«Интернет вещей» переходит в наступление

№ 10(1095), 14.03.2018 г.
Цифровую информацию о процессах жизни Новосибирска, которая сегодня собирается в больших объемах, но зачастую хранится мертвым грузом, пора структурировать и использовать для принятия решений по всем острым вопросам жизнедеятельности города. Об этом шла речь в компании ООО «Модульные системы Торнадо» на совещании, где врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову был представлен флагманский проект программы реиндустриализации экономики региона «Национальная платформа промышленной автоматизации»
Ряды компьютеров, экраны мониторов, высокие железные стеллажи с непонятными приборами и километры проводов — вот что такое на взгляд непосвященного сборочная площадка компании ООО «Модульные системы Торнадо». Основанное в 1992 году специалистами Института автоматики и электрометрии СО РАН, сегодня это предприятие — ведущий российский разработчик и производитель средств автоматизации, систем управления и программно-технических комплексов.
— Мы занимаемся созданием больших комплексов управления сложными и критически важными технологическими процессами в разных отраслях, в основном в энергетике. Наши системы того же уровня, как у конкурентов «Сименс» или «Эмерсон», но, с учетом российской специфики, более надежные и приемлемые по цене, — утверждает генеральный директор компании ООО «Модульные системы Торнадо» Олег Сердюков.
Врио губернатора региона Андрей Травников ознакомился с действующим производством промышленных компьютеров разработки непосредственно компании «Торнадо». Благодаря качеству и надежности — срок службы 15 лет (!) — система «Гридекс-1» и новинка компании «Гридекс-2» завоевывают популярность не только на российском рынке, но и в Средней Азии, а также в ряде стран Восточной Европы. Важно отметить, что сегодня сама жизнь заставляет искать решения для создания 
отечественных программно-технических комплексов управления опасными производственными и технически сложными объектами на основе промышленного интернета, которые при этом обеспечивали бы безопасность и самодостаточность страны. Именно эта задача легла в основу проекта «Разработка национальной платформы промышленной автоматизации (НППА)».
Андрей Травников обсудил предложения компании для реализации на уровне муниципалитетов Новосибирской области. Имеется в виду анализ и последующее использование массива данных, получаемых различными коммунальными и информационными городскими системами. 
— Совсем недавно в рамках проекта «Умный город» прошла встреча с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым во время его визита в Новосибирск. Мы обсудили детали и особенности реализации проекта на уровне системы управления. Сегодня же у нас есть намерение приступить к сбору информации иного порядка, на уровне так называемого «интернета вещей». 
Что это значит? Говоря простым языком, в мире нарастает количество подключенных к интернету устройств, которые не только собирают данные, но и, взаимодействуя между собой, образуют системы, не нуждающиеся в постоянном присутствии человека и даже способные самосовершенствоваться. Но этим процессом надо управлять. Сегодня в Новосибирске собирается огромное количество цифровой информации, это движение транспортных потоков и блок ЖКХ, расходы ресурсов и сведения о состоянии объектов и сооружений, метеоинформация и экономические данные. «Использование этого массива в целях повышения уровня жизнеобеспечения региона может дать огромный эффект в части развития как для власти, так и для коммерческих пользователей», — считает Андрей Травников. 
Следующим предметом обсуждения в процессе визита стал более прикладной характер использования разработок компании «Торнадо» для развития муниципальной энергетики. В частности, речь идет об оборудовании реконструированных котельных новейшими комплексами систем управления, а также использование их для развития малой распределенной энергетики.
— Перед нами стоит задача создания технических и нормативных условий для включения в энергосистему источников малой электрогенерации. Эта проблема достаточно давняя и сложная, существуют разнообразные, в том числе регуляторные, барьеры. Но сегодня мы услышали о возможных технических решениях. Также мы ждем предложения о внесении необходимых изменений в нормативную базу. Сформировав пакет предложений, постараемся вынести их обсуждение на федеральный уровень, — сообщил Андрей Травников.
Он также отметил, что программа реиндустриализации экономики Новосибирской области позволяет продвигать региональные проекты и инициативы на федеральном уровне. Преимущество дает то, что новосибирские проекты не местечковые, а нацелены на развитие отечественных отраслей в целом. Одним из ярких подтверждений служит комплексный флагманский проект «Разработка национальной платформы промышленной автоматизации (НППА)», реализуемый на базе ООО «Модульные системы Торнадо». Проект был одобрен на заседании рабочей группы под руководством заместителя председателя Правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича и сегодня включен в программу реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года.  

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • Подвели итоги, наметили новые цели

    В территориальном управлении Федеральной налоговой службы прошло расширенное заседание коллегии налоговых органов Новосибирской области. В ее работе приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу Руслан Афанасиев