессов, ухудшение памяти, утрачивание навыков реального общения и расширение личных границ, приводящее к асоциальности. Это не говоря о физических проблемах: ухудшении зрения, заболеваниях позвоночника и суставов. Интернет может негативно влиять и на семейные отношения — размывая границы между личным и виртуальным общением, он заставляет нас быть на связи непрерывно, что может отражаться и на реальном общении близких людей.
И если вы все-таки решились хоть немного изменить свою жизнь, портал «Москва-24» составил список советов, которые помогут сделать ваши часы или даже дни без интернета максимально комфортными:
Перед отключением интернета, чтобы снизить уровень беспокойства, который будет и так зашкаливать, предупредите заранее тех, кто «потеряет» вас за день офлайн.
Будет неплохо также заранее составить план на день. Выпишите телефоны, адреса и время работы тех мест, которые собираетесь посетить, посмотрите, как туда добираться.
Время без интернета — отличная возможность посвятить свое время тому, до чего обычно не доходят руки. Вы удивитесь, сколько всего успеете. Будет полностью свободный от информационного шума день, который вы заслужили. Выхода нет — придется отдыхать. Если вы трудоголик — устройте генеральную уборку. Отвлекаясь по необходимости на чтение коротких рассказов из какой-нибудь настоящей книжки.
Вместо утреннего просмотра новостной ленты соцсетей и Инстаграма попробуйте сделать небольшую зарядку. Минут десять — поверьте, это придаст вам бодрости на весь день.
Выйдите на прогулку. Без музыки и экрана телефона — сосредоточьте свое внимание на здесь и сейчас, избегая соблазна погрузиться в свои мысли. Этот своеобразный тренинг помогает «прокачать» внимание и концентрацию лучше любых книг о личностном развитии.
Попробуйте посвятить свой день стопроцентно реальному общению с семьей и друзьями, не отвлекаясь на «дистанционные» отношения в мессенджерах. Впрочем, такой навык очень важно не утратить и в дни включенного интернета.
Интернет из телефона часто воспринимается как способ прокрастинации на пару минут, и вот это затягивает больше всего. Сегодня мы способны концентрировать внимание в течение меньшего времени, чем еще десять лет назад. При необходимости соблюдайте режим смены деятельности (например, от уборки к отдыху и обратно, если не удается все сделать «в один присест»). Вы удивитесь, сколько всего успеете сделать за день без интернета. Если только не компенсировать это время переживаниями от невозможности оставаться «на связи». 

Мышкой кликал 

Александр ОКОНИШНИКОВ, «ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

e-mail: internet-chslovo@mail.ru

 

Другие материалы рубрики:

  • Танцующая пыль поможет создать в воздухе трехмерные изображения

    Все мы помним, как в фантастических фильмах тут и там появляются в воздухе различные голографические изображения. Взять хотя бы те же «Звездные войны» или «Железного человека». Выглядит все это достаточно необычно и впечатляюще. А как скоро наука сможет воплотить это в жизнь? Как скоро может появиться голографический дисплей, при помощи которого робот R2-D2 воспроизводил движущиеся изображения принцессы Леи и других персонажей?