Подвели итоги, наметили новые цели

№ 10(1095), 14.03.2018 г.
В территориальном управлении Федеральной налоговой службы прошло расширенное заседание коллегии налоговых органов Новосибирской области. В ее работе приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, главный федеральный инспектор по Новосибирской области Юрий Семенов, начальник Межрегиональной инспекции ФНС России по Сибирскому федеральному округу Руслан Афанасиев
«Поскольку Новосибирская область не является дотационным регионом, нам в первую очередь приходится рассчитывать только на свои доходы, — отметил, обращаясь к участникам коллегии, Андрей Травников. — От наполнения доходной части бюджета зависит развитие региона, финансовое обеспечение программных инициатив Президента Российской Федерации. Они касаются повышения заработной платы работников бюджетной сферы, выполнения социальных обязательств перед гражданами, создания крупных инфраструктурных объектов и поддержки реального сектора экономики». 
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив заявил, что степень взаимодействия законодателей и налоговых органов никогда ранее не была столь высокой, и это помогает находить баланс между необходимостью взыскания налогов, налоговой задолженности и сохранения действующих предприятий.
Руководитель УФНС России по Новосибирской области Алексей Легостаев представил подробный отчет о проделанной в минувшем году работе. Он сообщил, что поступления налогов и сборов в 2017 году в Новосибирской области выросли на 9,3 процента по сравнению с 2016 годом и достигли почти 173 миллиардов рублей, из которых в федеральный бюджет перечислено более 50 миллиардов рублей, рост составил 8,4 процента. В бюджет Новосибирской области поступило почти 123 миллиарда рублей, что на 9,6 процента больше результата 2016 года. 
Общая сумма поступлений по страховым взносам на обязательное социальное страхование за 2017 год составила 124,1 миллиарда рублей, что на 21,3 процента больше, чем за 2016 год.
Положительная динамика поступлений сложилась практически по всем бюджетообразующим налогам.
Отметив особенности динамики поступления и администрирования налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, налога на доходы физических лиц, имущественных налогов, руководитель территориального управления Федеральной налоговой службы обратил внимание, что рост поступлений в значительной мере связан с новыми технологиями налогового администрирования, работой межведомственных комиссий по легализации налоговой базы, повышением качества и результативности контрольной работы. Так, объем поступлений по налоговым проверкам увеличился на 35 процентов по сравнению с 2016 годом и составил 3,7 миллиарда рублей. 
Замена кассовой техники онлайн-кассами, применение технологий электронной отчетности, использование налогоплательщиками информационных и функциональных возможностей официального интернет-сайта ФНС России, на котором работает 50 электронных сервисов, в том числе — личные кабинеты налогоплательщика, позволяют повышать качество предоставления налогоплательщикам государственных услуг и минимизировать контрольные мероприятия.
Участники заседания коллегии положительно оценили результаты работы в 2017 году и наметили приоритетные направления деятельности.
Основной акцент предстоит сделать на обеспечение выполнения бюджетных назначений при бережном отношении к реальному бизнесу, работающим предприятиям и организациям, своевременно исполняющим налоговые обязательства, на создание «чистой среды» в экономике региона, на объединение в этом направлении усилий налоговых органов и властных структур.
В регионе в целом проводится взвешенная бюджетная политика, что позволяет выполнять все приоритетные задачи. В то же время, без дальнейшего укрепления доходной части бюджета всех уровней не удастся последовательно проводить работу по развитию региона в целом. Поэтому в 2018 году необходимо дополнительно уделить этому вопросу повышенное внимание. «Вместе с тем, не должно произойти дальнейшего увеличения налоговой нагрузки на промышленное производство и на предпринимателей, — предостерег налоговиков врио главы области. — Нужно работать над тем, чтобы максимально легализовать доходы и укрепить налоговую базу Новосибирской области. Для этого необходимо на уровне региона совершенствовать систему налоговых преференций для поддержки инвестиционной деятельности, в том числе, принимать решения по поводу налога на движимое имущество для юридических лиц». 
Отмена льгот на движимое имущество с первого января 2018 года позволила получить дополнительные доходы в областной бюджет. Однако это может оказаться сдерживающим фактором для активизации инвестиционной деятельности на территории Новосибирской области. 
Одним из важных резервов пополнения доходов бюджета может стать взыскание налоговой задолженности. Например, около трех миллиардов рублей составляет задолженность физических лиц по имущественным налогам. В связи с этим врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников порекомендовал: «Нам нужно создать такую систему, такой информационный фон, которые бы стали серьезным сигналом не только для руководителей предприятий, но и для жителей региона, что неуплата налогов может иметь для них серьезные последствия. Нам нужно усилить работу как с работодателями, так и с работниками и обратить особое внимание на должников, имеющих крупные суммы задолженности».

Василий МАТВЕЮК,

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

 

Другие материалы рубрики:

  • «Интернет вещей» переходит в наступление

    Цифровую информацию о процессах жизни Новосибирска, которая сегодня собирается в больших объемах, но зачастую хранится мертвым грузом, пора структурировать и использовать для принятия решений по всем острым вопросам жизнедеятельности города. Об этом шла речь в компании ООО «Модульные системы Торнадо» на совещании, где врио губернатора Новосибирской области Андрею Травникову был представлен флагманский проект программы реиндустриализации экономики региона «Национальная платформа промышленной автоматизации»