Письма нашей надежды

№ 10(1095), 14.03.2018 г.
В этом номере мы заканчиваем публикацию наказов кандидату в президенты РФ В. Путину, поступивших от читателей газеты «Честное слово». Все эти десятки писем из Новосибирской, Кемеровской, Томской областей, из Алтайского края —  переданы нами в избирательный штаб В. В. Путина. И по каждому, очень надеемся на это, будут приняты конкретные решения. Эти письма об умирающих деревнях, об отсутствии врачей, плохих дорогах, мизерных пенсиях. И еще о многих других проблемах рядовых избирателей. Несмотря на то, что за каждым наказом стоит конкретная история и конкретный населенный пункт, очень часто сибиряки отмечают: не за себя просим — за детей и внуков. Пишут, что им обидно за державу, которая бросает своих стариков, отдавших стране всю жизнь. И почти в каждом наказе — надежды на будущее. Желание, чтобы страна и ее граждане жили лучше, богаче, достойнее. Собственно, ради этого люди и пойдут голосовать 18 марта
А теперь несколько последних наказов.
«Уважаемый Владимир Владимирович!
Обращаюсь к Вам по поручению прихожан и жителей села Легостаево Искитимского района Новосибирской области. В нашем селе стоит разрушенный старинный храм 1804 года постройки во имя Архистратига Божия Михаила и Пророка Илии. Ближайшая церковь от нас в 40 километрах, в поселке Линево. Вот и решили на сходе села построить часовню, чтобы восстановить молитвенную и духовную жизнь наших сельчан рядом с разрушенной святыней. Создали приход и стали собирать средства. К осени 2017 года был поставлен сруб, но дальше денег не хватило. В селе нет предприятий, хотя село большое и в прошлом процветавшее. В настоящее время большинство жителей составляют пенсионеры.
Обращаемся к Вам с великой просьбой помочь нам в окончании строительства часовни, зная Вас как истинного христианина. Нам требуется еще более 300 тысяч рублей. Спонсора не можем найти, так как в нашем селе нет таких предприятий, кто смог бы этой суммой нам помочь. Простите меня за, может быть, дерзкую просьбу, но, думаю, Вы нам что-нибудь подскажете и поможете.
Благодарим Вас и молимся за Ваше здравие.
По поручению жителей и прихожан — староста прихода во имя Архистратига Божия Михаила Мишенина Галина Михайловна.
А это письмо пришло из  деревни Белехта Чановского района Новосибирской области. Пишет пенсионер А. Х. Джунусов. «Жители улицы Садовой обращаются к Вам с просьбой помочь решить проблему. Вот уже около десяти лет на улице не работает водопровод, нет освещения, нет хорошей дороги.  На данной улице проживают в основном ветераны тыла, двое уже умерли, не дождавшись обещанного, многодетные семьи, ветераны труда. Пытались решить сами проблему: пробурили скважины у двух домов, но вода идет соленая. Просто выкинули на ветер по 50—60 тысяч рублей. На все село один колодец, откуда люди берут питьевую воду. Как без воды плохо! Хочется огород вырастить, скотину держать. Старики говорят: «Неужели мы, столько проработав на государство, не заслужили хоть немного удобств?» Вот уже который год местная администрация обещает, но все денег у них нет. А за жителей нашей деревни не стыдно, потому что на выборах всегда большой процент у нас». 
Жители села Раздольное Искитимского района Новосибирской области пишут: «Когда-то наше село процветало, было всегда на первом месте по чистоте, по уборке урожая, по надоям молока. Были рабочие места, дойные гурты, бойня, свинокомплекс, птичник, завод молочной продукции, автомастерская, столярка, зерноток, школа, детский сад, контора, общежитие, магазин, столовая, пекарня, клуб, фельдшерско-акушерский пункт. В 1990 году наше отделение передали под подсобное хозяйство Новосибирскому электровозоремонтному заводу. При заводе были рабочие места, жители села зарабатывали себе стаж для выхода на пенсию.
В 1997 году завод обанкротился, и нас передали в ЗАО «Сосновское» на птицефабрику. В 2000 году птицефабрику тоже закрыли и пустили наш Раздольный с молотка. Вывезли всю технику, зерно, вырезали скот, а Степной сельсовет все рабочие помещения распродал, остались с одним фельдшерско-акушерским пунктом — и тот грозятся закрыть. 
Заработанные для выхода на пенсию годы потерялись. В архиве их нет ни за заводе, ни на птицефабрике.
Молодежь разъехалась по городам. Мы, пенсионеры, остались с внуками и минимальной пенсией, которой не хватает даже на прожиточный минимум. Все пенсионеры, работавшие на заводе и на птицефабрике, просят Вас поднять этот вопрос и вернуть наши кровно заработанные годы и пересмотреть пенсии. Степной сельсовет нам помощь не обеспечивает, мы для них как бы не существуем. Села нашего нет даже на карте.
Мы не за себя болеем, а за детей, внуков и правнуков, за их будущее и за деревню.
Здоровья Вам, благополучия и успехов в работе».
 

Другие материалы рубрики: