Разгадка любви — в противоречивости жизни

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева осуществил постановку, средства на которую были выделены в качестве гранта Министерством культуры РФ. Повесть А. Куприна «Гранатовый браслет» актуальна во все времена, ведь главной ее темой является вечная и беззаветная любовь 
Две сестры Вера и Анна — натуры романтичные от рождения, однако романтичность эту погубил несчастный брак: у Веры не получается стать матерью, а Анна вынуждена терпеть глупого мужа. Вот почему в экспозиции спектакля «Гранатовый браслет» сестры предположительно где-то над обрывом в горах перекликаются неестественными голосами. Они уже живут в другом, циничном мире, и возвышенная речь кажется слишком манерной и неуместной. То, о чем прямо не говорит Куприн, точно передают актеры благодаря авторскому взгляду режиссера Анны Зуевой и драматургу Екатерине Гилевой, сделавшей инсценировку. 
Постановка не зря очерчена жанром «именины в двух действиях»: именно именины раскрывают всю циничность общества, в котором вынуждена пребывать главная героиня Вера. Именины полны также и ненужной Вере суеты (горничная даже сломала фонарь, хоть это и не выглядело запланированным «трюком») — даже трогательное личное письмо Вериного поклонника героиня читает в присутствии… всех и также в присутствии всех распечатывает футляр с браслетом.
Создатели спектакля убрали все длинные купринские диалоги, заменив их понятными и актуальными сегодня. Из череды рассказов, поведанных персонажами на именинах Веры, остались только повествование о выдворении жены мужем из дома ее матери, история о бросившемся под поезд влюбленном прапорщике и давнем поклоннике Веры Г. С. Ж. 
«Вот вы говорите, что любите меня. Любите меня. А вот если прикажу…» — эта фраза, вложенная в уста капризной жены полкового командира, заставившей броситься под поезд влюбленного, становится рефреном, а сама барыня, бегающая по сцене в одном пеньюаре, смеющаяся дразнящие-вызывающим смехом и просто надрывно раскачивающаяся  на качелях –- сквозным персонажем всего спектакля. Этот персонаж предвещает трагедию другого влюбленного – чиновника Желткова, который неизменно как бы незримо, но в то же время зримо для зрителей присутствует на протяжении всего действия — Алексей Казаков-Желтков тихо соседствует на втором этаже. 
Соната Бетховена начинает звучать уже с раскрытием темы Желткова. И когда Николай выключает проигрыватель, словно обрывается музыка самой души таинственного Г. С. Ж. 
Мы и сочувствуем Желткову, и презираем его одновременно спектаклю вообще свойственна дуалистичность:  противоречива и Вера,  и Анна, и Амосов, и Василий, и сам Желтков. Возможно,  авторы хотели показать, что противоречива и загадочна сама любовь, которая, собственно, и является главным персонажем.
Сильно удивил и просто покорил в роли Желткова Алексей Казаков, после разудалого Хлестакова неожиданно примеривший роль лирического и даже трагического героя. Растрогала до слез Янина Третьякова (Вера), героиня которой мечется между положением дамы из высшего общества и просто женщиной. 
«Гранатовый браслет» создан в традициях афанасьевского театра: артисты не обходятся без песен и живой игры на музыкальных инструментах, появляется отсутствующая у Куприна харизматичная служанка (под Надежду Фаткулину уже пишут специально роли), осовремениваются шутки. С другой стороны, подобная структура уже попахивает штампами: практически все последние афанасьевские спектакли, сделанные на основе классики, сотканы словно по одному сценарию.
 

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Александр Снегирев о пользе первобытности

    Лауреат литературных премий «Дебют» и «Русский букер» Александр Снегирев искренне считает, что нельзя говорить о скорой гибели литературы только на основании того, что любой автор может заявить о себе на просторах интернета. Писатель посетил столицу Сибири и встретился с читателями в книжном магазине «Плиний Старший», где предложил несколько путей выживания литературы сегодня и в ближайшем будущем