Кутерьма вокруг «декретного времени»

№ 05(1090), 07.02.2018 г.
99 лет назад, 8 февраля 1919 года, в России был опубликован декрет «О введении счета времени по международной системе»
Международная система поясного времени основана на условном разделении поверхности земного шара на 24 часовых пояса. На каждый пояс отводится 15 градусов. За нулевой принят Гринвичский меридиан. Ширина часового пояса определена не строго. Она согласуется с административными границами. 
Например, территория Китая находится в пределах пяти условных часовых поясов, а в стране действует время одного из часовых поясов. 
Система поясного счета времени была введена и в России 8 февраля 1919 года. Декретом Совнаркома страна была разделена на 11 часовых поясов, начиная со второго и по двенадцатый. В 1917 году Временным правительством было введено летнее время. С 1931 года в России действовало декретное время, которое на один час опережает поясное время. 
С 1981 года дополнительно к декретному времени на летний период действовал перевод стрелок на один час вперед. В 1991 году «декретное время» было отменено, но через несколько месяцев восстановлено. А в 1992 году возвращен режим «летнего времени». 
Но 3 июня 2011 года президент РФ подписал «Закон об исчислении времени» — об отмене перевода стрелок: после перехода на летнее время 27 марта 2011 года Россия должна жить только по летнему времени, которое опережает поясное (принятое декретом 1919 года) на 1 или два часа в зависимости от региона. И ночью на 27 марта 2011 года россияне перевели часы на постоянное летнее время, а практика перехода на зимнее и летнее время, начиная с осени 2011 года, была отменена. 
Но споры о пользе и вреде ежегодного перевода стрелок на летнее время так и не утихли, поскольку оно во многих регионах России довольно сильно отличалось от астрономического. 
И вот в 2014 году Государственная Дума приняла в третьем чтении проект закона, возвращающий зимнее время на территории страны. В ночь с субботы на воскресенье 26 октября 2014 года в 80 субъектах Российской Федерации часы были переведены на час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок осуществлять не планируется. Надо отметить, что ряд субъектов РФ оставили «летнее время».
Положительный эффект от действующего круглый год в течение многих лет официального времени, опережающего местное солнечное время, в целом для общества, никем не доказан. Ссылки сторонников опережающего времени на регионы мира, где оно действует многие годы, несостоятельны, так как обычно игнорируются данные о том, как цикл сна и бодрствования населения (ритм жизни) в этих регионах соотносится с местным солнечным временем. Кроме того, если признать всеобъемлющий положительный эффект от постоянно действующего опережающего времени, то следует признать и отрицательный эффект от отстающего времени.
Однако в отдельных случаях региональные или местные власти исходя из практической целесообразности могут установить такой распорядок работы организаций и учреждений, при котором ритм жизни основной массы населения был бы согласован с местным солнечным временем вне зависимости от официально установленного времени.
Например, в поселке Бердяуш Саткинского района Челябинской области (часовая зона МСК+2) население живет по московскому времени, которое здесь до 2011 года отставало (с 26 октября 2014 года опять стало отставать) от местного солнечного времени в зимний период примерно на час. В соседних населенных пунктах зимой действовало декретное время, на 1 час опережающее местное солнечное время. Однако, например, в школе Бердяуша первый урок начинается в 6:00, а в соседних поселках — в 8:00. Таким образом, хотя жители поселка использовали отстающее, московское время, их ритм жизни соотносился с местным солнечным временем так же, как в соседних населенных пунктах, где использовалось опережающее, декретное время.
В Камчатском крае, после перевода его из часовой зоны МСК+9 в МСК+8 (отмены «декретного часа») в 2010 году, начало рабочего и учебного дня переносилось примерно на час раньше. Аналогичные меры были приняты в Забайкальском крае осенью 2014 года в связи с переходом региона из часовой зоны МСК+6 в МСК+5. В других регионах России в связи с отменой возврата на «зимнее» время осенью 2011 года начало трудового дня переносилось, наоборот, на час позже. В Крыму в связи с изменением официального времени в 2014 году с UTC+2 на UTC+4 также было решено перенести начало рабочего и учебного дня на более позднее время.
Но очевидно, что полностью сохранить прежний ритм жизни населения при изменившемся официальном времени не представляется возможным. Так, например, установленный действующим в России трудовым законодательством интервал ночного времени (с 22 часов до шести часов) не изменялся с 1922 года, из чего следует, что режим работы, по крайней мере, предприятий со сменным характером производства оставался без изменений после введения в 1930 году опережающего времени. Также сохранилось установленное нормативным документом требование о начале учебных занятий не ранее восьми часов. Вместе с тем организации и учреждения культурно-бытового обслуживания подстраивают свой режим работы под более удобный для широких слоев населения.
Как отмечают специалисты, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что изменение официального времени в любую сторону способствует смещению ритма жизни населения, приближая его к естественному для человека ритму, обусловленному суточной сменой дня и ночи. Откуда, в частности, следует, что декларируемый при установлении декретного времени в СССР эффект «более рационального использования светлой части суток» со временем должен был уменьшаться.
Следует также учитывать, что даже в «идеальном» часовом поясе (который соответствует понятию географический часовой пояс) при соответствии официального времени среднему солнечному времени на среднем меридиане пояса для населения, живущего к западу от его среднего меридиана, официальное время будет опережающим.
 

Ведущий рубрики «Другие праздники»

Павел ГОЛУБЕВ,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»