«Россия — в нашем сердце»

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
Послезавтра в корейском городе Пхенчхане открываются XXIII зимние Олимпийские игры. В главных стартах четырех лет примут участие 168 спортсменов из России. Девять из них представляют Кемеровскую область, три — Новосибирскую и один — Алтайский край. Атлетов из Томской области и Республики Алтай в списке нет. Больше всего среди сибиряков оказалось сноубордистов — доска, как выяснилось, в наших снежных краях особенно почитаема
Изрядно помолодевшей российской сборной предстоит выступать под белым (олимпийским) флагом — таково наказание, которое наша страна понесла за многочисленные допинговые истории. Для дебютантов Игр, коих в нашем составе предостаточно, Пхенчхан-2018 превращается в тяжелейшее испытание и проверку на прочность.

Трое на доске

Из Новосибирска в Пхенчхан отправляются трое спортсменов. Это сноубордисты Мария Васильцова, Даниил Дильман и Николай Олюнин. Только они сумели пройти жесткое сито отбора, созданное Международным олимпийским комитетом (МОК) специально для наших атлетов. Эти отчаянные ребята не просто являются коллегами по доске, но и соревнуются в одной дисциплине. В жизни они хорошие друзья, на склоне — непримиримые соперники.
Так уж вышло, что олимпийская сборная России по сноуборд-кроссу состоит сплошь из сибиряков: помимо уже названного трио в нее входит Кристина Пауль из Кемеровской области. В январе эта небольшая, но сплоченная группа провела в Новосибирске недельный сбор. Негласное звание капитана команды носит серебряный призер Сочи-2014 Николай Олюнин (в позапрошлом номере мы опубликовали большое интервью с этим неординарным спортсменом). На него, как на самого старшего, опытного и титулованного, возлагаются особые надежды.
Сопровождать спортсменов в поездке будет новосибирский тренер Денис Лампартер. Не так много оте-чественных специалистов, к слову, удостоились приглашений от МОК. Перед тем, как покинуть родные просторы, сибирские олимпийцы ответили на вопросы корреспондента «ЧС».
— Это подогревает изнутри, что твои земляки, с которыми ты начинал, тоже едут на Игры. Но, в принципе, у нас в коллективе нет разделения на москвичей, петербуржцев, красноярцев и т. д. Мы все очень близко общаемся. Рада, что у нас такая классная команда, — улыбается Мария Васильцова.
Мало кто знает, что ее олимпийский вояж был под угрозой срыва. 22-летняя девушка проявила чудеса стойкости и даже самопожертвования на пути к заветной цели.
— У меня были проблемы со здоровьем, из-за которых я могла не поехать на Олимпиаду и досрочно завершить сезон, — продолжает Мария. — Думали, что я не успею поставить допуск, ведь изначально врачи говорили, что я вернусь в январе. Но если бы я не тренировалась до января, какой смысл был бы потом кататься? К счастью, мое возвращение состоялось в декабре. Все получилось куда лучше, чем ожидалось. С Кристиной Пауль мы заняли третье место на этапе Кубка мира в Австрии в командных соревнованиях. Посмотрим, как все это повлияет на мою дальнейшую судьбу в этом сезоне — мне самой любопытно (улыбается).
— Какой результат на Играх посчитаете для себя успешным?
— Не хотела бы обнародовать свои планы на Олимпиаду. Просто буду делать все от меня зависящее для того, чтобы воплотить задуманное в жизнь.

