Александр Снегирев о пользе первобытности

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Лауреат литературных премий «Дебют» и «Русский букер» Александр Снегирев искренне считает, что нельзя говорить о скорой гибели литературы только на основании того, что любой автор может заявить о себе на просторах интернета. Писатель посетил столицу Сибири и встретился с читателями в книжном магазине «Плиний Старший», где предложил несколько путей выживания литературы сегодня и в ближайшем будущем
Одним из путей является уход в предметность: это и использование театральных сцен, и встречи с читателями. Так, в столичных городах набирают популярность чтения вслух, причем на подобные мероприятия даже успешно продаются билеты. Что же до встреч с читателями, то литература для Александра — это диалог, обмен мнениями и энергией, а энергия, как уже знают поклонники газеты «Честное слово» –- вещь реальная. 
По той причине, что все мы нуждаемся в некой вещественности, бумажная книга не умрет, полагает Снегирев, ибо нам просто необходимо листать страницы или испытывать тактильные ощущения, в частности — запахи. «В этом кроется что-то глубоко языческое, ведь языческие культы связаны с тактильным ощущением. Человек, видимо, нуждается в чем-то натуральном. Поэтому сегодня мы, как мне кажется, возвращаемся к такой немножко первобытности».
Люди, которые любят читать, обязательно будут сегментироваться, собственно, и сейчас существуют те, кто предпочитает только детективы, а для кого-то интереснее всего на свете разгадка какого-нибудь волшебного кольца. Сегментация — тоже вариант выживания литературы. «Это своего рода раздробленность внутри культуры. Такое уже было в истории человечества — несколько тысяч лет назад так был устроен мир: культуры мало что знали друг о друге. А сейчас мы живем как бы в одной семье и перегружены информацией. Поэтому впору говорить о путях выживания не только литературы, но и о всех видах художественной деятельности, потому что художник обязан делать что-то новое, открывать новый язык и тому подобное», заявляет Снегирев.
Помимо проблемы выживания, перед литературой стоит такая любопытная возможность, как снятие нарративной повинности, необходимости быть сюжетной.  «Казалось бы, это произошло давно: постмодерн с романом чего только ни сделал. Но, по-моему, этот факт сегодня закреплен телевизионными сериалами.  Возьмем, к примеру, «Клан Сопрано» — это реально большой роман, просто он подан нам в качестве зрелища, а не текста. 
Так вот, с тех пор, как телевидение занялось «написанием» романов, с писателей эта обязанность снялась. Это случилось в конце 90-х годов и продолжается по сей день. И вот тут перед литературой открываются довольно любопытные возможности для экспериментов -– вспомните, что случилось с живописью, когда придумали фотографию: с живописи сняли необходимость быть похожей. Прошло 50—60 лет — и появился «Черный квадрат» — за короткий исторический период живопись дошла до философского апофеоза. До этого перед ней стояли прикладные задачи, а тут открылась свобода, и задачи стали экзистенциальные. Так вот у литературы есть сейчас возможность  выйти на какой-то совершенно другой уровень, и случится это, как мне кажется,  благодаря отказу от привычной формы», — прогнозирует писатель. 
Может быть,  литература станет короче, может быть, она вернется к библейской форме (фактически такие стихи в прозе, где абзац –- целый мир).
При этом Александр акцентирует внимание на том, что даже эта короткая проза должна удивлять, причем не обязательно трюками, сценами и языком, а мыслями и чувствами, которые будут рождаться в сердце у читающего. Поэтому для литературы еще один путь выживания -– это движение в сторону краткости и безупречной точности. Ну а дальше пройдут века, полагает Снегирев, и снова начнут писаться большие романы -– ценность больших историй никуда не денется. Тут вопрос не победы одной формы над другой –- тут вопрос сегодняшнего запроса. И писателю надо учитывать эти запросы. 
И главное: литература не умирает, потому что литература -– это не книги. Это -– стихия, которая сегодня находит себе разные обличия. Чтение перед камерой и выкладывание в YouTube сегодня -– это тоже литература. Литературным явлением являются и рэп-баттлы. Причем Россия –- самая смотрящая рэп-баттлы страна: 16 миллионов просмотров. И если обратиться конкретно, скажем, к творчеству знаменитого рэпера Басты, то у него есть абсолютно сюжетные тексты -– просто рассказы, остроумные, с чувством слова, написанные на социальные острые темы. И через лет сто по этим текстам можно будет реально представить эпоху. Надо лишь не путать форму с содержанием, полагает Александр. 
А возьмем, напротив,  древность:  Гомер ведь тоже не писал книг. 
«Когда сформировались писательские интернет-сообщества, говорили, что литература умрет. Однако на деле появились лишь писатели, вышедшие из интернета. Я бы это сравнил с появлением печатной машинки. Изменилась ли после этого литература? Изменился лишь стиль, способ подачи материала, технология и физиология, потому что ты иначе работаешь с рукой. Она подтолкнула людей к телеграфному стилю, к коротким выразительным фразам, которых не было до этого. Я как писатель пишу сейчас от руки и только потом перепечатываю. В этом есть первобытность, но советую это всем (и этот совет давал еще Бунин молодому Катаеву, потому что получается иного типа текст, мысли связываются иначе).  От руки получается текст более искренний, более настоящий, более изобретательный», резюмирует Снегирев.

Яна ДОЛЯ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Другие материалы рубрики:

  • Разгадка любви — в противоречивости жизни
    Новосибирский городской драматический театр под руководством С. Афанасьева осуществил постановку, средства на которую были выделены в качестве гранта Министерством культуры РФ. Повесть А. Куприна «Гранатовый браслет» актуальна во все времена, ведь главной ее темой является вечная и беззаветная любовь