Кузбасс — в лидерах

Алтайский край делегировал в Пхенчхан одного спортсмена и одного наставника. Олимпийские путевки получили 28-летний сноубордист Андрей Соболев и барнаульский тренер по конькобежному спорту Сергей Клевченя. Первый — реальный претендент на медали и даже победу в корейских Играх. Для уроженца Таштагола Кемеровской области это уже вторая Олимпиада. В Сочи-2014 сибиряк до подиума не добрался, зато на следующий год произвел фурор на чемпионате мира в Австрии, взяв серебро в параллельном слаломе и золото — в «гиганте».
Честь Кузбасса на Играх будут отстаивать девять атлетов — более чем достойный показатель, мало какой регион страны может похвастать подобным! В число счастливчиков вошли: сноубордисты Кристина Пауль, Наталья Соболева и Дмитрий Сарсембаев, бобслеистка Надежда Сергеева, горнолыжница Анастасия Силантьева, саночник Степан Федоров, а также хоккеисты Кирилл Капризов, Илья Сорокин и Иван Телегин.
Следует, впрочем, отметить, что последние трое отнесены к Кемеровской области формально. Парни — воспитанники новокузнецкого «Металлурга», однако уже не первый год защищают цвета других клубов (сегодня они дружно выступают за столичный ЦСКА). Телегин так и вовсе никогда не играл за главную команду города, покинув родные края до наступления совершеннолетия.
Как бы то ни было, хоккеисты с новокузнецкими корнями имеют верные шансы стать олимпийскими чемпионами. Наша сборная считается главным фаворитом турнира. Имена, сыгранность, опыт — все говорит за дружину Олега Знарка, во всяком случае на бумаге. Поглядим, как оно будет на льду.

Корейский экстрим

Одной из самых юных сибирских спортсменок на Играх станет сноубордистка Кристина Пауль, которая во время Олимпиады отпразднует 20-летие. Бесстрашная девушка оказалась не по годам рассудительной — убедитесь в этом сами из нашего интервью.
— Кристина, с какими задачами едете на свою дебютную Олимпиаду? Побороться за высокие места? Или просто получить опыт?
— Конкретные цели я бы не хотела озвучивать, так как не знаю, насколько они осуществимы. Приложу все силы, чтобы выполнить те задачи, которые передо мной поставят тренеры. Насколько это удастся — другой вопрос. Но побороться шансы есть. Поехать на Олимпиаду дорогого стоит. Очень важно получить этот опыт — в первую очередь психологически. У нас такая дисциплина, что дается всего одна попытка. Если ты ей не воспользовался, то придется снова сидеть четыре года и ждать своей мечты.
— Не хотите «раскрывать карты» из суеверия?
— Это и к суевериям относится, и в принципе я не люблю рассказывать о том, что еще не свершилось.
— В Корее прежде бывали?
— В позапрошлом году ездили в Корею на этап Кубка мира. Тогда была только-только построена олимпийская трасса. Сейчас ее чуть подредактировали, но все равно на Играх будет примерно то же самое.
— В чем изменения?
— Немножко поменяли начальный участок. В Новосибирске мы потренировались на старт-секции, которая повторяет нынешнюю корейскую. Такая только одна в России, да и в мире мало где есть подобные.
— В чем особенность этой старт-секции?
— Обычно ты, покидая калитку, катишь более или менее плавно — так, что любой турист сможет проехать. А в Корее ты, грубо говоря, сразу прыгаешь вниз с шести метров — это очень страшно! Нужна определенная техника, чтобы правильно приземлиться, выкатить, набрать скорость и обогнать своих соперников — это крайне сложно.
В Новосибирске создали аналог корейского выезда с калитки. Был взят полный чертеж. Продолжения трассы здесь, конечно же, нет — она просто не влезет. Но старт — такой же, как на Олимпиаде.
— Трасса в Корее трудная?
— Очень! Я сложнее нигде не встречала. Громадные трамплины, огромная скорость. Если ошибаешься в определенном промежутке трассы, то все, дальше можно не ехать — уже не хватит скорости, и ты не долетишь до следующей фигуры. Просто можно будет травмироваться.

Совершенно секретно

— Как собираетесь себя настраивать на столь ответственный старт, где цена ошибки неимоверно высока?
— У каждого — свой метод. Если я расскажу о нем, все же будут им пользоваться, и это уже не будет моей особенностью. Секретики есть у всех (улыбается). Психологически, конечно, будем настраиваться, внушать себе: «Мы все сможем» и т. д.
— Уже чувствуете олимпийское волнение?
— Пока я не осознаю, насколько это все серьезно. Я прекрасно понимаю, к чему мы готовимся и что мы делаем. Но мы к каждому сезону подходим ответственно. Пока я туда не приеду, я не почувствую это волнение, страх и переживания.
— С представителями других видов спорта, которые претендовали на поездку в Пхенчхан, общаетесь?
— Да, со многими. Больше всего общаюсь с трамплинистами, фигуристами, хоккеистками. Сноубордисты и горнолыжники — это само собой, они очень близки. С этими спортсменами я в постоянном контакте. Мы из абсолютно разных городов, но, узнав о том, что едем на Игры под нейтральным флагом, мы сразу начали друг другу писать, поддерживать, и это нормально.
— Какие-то фамилии назовете?
— Честно, не всех помню по фамилиям. Из прыжков с трамплина — это Софья (Тихонова. — Прим. авт.), из фигурного катания — Александра Проклова, из женского хоккея — Надежда Морозова, из других дисциплин сноуборда — Софья Федорова (слоупстайл). Что касается горных лыж, то в основном это мужская половина — постоянно болеем за Александра Хорошилова. Поддерживаю тесную связь с этими и некоторыми другими ребятами.
— Как с ними познакомились?
— С трамплинисткой и фигуристкой мы познакомились на Европейском юношеском Олимпийском фестивале. Это было в 2015 году, в Монтафоне, Австрии. Мы вместе жили, болели друг за друга. С вратарем-хоккеисткой нас свели общие знакомые в Красноярске — сейчас мы обе там живем. С горнолыжницей Анастасией Силантьевой мы давным-давно были вместе в детском спортивном лагере. Спустя четыре года чисто случайно встретились на соревнованиях и с тех пор общаемся.

Без триколора

— Каково ваше личное отношение к белому флагу?
— Стараюсь об этом не думать. Я нейтрально к этому отношусь: что бы я ни сказала и что бы ни сделала, это никак не повлияет на результат: поедем ли мы под своим флагом или без. Наши люди все равно знают, что мы русские. Кто-то говорит, что мы предатели? Не бывает такого, чтобы не было злых языков. Если обращать на каждого внимание, потом просто нервов не хватит. Пытаюсь абстрагироваться от этого.
— Обидно, что так вышло, — продолжает тему участник предстоящих Игр, новосибирский сноубордист Даниил Дильман. — Все-таки когда у тебя за спиной свой флаг, чувствуется прилив сил. Некоторые люди нас осуждают, называют предателями… Но какие мы предатели? Мы же не выступаем за другую страну, не перешли границу. Родина для нас на первом месте. Самое главное, что Россия — в нашем сердце.
— Сказывается ли эта шумиха на ваших результатах? — спрашиваю райдера, которому на следующий день после закрытия Игр исполнится 22 года.
— Думаю, все это задавило морально. На декабрьских этапах Кубка мира результаты, откровенно говоря, были у меня провальными. Было тяжело вылезти из психологической ямы и показать на что способен. Не получилось даже пройти квалификацию, и не у одного меня. Когда это только началось, накручивал в голове много лишнего. Но со временем стало попроще. Когда мы побеседовали со своим новосибирским начальством и Андрей Борисович Перлов (олимпийский чемпион по легкой атлетике-1992, председатель новосибирского отделения Федерации сноуборда России. — Прим. авт.) сказал ободряющие слова, на душе стало легче. Будем исправляться на Олимпиаде!
Что ж, пожелаем нашим олимпийцам комфортной погоды и, главное, не терять веру в собственные силы несмотря ни на какие обстоятельства и преграды. Трудностей на их заснеженном пути будет множество, и к сему надо быть готовым.

Андрей ВЕРЕЩАГИН,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»